第89、90夜:杨绛《干校六记》笔记(2)17.04.25

Glenn Gould

杨绛先生《干校六记·小引》由丈夫钱锺书先生所写。

说起钱锺书先生,倒想起一段往事。

说来,我读的初中不好,语文老师就一八婆,老女人,上课的时候经常说其他老师的坏话。

高一、高二的时候,语文老师是西南大学中文系毕业,毕业没几年,所以性格文静也温柔。

那个时候她在上《红楼梦》第三回:“贾雨村夤缘复旧职,林黛玉抛父进京都。”于是她投影给我们看电视剧87版的《红楼梦》。

高一的时候她每周二下午的语文课,都让我们去图书馆,利用课堂时间让我们阅读,并让我们写札记,并回批复,并不是“阅”,而是她会看内容。最后一次她的回复是“恭喜你的写作水平得到长足的进步”。在此之前,我读过的不过是《科幻世界》等杂志,也没有写日志的习惯。

那个时候我很喜欢这个语文老师,大抵像张学友演的《男人四十》一样,学生也会喜欢老师的。于是我想当语文课代表,当时的规矩是每学期期末考试语文第一,就可以当一学期,在高二下期,我终于如愿以偿。

也许是她太温柔,也许是因为理科班大家觉得语文不重要,所以她的课也没几个人听,每次收作文,50个人的班上只有20多个人交。

她喜欢钱锺书,那个时候上课,她捧着...

杨绛先生《干校六记·小引》由丈夫钱锺书先生所写。

说起钱锺书先生,倒想起一段往事。

她喜欢钱锺书,那个时候上课,她捧着本老版的《写在人生边上》来给我们读。那珍重的模样,就像钢琴老师弹肖邦。不过我是到了大学的时候才喜欢钱锺书先生,这是后话了。

这些过往,像一个梦一般,不过一戳,就破了,不由得悲从中来。

辛弃疾:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”

一千零一夜 第一季的更多剧评

推荐一千零一夜 第一季的豆列