外科风云 外科风云 7.5分

一份感受

一睡

〔外科风云〕这份伴随纪录片攒了八集的量才忍不住展开它观看 记录第一幕印上的开机日期和拍摄时常 仿佛一下子把我拉回了去年的那个时候 微博刷出这条主演消息时 我想起靳东在〔到爱的距离〕里演过的院长“凌远” 想起白百何在〔长大〕里演过的实习医生“叶春萌” 他们都是医生 身着充满“使命感”的白大褂 抢救每一个要在这世间匆匆走过的生命 化静止为跳动 化空气为呼吸

相比〔到爱〕〔长大〕〔外科〕这条逐渐铺开的剧情更让我觉得这是一部医疗剧 病例一个个堆叠 手术一场场进行 有病床载着沉睡的人推来又离去 有一辆又一辆的轮椅搁浅又摆荡而去 有病人时而喘息时而流露出缓和的精神气 毫不拖沓的进度条催着我去好奇这个职业 好奇他们所持有的“生命的懂得”

但内心仍然认为这部剧最大的幸运是遇上了这个团队 每个主演在纪录片的开始缓缓道出自己对“医生”这个身份的理解 每个人用“医者精神”来拍摄这部剧 期望着它能有一点儿意义 能起码给观众带来一点儿什么 仅仅是这个观念 就太有质感了

有些印象的是 靳东这部戏应该是在九月结束拍摄 他却告诉助理把时间空到十月 对此他说 我把多的时间留给李雪导演更好地打磨剧本 不管他这个表达出于什么样语气 他总是那个抱着“行者上路 戏比天大”一路走到黑的坚韧先生 力所能及地 继续 继续 继续

词不达意 但“非常好看非常期待”从不在我东的戏上白说 哈哈哈哈哈

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快