降龙大师 降龙大师 4.6分

这部致敬港式无厘头喜剧的电影,竟有几分星爷的味道

逃之夭夭🍬
说起港式无厘头喜剧电影,很多人第一个想到的就是周星驰,因为星爷本身就是“无厘头”的代名词。虽然这样的表演形式并不是他最先开创的,但他却让这一风格广为人熟知掀起一阵席卷全国的港式喜剧风潮。

「无厘头」这一喜剧演绎形式,最显著的特征就是表情夸张、肢体动作大,给人一种怪异又不失搞笑之感,比如《九品芝麻官》中,苑琼丹和鲁芬对骂的场景,眼睛瞪得浑圆、嘴巴一刻不停息、仿佛下一刻就要打起来的感染力,让每位观众在紧张之余又觉得好笑:

这样戏剧冲突感极强却恰到好处的夸张感很难把控,稍一把控不好就会显得浮夸做作。但即将于4月29日在爱奇艺独家上映的这部《降龙大师》意外处理得很细腻:
伏虎罗汉做法时发出的“大招”竟然是爱心攻击:

降龙大师李修缘憋大招时还自带滚动字幕:

全片无厘头的桥段设计总是出乎观者的意料之外,回过头来想才恍然大悟:原来还能这么玩!
当然,除了人物呈现效果外,画面呈现度和服化道的考究程度也是限制电影整体质感和风格的最大因素,李安导演的经典之作《卧虎藏龙》至今拿出来细细品味依然能够感受到电影画面的精致。
周润发和章子怡长镜头林间打斗的那场戏,整幅画面最吸引人的就是那一片绿色中飘忽不定的两个身影:

经典港式武侠片中又有《笑傲江湖》中一袭红衣惊天下的林青霞,水中饮酒这一段堪称惊艳,英气中带着妩媚不羁:

这,就是画面质感和服装搭配提升影片品质的最好体现。
作为一部致敬经典武侠港片的电影,《降龙大师》在保留原汁原味的无厘头喜剧效果之外,竟然还在画面感、服化道等方面下足了功夫:
从细微之处的铃铛过渡至长桥远景:

从阴冷的夜城到红光漫天的诡异山洞:

以及动静皆有、一张一弛的打斗场景:

每一处的色彩搭配无一不透露着导演及制作团队的精心设计和多次打磨,甚至连一个道具权杖都满是繁复的花纹雕刻:

女主手上缠绕的铃铛手串也与当初紫霞仙子的手链有八分相似

也暗示着小九凄美的结局:

仔细去体会《降龙大师》整部影片,每多看一次就能发现不同的细节。在如今港式电影式微的时代,越来越多的电影打着港式喜剧的噱头粗制滥造,笑点尴尬无趣也就算了,连整体质感都不及经典港片的十分之一,画面失真毫无美感、服化道也是敷衍了事。
同样是致敬港式无厘头喜剧,《降龙大师》却能让人感受到创作团队对港式喜剧的深刻了解和敬意,较真和严谨的程度颇有几分星爷的味道。
就像星爷对张柏芝说的那句:“我养你吧!“

乍一听让人觉得可笑,回过神来却发现,笑中带泪。一分调侃一分深刻才是喜剧最动人之处。这也是影片最后历经万险的李修缘坦然一笑悟出的真谛:

有苦有乐,才是人生啊~

降龙大师的更多影评

推荐降龙大师的豆列