我只是一粒尘埃 世界为我而造。

余年。

我记得木心说过:人要先有宇宙观 再有世界观 最后决定人生观。开始并不理解 看了这个纪录片我理解了。

晚上边吃饭边看 最后放下筷子 一边深呼吸一边看。我对天文学不怎么了解 也不知道这些专业术语 其实也不太明白宇宙探索的意义。但是仍然深深地震撼了我。

因为“天”对地球的影响 几千年前的古人就开始夜观天象、“天人感应”、占星 企图从中发现宇宙的奥秘 科学起源于宗教 这应该就是最早的“宇宙探索”吧。思想可以突破地球 科学探索就是在证实它。

地球和人类既普通又特殊。

我们的地球 每一个生物 每一棵植物 每一块岩石 每一次天气变化 人类的一言一行、大脑思维、喜怒哀乐 都不过是宇宙的产物 都不过是宇宙活动的映射 地球是宇宙的微缩盆景。不是有了地球才发现了宇宙 而是有了宇宙才有了我们地球。

想到这里 我释然了很多事。我觉得自己是唯一的 特殊的 其实不过是宇宙中一个任意的产物 随机的选择而已 每一个人都是特殊的 都特殊就是都普通 都不同就是都相同。我们在宇宙里 全都是普通的 正常的。

地球和人类既普通又特殊。

所以 不要把自己看的太高 我们都是恒星物质 没有什么特殊之处。不要以为自己就是正确 自己是宇宙中心 自己是无与伦比。在宇宙里 任何人都是“正确”。“存在即合理”在生物学上很正确吧。

然而我们又是宇宙中的特殊。在已知的宇宙中 我们是唯一的存在。唯一具有理性、感性、知觉、温度的存在。我们是凝聚整个宇宙之力 各类物质精妙配对 天时地利才造就的精华。我们集合成“社会” 规定了“正确”与“错误”、“高级”与“低级” 从而让每个人都各司其职 各得其所。虽然在人为的规定中或许会有错误 或许我们在宇宙中存在的黄金时代已经过去 但值得肯定的是 我们曾经创造过伟大 和宇宙一样的伟大。我们是宇宙之子 我们即宇宙。

宇宙没有中心 那每个人都是中心。以我为视角 以我的引力 吸引着周围的一切围绕着我来旋转。我的力量 就是整个宇宙的力量。想到这里 我觉得自己什么都不怕了呢hhh

每个人都该了解一下天文学 好处之一就是对宇宙心存敬畏 进而对我们的地球 我们的身边事都心存敬畏。想起一个小故事 犹太人在前后口袋中各装着一个纸条 一张写着:我只是一粒尘埃 另一张写着:世界为我而造。可以改成:我只是一颗恒星物质 宇宙为我而造。

旅行到宇宙边缘的更多影评

推荐旅行到宇宙边缘的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快