昨天,今天,明天,《金刚狼3》

留象鸣
“是对是错,都需背负一生。”

刚开始知道《金刚狼3》的消息时,并没有提起多大兴趣,主打R级的末世题材影片,一看就缺少以往《X战警》中各式各样的超能力。再套一个能力退化的老狼带着老年痴呆的X教授与小萝莉的逃亡故事,金刚狼已不再大杀四方,谅谁也不爱看一个穷途末路的故事。

外加之前《金刚狼1》的杂耍式套路通关,《金刚狼2》的拖沓祖孙狗血剧,纵然算上休杰克曼17年金刚狼谢幕演出的情怀加成,这部《金刚狼3》能有多大几率翻身?

然而在看过正式预告片之后我的想法彻底转变了,老狼角色弱化的结果是X23的狂野绽放。小演员能动能静,背着个书包斩敌将于马下,相比之下老狼在剧中却更像个无奈的父亲。

之后看完137分钟(一刀未剪)的《金刚狼3》,说实话,上一次被超级英雄片感动还是之前的《TDKR》。不知道导演詹姆斯曼高德在《金刚狼2》之后的四年里到底经历了什么,同一位导演,同一位主演,褪去了耀眼的盔甲与强健的筋肉,空留下道道伤疤与命定的救赎。

“是对是错,都需背负一生。”

超强自愈能力不仅带来了无尽的生命还有无尽杀虐,梦魇也随着能力的退化漫漫袭来。在影片中不只有金刚狼背负着往日的杀与罚,X教授带着他那颗不受控制的WMD大脑已然成了比愤怒更加恐怖的定时炸弹。片中老狼与X23的噩梦同时出现又互相关联,不仅暗合了血统的继承,同样也是钢爪与名号的传承。

不论是在漫画中,电影中,还是现实中,金刚狼被X23超越永远是一个伪命题。导演詹姆斯曼高德在《金刚狼3》中却实现了自我超越,开篇五分钟断肢与敏感字眼相继出现,R级片的定位不单是让观众看着电影感觉到疼痛,也从侧面讲述了老狼是如何走到今天。

《金刚狼3》包含了背负,传承与超越,就如同金刚狼命运的缩写一般,短暂的温馨与欢愉,漫长的痛苦与救赎。好在不管X23说不说话,愤怒平息时她的眼睛仍然清明澄澈。即使“愤怒无法后天培养,只能在最开始设定好”,X23会带着清澈的双眼迎接明天,她的噩梦已被老狼驱散。

正如片中所讲,“人必须忠于自己,从来没有退路,是对是错,都需背负一生。”

去年上映的《Star Trek Beyond》被翻译成《星际迷航3:超越星辰》,看过的观众可能会了解片中“超越”的并不是星辰。而这部《Logan》在大陆上映时不仅被翻译成《金刚狼3:殊死一战》,还被剪了14分钟。

一如既往的翻译水平,又让人想到《血战钢锯岭》般的多余。

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列