血狼犬 血狼犬 5.7分

《血狼犬》:人犬情深

修禅悟道源稚生
2017-04-25 18:20:55

见的人多了,反而越来越喜欢狗。无一例外,和动物有关的电影总是能打动我,之前看《四生四世狗找主人》(当然这部电影还有个名字叫《一条狗的使命》)时,狗老大每轮回一次,我落泪一次。我家楼下总是有一只白底黄花的小母狗在游荡,长得甚是讨人喜欢,脸上漆黑玻璃球一样的眼珠子总是能让你去摸摸它,哪怕你刚亲眼看见它从垃圾桶旁觅食回来。我有一万次想抱它回家的冲动,但是一万零一次被我有洁癖的母亲打败了。但是它成了我家流放在外的狗。从此能带它四处散步的只有我,能为我扑开凶猛大狗的也只有它。我深爱着它,它也不负众望的忠诚于我。狗是人类最好的朋友,这句老话能一直流传下来说明就是正确的。但是它死了,死在了2016年的夏天,死在了它五个还未睁眼的孩子旁,死得很狼狈。我后悔没有给它做绝育,后悔没能抵抗压力把它带回家,但最后一切于事无补。我对于那个它离开我的早晨已经有些模糊了,唯一记住的就是守着它僵硬的身体在楼道口号啕大哭。我失去的不是一只狗,是一个对我露出肚皮的朋友,是一个在危难时为我挺身而出的家人。

所以,毫无意外的,在《血狼犬》的放映厅里,当朱老狗解救被“绑架”的女儿却意外掉入群狼巢穴,是蓝波率领着犬群为朱老狗而战,身为护林人的朱老狗最后也只能让犬群下死口。“狗哭是怕狼,狼哭是怕人,人哭呢?可能是怕狼和狗都没了。”这句话在此刻显的分外沉重。这是一场两败俱伤的大战。犬场主人失去了众多爱犬,护林员只能眼睁睁的看着狼群的伤亡,却不能履行自己的职责保护它们。特别是听到朱老狗声嘶力竭的呼唤蓝波,却再也不能看到它飞奔过来的身影。如同我再怎么吹着口哨,也不会再有一小团脚下生风的朝我跑来对我摇尾巴。

“狗哭是怕狼,狼哭是怕人,人哭呢?可能是怕狼和狗都没了。”

老朱一人在月下红脸黑眉白点额唱曲,一人与狗与他相伴,再到最后蓝波护主离去。我和自家楼下的小狗没有那么多惊心动魄,唯独一场生离死别。我们参与了狗的一生,它们忠诚于我们,我们也在有限的岁月里爱护铭记它们。

血狼犬的更多影评

推荐血狼犬的豆列