胭脂扣 胭脂扣 8.3分

《胭脂扣》这样的电影 看得我太沉重

或许世间有情之人看完都不禁长吁短叹

看到十二少莫名的想到了李煜

一样的深情如许

李煜是我最同情的诗人 最怜惜的诗词 如果我能见到他 我相信他一定有着同哥哥一样清澈如湖水的眼睛 他一颗赤子之心却被命运弄的千疮百孔 读到小楼昨夜又东风 梦里不知身是客 我知道他亦是人间痴情者 人间自是有情痴 此恨不关风与月形容他来最为恰当

胭脂泪 留人醉 几时重 自是人生长恨水长东

《胭脂扣》这样的电影 看得我太沉重

或许世间有情之人看完都不禁长吁短叹

看到十二少莫名的想到了李煜

一样的深情如许

不知为何会觉得十二少和李煜相似 也是他们都是人间痴情者 作为一个女子 我本该同情如花 愤恨十二少的偷生 可我做不到 我知道每个人都活在的自己的困境中 我知道每个人都为些世俗之物所束缚 没有人可以以高尚的眼光超越一切 人的本性使之 所以当十二少苟延残喘活下来 如花原谅了他 我也原谅了他 十二少为如花付出了很多 他对如花真心的 他完全把自己给了如花 可是这不禁让我怀疑 世间真有爱情如此? 人这一生难道只会爱一个人吗 的确 此刻我正深爱一个人 不免陷入爱情的困境 想要和他长长久久 可我还是不明白 人这一生的爱情到底是怎样的 明明如此深爱却还是不信任他 给他喝下安眠药 应该是过于深爱以至于让自己全部属于对方 自己一无所有了 自己只有对方可以依靠 妾本丝萝 愿托乔木

所以这样说 爱的不要太深才对 就像那个报馆男人对女朋友说的 我们爱的高兴就好 爱一天算一天 这句话他也对我说过 爱情是不是只有这样才能爱的更持久呢? 我尚年幼 不懂情爱纠葛 但就是这样让我更加好奇 爱情到底是脆弱的还是坚固的

上邪有女子说 山无陵 江水为竭 冬雷阵阵 夏雨雪 乃敢与君决 还有女子说 君当做磐石 妾当做蒲苇 蒲苇韧如丝 磐石无转移 这样的爱情是坚固的

可我也知道沈从文说我走过许多地方的桥 喝过许多种类的酒 却只爱过一个正当最好年龄的人 可他最后还是在婚姻里出轨 记得当时上现代文学课 我对这句话严重怀疑 老师没有说不对 却只说我太现实了 那么这样看来 现实的爱情的确不是坚固的 不是如一的

胡兰成和张爱玲的旧例不必再说 徐志摩对林徽因的热恋不必再说 肖军与萧红的爱情也不必再说 人是不该太贪恋情感的 至少现在我是这么想的 也许以后还会有对爱情很深刻的体悟 那就以后再说吧

扶苏于2017年4月25日

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快