荒岛惊魂 荒岛惊魂 5.8分

海水笑著浪蕩,人性難經思量——《荒岛惊魂》影評

R
影片想必是看過的。然,人成個、今非昨,用之故人、故里、自己皆然。溫故而知新,是人在成長感悟也不同。也許曾經的自己也會給個三星,今日看本片真的要給五星,豆瓣的5.8分大抵是給肉的吧。故事大背景設定于荒島,我想這是編劇想要的逆否逆襲,即高富帥富商杰克離開了他(金錢)主導的世界,倖存于荒島,殘酷的現實讓他來不及做任何掙扎就與本地“土著”英俊帅气的游艇服务生曼纽尔身份反轉,現在需要屌絲逆襲變成是金錢世界的高富帥。
        屌絲終有逆襲日.?木耳再無回粉時?看似無法在海島獨立生存的城市高富帥富商杰克可以說是逆襲成功,所以我一直相信人的潛力本能,通俗的講就是看有沒有逼到那個程度,潛質本能逼出來后誰都可以是超人。年輕英俊的“土著”游艇服务生曼纽尔在野外生存的環境變成了高富帥,他更能掌握自然資源而非城市高富帥掌握的金錢人脈等。也許一切都是上天安排好的,在今天看本片之前剛好看了TED的一集演講,演講者的機構多年做了一個實驗,他們讓被實驗者玩大富翁遊戲或街頭隨機測試汽車給行人讓路的情況等...他們通過實驗觀察所有的=100%低端車都會按當地(美國某城市)的禮貌給行人讓路,而50...
显示全文
影片想必是看過的。然,人成個、今非昨,用之故人、故里、自己皆然。溫故而知新,是人在成長感悟也不同。也許曾經的自己也會給個三星,今日看本片真的要給五星,豆瓣的5.8分大抵是給肉的吧。故事大背景設定于荒島,我想這是編劇想要的逆否逆襲,即高富帥富商杰克離開了他(金錢)主導的世界,倖存于荒島,殘酷的現實讓他來不及做任何掙扎就與本地“土著”英俊帅气的游艇服务生曼纽尔身份反轉,現在需要屌絲逆襲變成是金錢世界的高富帥。
        屌絲終有逆襲日.?木耳再無回粉時?看似無法在海島獨立生存的城市高富帥富商杰克可以說是逆襲成功,所以我一直相信人的潛力本能,通俗的講就是看有沒有逼到那個程度,潛質本能逼出來后誰都可以是超人。年輕英俊的“土著”游艇服务生曼纽尔在野外生存的環境變成了高富帥,他更能掌握自然資源而非城市高富帥掌握的金錢人脈等。也許一切都是上天安排好的,在今天看本片之前剛好看了TED的一集演講,演講者的機構多年做了一個實驗,他們讓被實驗者玩大富翁遊戲或街頭隨機測試汽車給行人讓路的情況等...他們通過實驗觀察所有的=100%低端車都會按當地(美國某城市)的禮貌給行人讓路,而50%的高檔車并沒有這樣做。同樣他們在大富翁桌游中用投擲硬幣的方式給一拉玩家更多的錢,並且在每次通過起點的時候給的錢也是翻倍的,遊戲中這些具有”先天 “優勢的玩家自然會更加占優勢,當他們錢多到可以隨意購買土地時,很多就流露出驕傲的反應,錢多到花不完,看著你們破產...而之后問他們贏得遊戲的因素時,大多不再提及自己的”先天“優勢,即贏在起跑線上的更多的啟動資金等,這些先天”贏家“都是分析自己的戰略和聰明才智。該研究通過以上及如窮人比富人更願意幫助也許不會再見的陌生人等實驗,得出結論,人越富有會變的更自私。還想起有一部郭富城與關之琳主演的《夏日情未了》與本片情節類似,講的是郭富城飾演的遊艇碼頭暑期工與關之琳飾演的名模特之間的短暫愛情,最終郭富城沒有逆襲,關之琳還是回到了高富帥苗僑偉的世界。
        我們回到影片,當城市高富帥流落荒島變成自然的屌絲,而遊艇服務生曼纽尔憑藉土著優勢在自己的領域成為荒島世界的高富帥時,那麼這時候誰變得自私了?那麼誰又自大了?到底是遊艇服務生曼纽尔那神婆女友的降頭巫術顯靈還是人性在作祟。如果諸君與我換成景片中的角色會怎麼做?在發現高富帥富商杰克躺在礁石上就立即殺了他?也許只有到身處那個時候才知道吧。
        再剝落一下,在一個海上荒島島,人夫眼皮底下,在美如話的海灘上,征服另一個男人的女人,那女人美得如傳說中的人魚,你與她做愛纏綿,甚至還在月光下的海中,就在朝夕前還是別人的女人,與自己形同陌路,而他的男人綠帽硬戴眼睜睜目睹這一切,你會選擇怎麼做。
        若你是女人,是美人妻子詹尼弗,在命運給你這樣的安排時,你會怎樣選擇?
        影片最后足以讓你不相信任何一個美女,只想個生存世間要憑自己手中的金錢與刀劍。
        影片諸多細節也是耐人尋味,這里挑幾處,不盡之處各自片中感悟。富帥富商杰克將妻子綁住,諷刺她在阿姆斯特丹婚禮上穿的什麽衣服(當然是象徵貞潔的潔白婚紗),與上帝面前的婚姻誓約(赤裸裸的黑色幽默啊);美人妻子詹尼弗在與遊艇服務生曼纽尔激情做愛之后面對丈夫的質問,已經通過陰道被征服的女人跟本無法控制自己的情緒來掩飾發生的事;影片最后美人妻子詹尼弗手中握著的丈夫的打火機,面對貌離神合在珊瑚礁為自己捕龍蝦生存過日子的丈夫而無動于衷,乘船遠去...
       在荒島上的高富帥富商杰克激發了自己的生存與雄性本能強勢逆襲了,但美人妻子詹尼弗更的霸氣回粉,她拋下了兩個男人,回到彼岸的繁華,依舊是那個美麗動人讓人想要征服保護的女神。先知老子在道德經中一語”柔弱勝剛強“道破自然奧秘與人性的本質,若有人有什麽想反駁想掙扎的我想說那都來自于對自身的欺騙和犬儒,影片好就好在拋出了最真實的人性,也就是說拋開人類所謂的倫理和道德綁架,影片中也許沒有一個壞人,如果說真人就是好人,那麼主角們都是好人,他們做了自己該做。
笑你我枉花光心计
爱竞逐镜花那美丽
怕幸运会转眼远逝
为贪嗔喜恶怒着迷
这沙滚滚水皱皱笑着浪荡
贪欢一晌偏教那女儿情长埋葬
...
        最后用林夕的詞來結尾,致敬影片故事留給我們思考的那一汪海水。海水笑著浪蕩,而人多磨愚蠢...

子燃

看,那個人像條狗...
看,那個人像條狗...

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

荒岛惊魂的更多影评

推荐荒岛惊魂的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端