启示 启示 8.5分

归一的启示总伴随鲜血

开膛手贝塔

看玛雅人当年的壁画凯旋图就知道,用俘虏们献祭是常规与惯例,砍头,挖心之外,其实还有打掉牙跟拔指甲。当然,梅尔吉布森喜欢的不是小case而是大出血,一定要剧烈阵仗才能显出硬汉风范。

整个片子看下来,其实就是一个内核特别美国的故事,这跟《飓风营救》、《变脸》这些主旋律几乎没有区别,就是一个男人如何对抗暴力,以一己之力拯救妻儿的情节走向。只是作为美洲的希腊人,玛雅社会这个背景比较稀缺,从这个意义上,梅尔吉布森进行了再创造。

跟《勇敢的心》、《血战钢锯岭》一样, 梅尔吉布森最喜欢的就是这种冷门背景加上自己一贯的直男私货。年华老去,另一个硬汉伊斯特伍德已经不再这样直得硬邦邦了,眼下最硬的汉子,依然坚挺的壮年,几乎只剩这位了。

《启示》好在哪里,除了真刀真枪硬桥硬马的淋漓热血之外,其内涵自然是得高分的重点。在我看,它探讨了两层关系。

第一,是人与自然的关系。黑豹、毒舌、身体鲜艳的蟾蜍,与玛雅人共生的,除了其他玛雅人,就是那些雨林中的植物与这些会动的生灵。争战的双方中,一方会放大它们的优点,另一方,则一直一直受其之害。自然与人的话题,几乎是永恒的,从这层意思来说,影片完成的很好,但是基本款,不值得大赞。

第二,则是明线深处的暗流。接近结尾时,西班牙人的船登陆了。这是神来之笔。当主角通过自己的聪明才智干掉了几乎所有人只余下最后两个时,忽然,他已经不需要再战斗了,魔幻一般,如同地球人见到了外星人,全人类的命运与部落之间的冲突相比,不值一提。而正是这一段落的加入,让整个影片主旨升华——部落之间生存就已经如此艰难,而所谓文明的来临,则是在已经昏晕的脑袋上再加上一大棒。

西班牙人让南美大陆的土著几乎灭绝(当然,也有一些是被动杀害,比如欧洲人带来的传染病),杀掉一个部落与杀掉一个种族的是有区别的,这区别,也不仅仅是文明与野蛮的区别。世间多少事,都要讲一个名义,但名义,也不过是遮羞布,扯掉了,里面的东西一样丑陋。

最终,主角在一番喋血之后,与孩子老婆一起走入丛林,但历史告诉我们,他们最终没有能够繁衍下去。虽然主角知道,他们要尽量与所谓的文明拉开距离。

启示的悖论就是,你知道了神启,就会以神启作为指引,却不知道,它指引你去往何方。

而且,别的种族也有启示,天下的启示,也总是冲突。

但总有一方的启示应验,到此时,启示归一,这才是真正的启示。

启示的更多影评

推荐启示的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快