寻找手艺 寻找手艺 8.1分

一部跟每个人都有关的纪录片

Gazorpazorp
一部看似粗糙的纪录片,几个卖了北京房子的汉子组成的摄制组,一辆两厢白色大众,他们就上路了。
摄制组像片中的传统手艺一样,表面的粗糙无比,深层里却是一股理想跟现实的尴尬关系。片中很多手艺已经面临失传,原因也无非就是不需要了,人们已经不需要这样的手艺,对手艺人来说是几近无奈的。而卖房拍纪录片的几个汉子跟这些手艺人却像是知己,因为他们都有希冀可都要面对现实,这部纪录片就像是两个弱不禁风的旅人在相互扶持着。
片中西藏那段路程让我印象最深刻,摄制组问刻经人经文刻得快是不是会赚得比较多,刻经人的眼里似乎有诧异地回道,这个要好好刻不然会遭报应的。浸淫在世俗里边的我们在做一件事情的时候心思已经不在事情身上了,更多的就是为了利益,目的功利了人活着还哪有当下这回事。可每当你想好好做事的时候,身边的环境却告诉你这样走不下去,那人的功利也多多少少有些身不由己了。刻经人身边的人心里都没有钱,吃的是斋刻的是经,这就是生活,就是现在过去和未来,没人抄捷径。就像片中的片尾曲一样,森林里的树没必要知道自己是一棵树。 手艺的失传和淘汰,正是因为身边开始有人心心念念那些利益开始抄捷径了,森林里只剩下这么一棵树,那还能传承多久?

寻找手艺的更多剧评

用 App 刷豆瓣,更愉快