如果你冷,请来这里沐浴阳光

胡二
冬日的午后,是一天最温暖的时候,阳光透过玻璃窗,洒在地板上,灿烂的光线刺破了冬季的严寒。对于故事里的男主角基曼来说,老太太玛格丽特恰是他沉闷生活里的一缕阳光。

和患有老年痴呆的母亲住在一起,平时打理菜园,和朋友们泡酒吧,有体贴温柔的女友安妮特,长相普通,肥胖而言行粗俗,但内心却又不乏温柔善良,他的菜园里鲜花盛开,公园里的鸽子被他逐一取名。日子看起来平静无常,但实际上却有着各种矛盾和痛苦:母亲在不想要孩子的情况下有了他,因此从小对他恨意重重;老师和同学因为他的愚笨对他大加嘲笑,甚至他都不识字;女友想生孩子,他却因为自卑屡加拒绝……直到在公园里遇到喂鸽子朗读小说章节的玛格丽特,他的生活才开始一点一滴发生变化。

知识渊博的玛格丽特,温柔而善解人意,她将自己的一生花在周游世界和阅读书籍上,与基曼相识后,他们便约好午后来公园一同读书。

从加缪的《鼠疫》,到罗曼·加里的《童年的许诺》,路易斯赛普尔维达《读爱情故事的老人》……玛格丽特送给基曼字典,教他识字,将他从一个粗俗的世界,带入了文字的迷宫,他敏感的内心和丰富的想象力还有好奇心和记忆力,都是玛格丽特看到的长处:“你会从一个世界进入另一个世界。你在迷宫中走失……你停下来……你会做梦……”

知性的玛格丽特弥补了基曼心中缺失的母爱,他依赖她、敬重她、仰慕她,他盼望着每天两个人共同读书的时光,他为她带去自己栽种的鲜花,他尝试睡前读书。他不再把泡吧当做唯一的乐事,打扮更加整洁清爽;当酒友们言语粗俗对他和女友大加调笑时,他会用“做爱”代替曾经的说法;当第一次到玛格丽特家中做客时,他满脸局促和期待,像一个十来岁的小男孩……
不光是文字的力量啊,玛格丽特身上的阳光和温柔同样影响了他,让这个原本就内心温柔善良的胖子外在变得更加可爱起来。

玛格丽特教会了他阅读,而他同样回报给玛格丽特一个温暖的家。他的女友珍妮特爱着他的笨拙和善良,他的母亲对他刻薄多年却是爱恨交加,他拥有了自己的孩子,在一片阴暗的敬老院中接回玛格丽特,两个人在车上迎着阳光奔向美好的生活。

全片最让人触动的,不是基曼和玛格丽特的互相治愈,而是基曼母亲去世后给他留下的财产:她对儿子从来都是打骂相加,没有给过他一个温暖的童年;但她却不允许自己的情人对儿子稍加责打,她患上老年痴呆,在屋里花园中捣乱,不过是想吸引儿子的注意和关心;她拼命攒钱,只是为了让儿子可以有个安稳的地方。
这样爱恨交加的复杂感情,对于一个从未准备好做母亲的人来说,是一生都未能揭开的谜团。基曼与玛格丽特一起朗读的《童年的许诺》,恰是影片的一次暗示。
那句“总有一天会在母亲的坟前像狗一般哀嚎”,最终还是毫无例外的击中了基曼的心。

玛格丽特是一种小菊花的名字,优雅的玛格丽特,就如同基曼菜园中的那些花朵,治愈了他内心的创伤。如果没有玛格丽特,他或许不能准备明白自己此刻的心情。两位主角之间的羁绊,超越了爱情,化作浓浓的感情。

就像片尾的小诗:
“有时候
不仅仅是“我爱你”
然而我们,彼此深深相爱。”

关于阅读改变人生的影片,很容易想起另外一部《刺猬的优雅》。平平无奇的女门房,在地下拥有一个迷人的图书馆,她在这里泡茶配点心,阅读一本又一本的书籍,靠着这份对文字的爱好和对生活的热忱,她敢于去拥抱更美好的生活,在追逐明天的道路上前进。

男主角基曼的饰演者杰拉尔·德帕迪约,年轻时候也是一枚帅哥,跟女神阿佳妮搭戏《畸形的爱》,俊男靓女。等到中年后发福,居然意外适合这种蓝领工人的形象,有点邋遢、粗糙憨厚。
当然,对大众来说,他最出名作品莫过于那部最经典的《大鼻子情圣》,被翻拍了N个版本,依然不能被超越。口碑佳作《你丫闭嘴》里又是那个让·雷诺恨不得揍死他的钢蛋(特别是方言版的,更容易让人笑岔气。)
至于他扮演《少年派的奇幻漂流》里那个法国厨子,则是这部视觉大片里最让人后怕的角色了。

让·贝克的作品内核同他的影片画面一样,总是充满了浓浓的温暖色调,角色们治愈系的笑容和令人感动的故事,无论是早期《清水湾的孩子》还是《与我的园丁对话》,都一脉相承。

然而值得玩味的是,他早期同阿佳妮合作的悬疑犯罪影片《杀人的夏天》(没错,我们的月亮女神在里面又脱了),除了光影,故事一反往常的温暖治愈,复仇和悲剧成为主元素,倒成了他目前唯一的获奖作品,摘得1984年凯撒奖最佳女主、最佳编剧等四项大奖。

微信公众号:话斋 theroads

与玛格丽特的午后的更多影评