外科风云 外科风云 7.5分

似曾相识,不忘初心

莘月

看到这里,感觉,有点像蔺晨版的梅长苏了

林殊,从地狱里爬起来的人。

小斌,从美国回来的顶尖医师。

他们都...

显示全文

看到这里,感觉,有点像蔺晨版的梅长苏了

林殊,从地狱里爬起来的人。

小斌,从美国回来的顶尖医师。

他们都有一个共同的信念,查明真相,为自己的亲人洗刷冤屈,而且,还要已经高高在上的当事人自己承认当年的错误。

在经历亲人蒙冤而去之后,小斌成了庄恕,坚持寻找丢失的妹妹,坚持为母亲申冤。更可贵的是,能有几个人,在自己功成名就名利双收之后不被蒙蔽双眼仍然不忘初心选择做自己最初最想做的事情,还是艰难异常又充满未知和危险的事情。如果不是心中保持那一份执着,又怎么做到呢?

我不知道亲眼目睹母亲离开的场景对一个几岁的孩子来说是个什么样的打击,我只知道,对于二十多岁的我来说,遭遇亲人离世我是如何痛苦万分的。就像一颗种子根植在心里,念念不忘。曾经我相信念念不忘必有回响,现在我更认为,但行好事莫问前程。无论是林殊还是小斌,或者说,梅长苏还是庄恕,在整个追寻真相的过程中,都是,心存善念。梅长苏不欺霓凰,庄恕保护陆晨曦。或者,陆晨曦更像萧景琰。

初心这个东西,经常会被人拿来当做鸡汤讲了又讲,喝了又喝。真正体会和坚持的,太少了。庄恕到仁和的第一天,就开始关注傅和钟,之前,想必是已经对很多情况了如指掌了。这所有过程阴谋中,自然少不了杨帆,无论是谢玉还是王天风,都演的很好,都是一个不动声色的狠辣角色。而他的初心,开始就显露出来了吧,关注傅的身体健康还不忘了攻心。不显山不漏水就给傅将军了。

从人性来看,傅和杨是一类人,不过是一个心有愧疚一个厚颜无耻,或者说一个还有底线一个连底线都没有了。同样都是为名为利,同样都是把别人踩在脚下,同样都是人性使然。我可以理解但是不批判,我知道这样的人太多了,就像读书时候的考试,答案摆在桌子上,能有几个人主动不去看呢?

初心,很多时候,可望不可即。在我们还不完美的时候,面对诱惑的时候,还是,要努力坚守的。

44
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢