我们都被达康书记骗了,《人民的名义》最后精彩的原来是高育良

苦鸟
在《人民的名义》刚刚开播没多久,李达康书记的形象便在广大观众的心目中迅速扎根,并且引起强烈的反响,不管是在网络、民间,还是在政府、官场,达康书记的形象都成了一种正义、刚直的符号了。
其实,电视剧开始播放时,观众们有所不知,剧中任何一个主要人物的成型与展示,都是一个剥洋葱的过程。而李达康这个人物的洋葱在第28集时,就已经全部剥完了。28集之后就不再有什么悬念了。此时他的人物形象、政治倾向、未来仕途也都没有什么想象空间了。

而此时,28集之后,高育良书记的好戏才刚刚开始。也就是在赵瑞龙出场之后,高育良书记的好戏才刚刚渐入佳境。另外,在此之前,在高育良与李达康明争暗斗期间,高的表现得也一样精彩,那时他是仅次于李达康的另一个耀眼人物。

开始他对于祁同伟作法的严厉指责,以及他在侯亮平开始查山水集团时对侯所说那番话。从这些情节看来,他是一个人在江湖、身不由己的政府官员,算不上是单纯的好,也算不上单纯的坏。表面上看,他就是一个正派、绅士、和善的高级干部。但同时他也具备着政府干部所具有的所有缺点和不足。所以,综合起来看,这个人物也像开始时的李达康一样,给人一种亦正亦邪的印象。不算大善,但也算不上大恶。

可是,后来我们知道吕州月亮湖水上美食城项目,是由高育良批给赵瑞龙的,而且是他给赵瑞龙开的绿灯,并且是以李达康的调离作为交换筹码。此时,观众们的精神头又被调动起来了。于是人们就在纳闷,高育良还有这么奸诈的时候吗?
其实,在此之前,编剧就已经给观众留下了强大的情节勾子了,那个勾子就是高育良和吴老师夫妻关系的名存实亡以及吴老师偶尔揭一揭高育良的老底。也就是这样的一些碎片镜头,让观众们把对高育良的注意力坚持到28集之后。那个时候观众们不得不去追问,这个道貌岸然的高育良还有多少秘密没说?

而在28集过后,关于高育良的故事情节便一节节地不断升级。从赵瑞龙找到他吃饭谈话和沙瑞金到吕州看望易学习,我们知道了高育良那些深不可测的历史背景。从他与祁同伟合力做局让侯亮平停职反省,我们知道了高育良的阴毒与暴虐。
在高育良书记向沙瑞金、田国富谈论对于侯亮平的处理方案时,他表现的是那么正直、和善、绅士,但是观众们也明显感觉到他那幅暖人的假面之下裹藏一种邪恶与阴损——那就粉碎障碍,击溃对手——侯亮平。此时,张志坚对角色的揣摸和呈现是深入到骨髓与灵魂的。

更精彩的要属高育良和吴老师请侯亮平夫妻俩吃饭时,他们师生之间在酒桌上的那些关于岳飞的谈话。在谈话中,高育良用岳飞的莫须有罪名来含蓄地暗示并威胁侯亮平。此时张志坚把高育良的性格演绎得相当丰富而复杂。小编简单粗暴地把高书记当时的性格分成三个维度:第一层,作为侯亮平的老师,高育良表现出师长应有的慈善、祥和;第二层,作为一个管政法的省委书记,高育良又表现出应有的冷静、理性与威严;第三层,作为一个官场上正邪博弈的对手,高育良又表现出含蓄的利益倾向和暗暗碾压对手的强大气场。
上述这三个性格维度混合在一起,便呈现出高育良那种丰富、复杂、多元的人物形象。这样的性格演绎和呈现,不但国内的小鲜肉群体做不到,就算是达康书记的扮演者吴刚做起来,也是颇具挑战性的。
目前,《人民的名义》还剩最后10集了,估计最后的精彩肯定还会在高育良这一边。就冲他这种复杂的人物个性,也让观众对高育良最后10集的命运和表现充满期待。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列