比利 林恩的战场只是那个中场表演

Aluffen先生

在图书馆的报告厅看了这个里程碑式电影。据李安自己说,如果不是因为要拍这个本子,他本人也不好会选择这样的高难度拍摄方式和放映模式。全中国只有两家电影院能过播放这个电影。他的技术突破可见一斑。对于李安,毒舌电影曾经点评过,我们需要李安这样的开拓者,这样很李安。他自身的经历本身就是一部很励志很精彩的电影。

我深深记住他们说的话:电影的进步,一方面靠诺兰,侯孝贤这样的守城人,,他们坚持以传统方式,将手艺打造的炉火纯青。另一方面,也靠李安和卡梅隆这样的冲锋战士,只要看到了一丁点更好的可能性,便一往无前,开疆扩土。要知道,卡梅隆式出身技术特效的导演,对于技术有着信仰般的狂热。而李安,更像是半路出家的小学生。61岁的他,可能会是一位殉道者,但他显然乐于担当这种角色,因为一种对未来的预感。

最后,以李安的故事作为结束。 相信大部分的影迷都只知道,李安没真正出名前,有一段长达六年的煮夫生活。在家带孩子整天做饭,想要以好吃的堵住岳父母的嘴,可是丈母娘还是没有绷住说:“李安,你这么会做饭,我来投资给你开饭店好不好。”

李安自己也说道:“当年我没办法和命运抗衡,但是我死皮赖脸地待在电影圈(喜宴,推手 的剧本正是在那六年写的)继续从事这一行业,当时机来了,就迎上去。

有电影梦的人很多,有的胎死腹中,有的半途而废,有的功成名就后就忘了初衷。像李安 这样冲刺一辈子的,是影迷的幸运。

说了一大堆都是关于李安本身的,接下来说说电影。其实我对伊拉克战争并没有什么很深的感触,毕竟那个时候我还太小,说不了什么深刻的,只是抒发感慨。

在身体方面,比利的战场在伊拉克,但是比利的精神战场只是在回国之后的那短短几天。

他因为不得已的原因,他参军去作战。他回到自己那个不在熟悉的压抑的家,看到自己的poor sister。他最亲爱的家人除了给他祈祷,还能再做什么呢?只有姐姐看到他的恐惧和不适应,让他留下来。你已经完成了自己的使命,你还是授勋英雄,你完全可以回来,留下吧。

比利也摇摆过,留还是不留。他遇见了可能是爱自己的好看的姑娘,在那个没有人待见自己的异国,战火纷飞,生命流逝。他想过,要不我留下来吧。这时候,他的中场战事真的来到了。

面对闪耀的舞台,流氓地痞的工人,唯利是图的电影投资人,他终于发现,其实人们对他们一行人的欢呼和感动,并不是因为爱国情怀或者是对自己班长的死的伤感,人们只是被自己想象中的爱国情怀而感动。他们并不真正了解战争与和平,更体会不到那种真切的死亡和威胁。比利认识到,不是自己被需要,只不过是这种死,这种牺牲被需要,用来满足所谓的爱国情怀,用来掩饰自己对战争的愧疚和不安。

原来队友的死,只是一个好听的光鲜亮丽的故事,对于他们自己来说,这是随时可能发生的威胁。

所以他不可能留下来了,一旦他选择过战场,那他就回不去了。因为真正能理解他,鼓励他的人,只能是自己的战友了。就像最后,他以开玩笑的口吻问哪个女孩,我差点就因为你留下来了,嘿,你说,我留下来你看怎么样。谁知女孩花容失色,你是英雄,你怎们能留下来呢?

你看,比利,他们不需要在这个地方有你,他们需要的只是在战场上厮杀的你。

比利 林恩,你的战事从来不在伊拉克,你的战事只是在这个简单又残酷的中场表演。还是回去吧,那里有你的过去和将来,有你的战友有你最安心和最不安心的氛围。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列