神秘家族 神秘家族 5.1分

跑不过的心坎,化不开的亲情

阿广在路上
那真是个毕生难以抹灭的噩梦。

那片阴森雨夜下的杂草丛似乎无边无际,任你惊慌失措地拼了命地狂奔,却怎么跑也跑不出去,而恶魔嘴角带着猫在享用大餐前戏弄老鼠的诡笑步步紧逼。偏偏这时候慌乱中的你被泥坑绊倒了,恶魔赶上来,对你的反抗施以更加凶残狂暴的打击,你身受重伤无法再反抗,在绝望中痛哭却无法阻止一切。这时,有光射过来、有人说话,你以为有救了,却被死死地捺住手脚和嘴巴,那光那人声只是短暂的停留,甚至带着嬉笑戏弄的意味,你听出来了,眼睛瞪大得几乎要裂眶而出,他们却若无其事地渐行渐远,任你跌回无尽黑暗中遭受再不愿提及的毁灭性的苦难。因为太痛苦了,你的潜意识替你抹去了最伤痛的记录,你只记住了希望被浇灭时的绝望和怨恨,可是那些绝望和怨恨你没办法说出口,你只能想“我应该跑得再快一些就不会被追上了”,你只有带着绝望和怨恨,闭口缄言,不停狂奔。

没有人懂你,他们所做的一切都是那么苍白无力,他们怎么做都是于事无补,“不要跟我讲道理,你们没有资格责怪我,我再怎么固执任性地折磨你们,都是你们该受的,我心里的那个痛远远胜于你们千万倍!”

那真是个毕生难以抹灭的噩梦。

你以为,事情就这样了。你就这样面无表情地一直跑一直跑,毫无意义地拿了一个又一个关于赛跑的奖杯,却怎么也跑不过心里的那道坎;妈妈就那样无限耐心地给你做每一顿饭,哪怕强撑着残伤的身体;爸爸就那样一次次沉默地打开钱包让你随手拈取;弟弟试着用不同方式让你回归正轨,却再次刺痛你,你狠狠地砸回去——“你懂什么!”在你看来,那个婆婆莫名其妙地多管闲事,那个警察碌碌无为只是会开着警车招摇而过。你以为只有你带着那伤痛直到天荒地老。

在你意料之外,事情发生了,来得那么突然,甚至更加痛苦可怕千万倍!不不不,幸好是一场梦,你拍拍胸口,舒了一口气。可是接下来的事情变得诡异起来,相同的事情一再发生:你小心地避免再次受伤,却一次次伤在同一位置;你跟时间赛跑,时钟竟然诡异地在那一刻前停止不前,真的没有办法了,事情就是发生了,这就是事实,无法逆转的事实。你心惊肉跳地一次又一次地经历事件发生,一次又一次地眼睁睁地看着亲人惨遭折磨无法阻止,这种痛苦、这种轮回都要把你逼疯了!怎么办?怎么办?!

你没办法了,隐约觉得那个婆婆可以给你答案,你去质问她,她给了你答案,将信将疑中,你问你的心,在一次次地回到当时的场景中,你开始意识到比起你上一次的痛苦,这次你更不能接受。你才想起原来妈妈是因为你受伤致残,才想起爸爸是如何默默地包容宠溺着你,才想起弟弟一直没有放弃你,同时也在和爸爸一起支撑着这个家,保护着你和妈妈。你才意识到他们原来一直没有放弃你,一直那么深沉地、各自尽着自己最大的努力爱着你,甚至可以牺牲他们自己,只是为了你。你终于感受到了家人的爱,你终于意识到你最不愿意的是失去家人,这一切的轮回都源于你内心的感受没有被看见被表达,婆婆说得对:轮回的终止取决于你的心。你放弃了之前的对峙和抗拒,你终于开口说话了,说出内心的伤痛和愧疚,那一刻,所有的情感和情绪被表达出来了,亲人之间彼此得到了谅解,你们可以好好告别,终于你也不再追,可以流着泪告别了。于是心门打开了,阳光进来了。因为有爱消除了恐惧,终于,奔跑时可以不必跑在最前面了。

PS:作为电影,总体感觉有很多BUG,也有很多没有交待清楚的地方,我不是专业影评只是资深影迷,这方面不予评论;但是从专业的心理咨询角度来看,主角内心的转化是拍得很到位的。虽然文中没有交待,估计是用了催眠技术一次次回到那个场景。只有心结解了,才能真正好好地告别过去,感受到爱,内心才能力量去面对恐惧。

神秘家族的更多影评

推荐神秘家族的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快