沉默 沉默 7.6分

电影沉默

壹佰伍拾號
“基督教一开始只是犹太教的一个神秘教派…该教派最早领导者之一是来自大数的保罗,他认为宇宙的至高神对人并非漠不关心,甚至还化为肉身,为人类的救赎被钉死在十字架上…这件事应该让全人类都了解。于是有必要将关于耶稣的好事(福音)传到世界各地。”《人类简史》

天主教的神父自告奋勇地前往世界各地散播福音,收罗信众。到了日本,却遇到了阻碍。不同民族有不同的生活习俗和信仰。作为一个天主教神父,你要散播福音,那就散播好了;作为一个日本人,或者任何一个地方的人,一定有像根一样的东西存在着。叫做民族性也可以,叫做传统传承也可以。就像华人到了其他国家都会建一座唐人街一样。生活在西方世界,思维也是西方世界的思维,等到年纪大了,总有些人会思寻着自己的根在哪儿。那么,一个人肯定会坚守自己民族的东西,即便是在浸染了更先进或文明的理念以后,仍有人优先坚守。像是梁思成林徽因,在美国学了建筑,知晓国外优秀的建筑风格和先进建筑理念,回国后先考虑的却是老祖宗传下来的古建筑。摸索,学习,模仿,传播。简单一点说,几千年历史的国家,总不会尽是腐朽落后的东西,学习先进科学后,再对老祖宗的东西取精华去糟粕即可。

“又一个...

“又一个自以为是的家伙。”罗德里格斯神父远道而来,看到日本有那么多信众,感动不已。现在有个称呼,叫“中国特色的XXXX”,就是说国外的一些好的文化习俗宗教政治,到了中国,都要适度调整。这个没错啦,传播宗教,就像卖产品一样,不能说雇几个销售人员然后可以卖了。先做调研,了解当地生活习惯,消费水平,政策风险,消费群体等等信息,然后再结合当地特色来修改在其他国家看似已是成功案例的销售策略。罗德里格斯既不了解日本的历史(我猜测),也没有想要融入的倾向(学好日语,爱上日本食物,交许多日本朋友等等),他就是想倾销耶稣的福音,便能解救你们于水火,其它的并不是他所能关心的。

“保罗把《旧约·创世记》中亚当、夏娃在伊甸园中听信蛇的怂恿,吃了智慧树上的果子,懂得赤身裸体的羞耻(事实上是和亚当性交并生下了孩子),这一段本来平淡无奇的传说,称做人的原罪。既然性交是罪恶,那么每个人生下来都是有罪的。因为人有罪,所以上帝罚男人要满面流汗挣面包,女人要蒙生育的痛苦传宗接代。这是《旧约》的提法。这当然不是什么可怕的事,因为人本来就是一代一代活下来的。最可怕的是,原罪还使每一个人的灵魂堕落,死后也回不到上帝那里去,上帝怜悯每个人都背上了这份原罪,于是差遣他的独生儿子耶稣来到尘世,上了十字架,用他的血为普世的凡人赎了罪。自此以后,人只要信上帝和我主耶稣的道,他的灵魂就可以得救。这是一种耸人听闻的教义。后代的传教士在布道中绘声绘色地宣扬主耶稣为了救赎世人的原罪而上十字架受难的故事,愚夫愚妇在下面听得涕泪交泗。”《从理想主义到经验主义》

如果有人因你而遭难,你是否会舍弃自己的信仰或其它什么东西来拯救别人?首先我要说的是,不管你最后的行为如何,别人的受难并非因你而起,是那些杀人者的罪,是那些独裁君主的罪,在威胁的口吻中却变成了你的罪一样,这很荒唐。然后要讨论的是,如果我愿意牺牲自己的一些东西,这样能拯救别人,我是否愿意牺牲?英剧黑镜有一集里有一个虚构的故事。一伙歹徒绑架了公主,然后提出要求,只要首相跟一头猪性交就会放了公主。你要是首相,为了救公主,能牺牲自己去跟猪性交吗?也许不会,不过可以做做样子,视频处理一下剪辑一下就可以了。那么另外一个假设,如果是恐怖分子要求首相用一颗核弹头跟公主的命来做交换呢?都没有标准答案。

比起两个神父,吉次郎倒是具有象征意义。

沉默的更多影评

推荐沉默的豆列