天若有情 天若有情 7.5分

展颜,对爱情最纯粹的人

小言
这部国产电视剧看过两三遍了,对于一个几乎不看国产剧且喜新厌旧的人来说已经是极限热爱的表达了。最近意志略消沉对爱情也报以失望和期许,脑子里念念不忘的一直有这剧,因而捡起好久不管的豆瓣号来述说她对于我的意义,严格而言是展颜对于我的意义。
展颜的爱情观、人生观和这部剧对我的爱情观是造成较大影响的,表象有大叔控的倾向,内里则是对于爱情的执着和洁癖。首先,展颜的爱情在剧里对比看来纯粹太多,她对季东阳的感情其实不需要别人来分析,她的“病”也不需要治疗。我可以大胆地说,比起正常的其他人,展颜在爱情里的表现才是最纯粹的,最原生的,最直接的,当然在我眼里也是最正常的。她对于季东阳的感情她很清楚,有着对第一口蛋糕的甜蜜的念念不忘,有相互扶持朝夕相对的亲情,也有着对作为男人的季东阳最炽热的爱情。在爱情这块,她一边坦诚着自己的爱意,一边用自己的方式反抗着现实:季东阳和王琪的亲密等等。她理智而又疯狂,隐忍而又咄咄逼人。展颜这个角色的魅力我现在都道不清,就像她的名字一样,偶尔念起都是爱情最美好最纯粹的样子,她笑一笑,世界都亮了;她哭一哭,别人就绝望了。她在我心里一直是理想与现实最平衡最相容的代表,理想的部分...
显示全文
这部国产电视剧看过两三遍了,对于一个几乎不看国产剧且喜新厌旧的人来说已经是极限热爱的表达了。最近意志略消沉对爱情也报以失望和期许,脑子里念念不忘的一直有这剧,因而捡起好久不管的豆瓣号来述说她对于我的意义,严格而言是展颜对于我的意义。
展颜的爱情观、人生观和这部剧对我的爱情观是造成较大影响的,表象有大叔控的倾向,内里则是对于爱情的执着和洁癖。首先,展颜的爱情在剧里对比看来纯粹太多,她对季东阳的感情其实不需要别人来分析,她的“病”也不需要治疗。我可以大胆地说,比起正常的其他人,展颜在爱情里的表现才是最纯粹的,最原生的,最直接的,当然在我眼里也是最正常的。她对于季东阳的感情她很清楚,有着对第一口蛋糕的甜蜜的念念不忘,有相互扶持朝夕相对的亲情,也有着对作为男人的季东阳最炽热的爱情。在爱情这块,她一边坦诚着自己的爱意,一边用自己的方式反抗着现实:季东阳和王琪的亲密等等。她理智而又疯狂,隐忍而又咄咄逼人。展颜这个角色的魅力我现在都道不清,就像她的名字一样,偶尔念起都是爱情最美好最纯粹的样子,她笑一笑,世界都亮了;她哭一哭,别人就绝望了。她在我心里一直是理想与现实最平衡最相容的代表,理想的部分有着她的爱情,现实的部分则是她的聪明智慧。当然,不可否认她也一直有挣扎,也有着歇斯底里脆弱绝望的时候,那是爱情代表的理想狠狠讽刺现实的时候(比如目睹王琪没有离开屋子而在雨夜里大喊痛哭甚至自杀的时候),同时也为展颜的形象赋予了一层烟火气息,她,也是平凡的少女而已。
现实是什么呢?展颜这样的人应该不存在吧,那么不屑于别人的眼光有资本只活在自己的世界里,对爱情最真诚最纯粹毫不将就的女孩。我们可以是剧中的任何人,好像就不可能成为展颜。展颜,展颜,展颜,多么美好的名字。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天若有情的更多剧评

推荐天若有情的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢