贵族侦探 贵族侦探 5.9分

爱拔:这锅我可不背

和风娘
盼星星盼月亮,终于迎来了《贵族侦探》第二集,一直都憋着没对这部剧做出评价,是因为光凭第一集还不能说明什么。

昨晚迎来第二集,收视大跌,11.8——8.3。

虽然富士社长龟山千广否定了6月退任,但是按照如今这个趋势,龟山也是如坐针毡吧。

单从剧来看比较一般,不好不坏,但是造成如此大的落差,还是因为预期实在太大了。

这是月九30周年纪念剧,因此《贵族侦探》可以说是富士台费尽心血的决胜之作。

早在上一档月九《虽然很突然,明天要结婚了》还在播的时候,富士就爆出启用豪华卡司:

一个是揣着洪荒之力都没心思干任何事就想睡了他的男孩纸。

一个是邪魅一笑很倾城嘴炮力max的五姑娘。

一个是给我留下青春回忆又无...

昨晚迎来第二集,收视大跌,11.8——8.3。

一个是揣着洪荒之力都没心思干任何事就想睡了他的男孩纸。

一个是邪魅一笑很倾城嘴炮力max的五姑娘。

一个是给我留下青春回忆又无情毁我三观睡了别人儿子的御姐。

一个是自己吃不胖还带着其他人吃吃吃让其他人变胖的美食届扛把子。

一个是攻略了ARASHI所有成员爱拔是最后要攻陷城池的搞笑大叔。
(和所有成员共演过,莫名有点羡慕叔)

一个是那辨识度极高情绪极其饱满贯彻又是瞪眼又是怒吼表演风格的泷藤贤一。

我觉得就凭这个阵容已经狼子野心昭然揭示了,没想到连戏份不多的客串人物都是由日剧的质量保证仲间由纪惠出演。

针对这样「全员全角」级别的剧,日媒还搜集了相关资料得出每位演员每集收多少钱?总支出天价到什么程度?

以下是推断的每集薪酬:

松重丰:110万円
武井咲:100万円
泷藤贤一:90万円

据日媒分析:
只是这8位演员,每集的酬金已达1200万円,这是每集收500万円的木村拓哉主演剧集以外不可能出现的天价片酬,再加上其他演员,每集片酬支出超过2000万,至于每集制作费大约1亿円。

开播之前更是疯狂造势,推出由相叶雅纪演出的5秒广告,将成为富士日剧史上最多款广告的剧。每个广告都有独立内容,拼凑起来会出现一个完整的故事。

无论如何,《贵族侦探》都成为春季话题性第一的作品,不好的地方会被无限放大。

作品整体上来说确实算不上什么高质量作品,但是有三种人会非常喜欢这部作品!

一是对中二小说重度爱好者;

二是死忠粉,冲着颜来的;

三是觉得里面的喜剧部分和特效很有趣,可以轻松看剧。

只说剧,不对人,下面说的排除上面三种情况,有什么不对的地方,敬请指教。

原著改编

故事改编自麻耶雄嵩的推理小说《贵族侦探》及续篇《贵族侦探对女侦探》,是麻耶的作品首度真人化。

当中续篇《贵族侦探对女侦探》荣获2014年「本格推理10佳」的第1位。

很多看过原著的人,觉得这部剧真的不适合拍成电视剧,因为原著作者本身的评价就两极分化,喜欢的人非常喜欢,不喜欢的人也会不理解他的作品。

在我们眼里,贵族行为举止高端优雅,大脑可被申请世界遗产,但凭着这份优越感,动不动怼天怼地,高智商精英的光环闪瞎我们一群路人。

比如下面这位▼

而剧中的相叶雅纪似乎没有什么特别丰富的情感。

其实,不少原著迷认为主角相叶雅纪的贵族还原度非常高,因为原著中的侦探并没有给人那么高的优越感,"无作为”就是原著中对贵族的设定。

所谓“贵族侦探”,是更加侧重于“贵族”。

“侦探”也并非是传统意义上的侦探,他只是一个“案件终结者”,推理过程没那么重要。

我是贵族,仆人是推理工具,让仆人来推理。就是这么一个过程。

很好!没毛病!

这么不接地气的人物设定本身就不讨喜了,剧本改编还改得有点俗套了。

“有钱人爱破案”很早就开始了,《富豪刑事》、《IQ246》、《推理要在晚餐后》……

你就看一下,哪一部是高分作?再排除迷妹们的粉丝效果,能及格就不错了。

因此,卡司再豪华,后期制作再精良,首先你得是一部好剧啊,否则演员也跟着背锅。

说说相对于原著而言,剧中有不少改动地方。

喜多见切子(井川遥 饰)是爱香(武井咲 饰)的师匠,原著中此角色为男性,因为癌症而去世。而剧中把他改为女性,并且设定为因为和贵族对决败阵,之后离奇死亡。

原著中的花季少女女仆在剧中则是由成熟知性的中山美惠扮演,彪形大汉司机又是由身材较瘦的泷藤贤一扮演。

生濑胜久饰演的“文盲警察”则是原创角色,应该是为了增加剧中的喜剧效果而特别设定的。

那华丽丽的移动帐篷也是剧中的原创舞台,似乎是刻意营造了《贵族侦探》的戏剧感。

角色分配

相比主角,几个配角反而让这部剧精彩了不少,毕竟这几个配角都是老戏骨了,任何一个人都能撑起一部剧。

生濑胜久饰演的警察丑态百出,以“谐音段子”为笑点不断制造笑料,见风使舵,愚蠢落后,被人轻视,经常和武井咲连续嘴炮轰击。

生濑胜久成功担起了剧中的搞笑担当。

三个仆人在原著中基本上每个案件只会出现一个,而剧中他们每集都是同时出现,并且在案件推理中发挥各自作用。

负责整理素材中山美惠虽然不是原著中的少女设定,但是仆人的细心周到,自然老练以及超强的整理能力让人印象深刻。

第二集中,作为死者的死忠粉,小迷妹的害羞表情在她这个已近50岁的女性脸上,一点也不尴尬,分明还非常可爱。

还吐得一手好槽,连武井咲都觉得“她很潮”。原著里是个少女又怎样,小姐姐演技是没话说。

在推理过程中负责VTR的泷藤贤一,原著是两米高的格斗冠军,抽空做个小视频的同时还是个打手担当。

执事松重丰从头到尾也始终贯彻管家身份,不知道大家注意到没有,叔从头到尾的姿势表情都没怎么变过,笔挺地站在主人身边,绝对服从主人命令,在中山美惠多言插嘴时,会立刻摆出管家姿态制止他。

至于仲间由纪惠? 剧组在开播前已指她虽然戏份不多,但是个身份神秘的关键人物,角色名称亦仅以「谜」来交代。

心细的人发现仲间是声演武井咲使用的手机软体「giri」。

相叶雅纪作为主角戏份太少,第一集整集84分钟下来,相叶雅纪在约18分钟才首度登场,出场画面仅约20分钟,其中很多场景还是“人肉背景”。

就算是背景糊成这样都这么帅!

看不到脸也帅!

所以在相叶雅纪出来的那一瞬间,收视也达到了第一集最高12.7%。

为了照顾到迷妹的心情,相叶雅纪也是动不动就卖萌。

温柔撩妹

鬼畜黑化

尽管如此,也无法满足观众的高期待啊~所以,为什么不把贵族降为配角呢?

完全可以任用薪酬并不是很高的人出演贵族。

除此以外,还有“广告镜头比相叶雅纪还要多”,“剧情发展不合理”等各种原因,导致收视还是进入了冰冻期,不知道之后会不会迎来破冰。

不过,既然把它定义为喜剧,看看好玩有趣的特效,听听生濑胜久和武井咲的对口相声也是很不错的嘛~

况且,爱拔都说了

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------一个喜欢日剧日影日本娱乐聚集的地方,不敢自诩老司机,但会努力把一件事做好。
祝您阅读愉快,谢谢!

贵族侦探的更多剧评

推荐贵族侦探的豆列