心理师 心理师 5.8分

一场设计精致的巅峰对决

野云飞
首先声明,本人不是心理咨询师,所知道的心理学的知识也有限,所以本文分析不具有专业性。其次,由于时间限制,本人目前只追了五集,文中剧情偏差以及剧透难免,观文者见谅。本文目的就是想描述一下,我观看第一集所享受到的烧脑盛宴。
一场相互催眠的对决!

《心理师》主打悬疑剧。在以往印象中,我们往往将悬疑剧和破案联系起来,甚至觉得悬疑剧就是一场又一场破不完的案子,直到抓到凶手。而如果带着这样先入为主的惯性思维来看剧,只能恭喜已经被《心理师》带到沟里了。同时对说“看不懂”的人深表同情,感叹一下惯性思维太强大。

一场相互催眠的对决!

《心理师》到底讲什么???观看第一集,简直处处设疑,伏线千里啊。但是并不卖弄玄虚,该讲的都讲得很清楚。第一集一直在谈“质数”的问题。质数,是除了1和它本身之外,不再有其他因数的数字。一直强调质数是解决问题的关键。其实就是一直在告诉大家,追本溯源才是心理师应该做的事,也是《心理师》这部剧要讨论的本质问题。《心理师》讨论的是本性问题,他关注的是人的心理,以探查问题的本质来解决大家面对的问题,这个在后面的剧情里,可以不断地验证。所以《心理师》,并不是破案剧,他是在不断的揭露那些故事里最本质的问题,也是在提醒我们,在我们生活中存在的那些疑问,是对我们生活问题的一次次拷问。

有了这个基础,再来看《心理师》,就能去繁就简,来认真欣赏他的精彩了。既然探查的是人性,那破案就不是首位。第一集,幼儿园52名孩子被绑架,看似是极大的问题,其实这并不是本剧要讲的故事。如果只想看心理师画像抓犯人,警察与匪徒火拼救人,那无法来欣赏这场盛宴了。因为那耸人听闻的群体绑架事件只是为引出夏木医生和欧阳欣小姐见面的,至于救孩子,也不过是两位心理师较量的起因。所以,要想欣赏这一集,就把目光集中在两位主角身上吧。他们才是《心理师》第一集真正要讲的故事。

绑架孩子,是欧阳欣要与夏木见面,其实也是欧阳欣的兄弟为了复仇设计的一个环节。也正是绑架孩子的这个设计,让夏木和欧阳欣有了不同的立场,从而有了一场很精彩的巅峰对决。夏木为了社会责任,所以他一切从救孩子出发,他拼尽全力要做的就是知道孩子在哪里。欧阳欣作为复仇者,而且是她兄弟复仇的前锋或者前线,她要做的应该是让夏木死。如此,棋局已经展开,对决马上开始。

夏木与欧阳欣在一间审讯室里。夏木先攻击,看似欧阳欣带着镣铐处于下风,但是她在暗处观察夏木已经久,甚至研究过夏木出版的心理学书籍,对他有着充分的了解,更重要的是她手里有13个孩子这个王牌。如此算来,夏木并不占有优势,甚至已经处在下风。欧阳欣一直在给警察留线索,但高枫已被绕晕,没办法走下去了。而夏木很聪明,他从高枫给的线索里,根据和欧阳欣关于“公平”话题的讨论,几句对决下来,就确定孩子在“坟墓”。 但是夏木也轻敌了。他也与屏幕前的观众一样,在破一个案子,去救一群被绑架的小孩。当高枫赶到“坟地”真相大白的时候,愤怒的已经不仅仅是这位焦躁的警察了。夏木也愤怒了,也正如此,我们的夏木同学也危险了,他可以说在对决中又落后一局。

对决再次展开,夏木已经失了风度,用上了极致手法。夏木开始攻克欧阳欣的弱点,甚至想在欧阳欣心里种入“不安”。而欧阳欣明确表示,她是很“坚强”的。当然,在这其中,欧阳欣也没闲着,也有各种反击。她阐述自己的各种观点,甚至示弱,想引起夏木同学的同情。那不断重复的“一七,一七”,也应该是她对夏木同学的催眠。这一局好像是夏木赢了,他又得到了一个地址。等毫无办法的高枫赶到现场,发现那里只是一个甜品店。但是也不能说毫无收获,在一番地毯式搜索之后,找到了6个孩子。然后就真的只剩下“7”这个质数。这一局下来,夏木算不上一败涂地,但也并不算扳回了败局。那七个孩子,也许就是后面故事里,要挖掘的七个故事。孩子是“7”,夏木是那个“1”,是故事中关于人性问题所以处理的核心与本身。也许凑齐“七颗龙珠”能召唤“神龙”呢。如此想来,夏木同学任重而道远。为了一个小时的倒计时,为了救“7”个孩子,可以说,夏木已经被逼到了墙角,退无可退。

不能跟着对方的线索走,强攻也没办法再起作用。如今能做的只能殊死一搏了。夏木开始冷静下来,坐到了椅子里,开始发挥一个心理师的极致,对欧阳欣进行催眠。“炫彩大回环”,已经不再是那间小小的审讯室了,欧阳欣也自由了。最后一搏,双方都站在了生死边缘。到这里,想到之前欧阳欣反复念的“一七一七”,不得不做设想,夏木在对欧阳欣催眠,那欧阳欣就毫无反击吗?欧阳欣对夏木就没有催眠吗?对决,绝不是一方的束手就擒啊。何况,审讯室里频闪的灯光中,不仅有欧阳欣,还有夏木。殊死一搏,千钧一发。最后就看谁的功力强大了。

夏木首先出招,将欧阳欣引导到了一个有阳光,有绿树草地的美景里,那里是人心的纯净之地,也是希望之地。夏木希望欧阳欣能找到自己的良心——“做出正确的选择”。欧阳欣拿出了字条,但是她并没有乖乖的交出来,而是跳了下去。“地址”是对的,解救了剩下的“7”个孩子。但是至此夏木再也摆脱不了一个“不可能出现在身边的人”。 欧阳欣的兄弟说,欧阳欣在最后对夏木“动了恻隐之心”,那么细想一下,在本来的设计里,如果欧阳欣对夏木催眠,也许跳下楼的就是夏木了,那深度昏迷的说不定也是夏木了。毕竟他们不是真的要绑架什么孩子,而是为向夏木复仇而来。

看似夏木赢了欧阳欣,解救了不可能救出的“13”名被绑架儿童而一举成名。但是夏木也被南宫诊断为“最严重的精神病病人”了。欧阳欣在第一集里说,“心脏和大脑,一个承载着生命,一个承载着精神”,那么躺在病床上的只有心脏,跟在夏木身边的就是精神。夏木想要治好自己,估计要千方百计的解决欧阳欣身上“7”这个质数问题吧。否则,至死纠缠。

如此一场精彩的巅峰对决下来,没有赢家,只有两败俱伤。而后面的故事,依然是夏木和欧阳欣,这个超级头大的难题,可能真的要解决“7”个龙珠(孩子),然后才能回到本身,最终获得真相吧。

《心理师》这剧,剪辑很棒,每集信息量很高,很值得静心来看。悬疑剧的魅力,就是面对一个个无法获得真相的问题,不断地怀疑和不理解,在最终寻得一个答案时痛快至极!目前来看,至少我觉得《心理师》做到了。好剧值得静心收看,嘈杂永远带不来欢乐,也体会不到精心设计的惊喜,不如跳出惯性思维,一起去体会一场脑力的较量、心灵的历程与视觉的盛宴吧!

心理师的更多剧评

推荐心理师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快