每一个小孩都是千里马,而你是伯乐吗?

张木七
看到有个网站给《地球上的星星》的一个分类是“励志片”,有点困惑。励志是什么呢 ?励志一般都和努力紧紧相连,一个一开始很废柴的人在持续不断的努力下克服了困难,做到了他一开始做不到的事,抵达了他的目标,获得了财富、地位、荣誉或者某个人的认可,励志强调持续不断的努力,强调一个人能力的升级,并通常以某些现实状况的好转作为诱惑力。

乍看,《地球上的星星》说得就是这么个故事,伊夏从一开始的不被喜欢、不被看好、被大家嫌弃到最后的所有人给他掌声、夸奖他、称赞他、喜欢他,人们对伊夏的态度变了,但这没有让它成为一部励志片,因为人们喜爱他并不是因为他的读写能力从废柴变得出类拔萃,他读写能力依旧不够好,只是在老师的帮助下,比以前好一些,他能完成基本的日常读写,能合格了。人们喜爱他是因为他天才的一面被发现了,他有惊人的绘画天赋。这是他与生俱来的能力。

千里马常有,而伯乐不常有。不是所有人都能成为伯乐,不是因为人们不知道什么是好的,而是人们很容易被蒙蔽。不是被别人蒙蔽,人们自己蒙蔽自己。人们总是轻易的因为看到的不好的部分,而否定一个人的全部。世界充满标签,充满了定位,人们给每个人一个笼子,好的坏的都是确定的,没有空间盛下其它可能性。简单明了,高效快捷,但充满暴力充满伤害。人们看别人常出现意料之外,意料之外之所以出现,不是因为它真的有什么特别的地方,而是人们的眼睛常常只能看到具体而明确的结果,常常只能和大家一起狂欢,人们常错过过程。而过程永远正在发生。

这部电影不是励志片,它是在控诉错过、压抑甚至毁灭了太多只小小千里马的教育,这个教育包括学校和家庭的教育,但还有更广的部分。教育是人与人之间,一个人面前站着另一个人,教育就出现了。如果一个人善于思考,我想,一只鹰、一条河,甚至一块石头,都能给它某种启迪,这就是教育。每个人身上浸润的文化、观念、选择,很多个人的所言所行形成的意识形态……教育无时无刻不在发生。成人在反思教育之前,要先反思自己。

成人世界的意识形态本身就有很多问题。你有曾自己好好想过什么是人生吗,想过存在的意义吗,一直在追逐成功的你可曾真正思考过成功的定义,努力学习的你可曾想过什么是学习什么是努力,为什么要学习为什么要努力,人们崇尚文化崇尚人类,可文化是什么人又何以为人?问题太多,我们已有的教育很少教我们这些,大多数人都迷迷糊糊的活着,随波逐流的活着,只是活着。关于人和生命,成人自己都还没有答案,大多数人只是大多数,活成了一个统计数据。那么当还在发生中的小孩出现在你面前,比起急着贴标签急着给定位急着夸赞或指责,你能否慢一点再慢一点,等等看,看这是否是一种可能性,这里是否有另一种答案。

教育不仅仅是教育,教育包含一切。它是一个人身旁的另一个人,是远的人近的人,是声音里的人图像里的人,它是环境是氛围,是花草日月是一只狗,它是情感是能力更是理念,它在雕塑里、建筑里、音乐里,它在艺术里。教育无所不在,有形的无形的。它相互传递,从四面八方汇聚于一个人长进他的灵魂,又从他滋生,进入世界。

我想教育的最后是可能性,不是教育驾驭一个人让他成长为某个样子,而是一个人学会自己教育自己,他融入自己。教育是成为自己的可能性。

有人质疑老师举的爱因斯坦、达芬奇例子的真实性,质疑这些例子的试用度。而我想说,每个小孩都是天才,只是大多数人在长大的过程中忘了这件事。人们学着学着,不过是学会了成为大多数,学会了与世界握手言和,却和最初的自己永远告别了。

每一个小孩都是特别的,很多大人却是一样的。这不是一部励志片,它告诉大人们,要给小孩成为自己的可能性,他们不是你想象中的样子。

每一个小孩都是千里马,而你是伯乐吗?

附-
看《地球上的星星》中途一些乱七八糟的小想法:

希望你柔软,又希望你强大
希望你纯真,又希望你聪明
希望你特别,又希望你普通
你来到的世界没那么好,你要学着保护好自己,
世界有了新的可能性,因为你的出现

每个人都是天才,不过很多人不知道这件事。他们学了太多,忘了自己。在自己大脑中塞了太多已有的,未知没有空间去发生。

学习经典,就是在统一价值观,在统一每个人,在去除每个人的棱角,去掉旁枝末节,给你一条最好的路。而这个最好是别人告诉你的,是前人总结出来的。没有人知道它是不是对的。

没有人愿意试错,他们都只会走一条平稳的路,获得可预知的幸福,没有想象之外的发生。

人们总爱说成为自己代价太大,保持棱角代价太大,遵从内心的选择代价太大,可这些都是他们自己的恐慌而已,他们害怕付出,害怕失去,害怕没有得到,他们说的那些成人的大道理,他们自己从没有去检验过。

大人爱说困难,改变太难,于是安于现状浑水摸鱼,浑浑噩噩平平庸庸,他们从没有尝试在意过,从没有尝试过做哪怕一点点的改变,他们从不付出

几十个人的大教室,不能打扰他人,一套规则,礼仪,语言,工厂,都只是在追求效率,人们想直接抵达结果,于是有了文化,而且人们爱歌颂文化,歌颂人类的智慧,歌颂已有的创造,却不知道多少可能性在这种观点的反复加强代代传递中丧失,人类的大骄傲,隐藏在谦卑里。

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列