人性本就复杂

深白色

不到两天一口气看完最后这近二十集。

虽然这是一部官场反腐剧,可是却包含了太多人性的东西。

高育良经常吟诵的《好了歌》,“世人都晓神仙好,唯有功名忘不了”,祁同伟也说他不爱钱只爱权,他告诉吴老师回答其他人的问题要热情礼貌,一问三不知,他谨慎又虚伪,在最初的情况下,他拒绝接受赵瑞龙的字画和利益交换,可是在认识赵瑞龙精心培养的高小凤以后,他还是被诱惑而后走偏了,即使到最后他还是认为他遇到了其他人都不懂的爱情,或许是吧,除了男女之间本身荷尔蒙的吸引和新鲜感,一个政法教授遇到一个身在泥潭之中却能够精通明史、对《万历十五年》有独特见解的女子,一个身世经历都坎坷的女人在遇到一个高高在上却对自己无限关怀的高官,两人都以为自己遇到了今生所爱,所以不顾一切了,可是又怎会知道,那个精通明史的女子是假的呢?

不到两天一口气看完最后这近二十集。

虽然这是一部官场反腐剧,可是却包含了太多人性的东西。

祁同伟可以说坏的透顶,可以为了利益杀他曾经喜欢的陈阳的弟弟,可以去陷害枪杀侯亮平(虽然失败了),可以为了利益去给一个他不喜欢的人下跪求婚,甚至在这之后将这一切错误事情的根源归结于此,他要胜天半子,一生都在跟命运抗争,当然,这些信念用错了地方,可是,祁同伟最初也是有血性的人,他会因为最爱的人努力拼搏,甚至不惧死亡成为缉毒英雄,他会给他所有的亲戚都安排工作,虽然公权私用是错的,他帮助别人这件事用错了地方,但是也能看出他也不是那么自私自利,直到最后他含枪自尽在他成为缉毒英雄的孤鹰岭。权力越大,欲望越大,一念之差,一步错步步错。

而这部剧里像吴老师这样的人物,作为一个史学教授,不管是她口中的为了女儿,还是为了自己的面子亦或是为了高育良手中的权利,她这样让自己去跟高育良离婚不离家的生活,还得了抑郁症,也是可悲。高小琴,官商勾结,巧取豪夺,可是她却是因为早年有着特别不堪的人生经历,她也会努力保护她的妹妹和女儿,她也会和祁同伟惺惺相惜,人性的东西本就复杂,如果她早年的生活过的稍微顺利也不会走到这一步吧。

李达康,作为一个深受大家喜爱的人物,也是有人性的弱点存在。他作为省委常委市委书记,确实做到为人民服务,不搞私利,可以说是当代的清官好官。他是工作狂,不顾及他的妻子感受,但是作为一个妻子尤其是一个高管的妻子应该去理解体谅,这个我也不反对。可是,像沙瑞金说的他太自己的羽毛,在他十分了解易学习的性格秉性能力的情况下,不去推荐,也是一种自私吧。不过,如果当代中国都是这样的官员中国肯定会越来越好。

陈老,代表了那些为了人民而真正做实事的老一辈们,侯亮平、沙瑞金也是现在中国存在着的真心为人民、希望国家越来越好的人。而他们,则是因为自己的一身正气,信仰坚定,此时就不会被其他诱惑带偏了。

不管是现在还是以前的社会,维持基本的社会规范和良好风气,不仅要靠法律的约束,更重要的是基本的社会道德规范,如果一个人的社会道德基本素养都很好,那么他去犯错的可能性就很小。很多人因为自己的道德约束不够,已经踏入泥潭而不自知,这部剧的意义应该就在此吧。不管怎么样,我仍然相信正义始终是会战胜邪恶的,因为正义始终是会让人发自内心快乐的。

PS:陆毅在其他这些老戏骨面前确实有些让人出戏。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列