小男孩 小男孩 8.1分

关于单纯和信念

释然小和尚

对同一件事的反应,大人和孩子是不同的。

小孩子单纯,把一切都看得很美好,永远怀有信念;而大人知道的太多,想问题复杂,反而有太多羁绊总是瞻前顾后。

然而不论人生还是处世原则,多些孩子般的单纯没什么不好。

片中对于日本人,除了小男孩和神父外,都是憎恨的,然而日本人和发动战争的日本战犯是两回事儿,可片中的人们却都迁怒于那个日本人。

就好比我朝以前一整就反日砸车啦,抵抗法国家乐福啦,再就抵制韩国乐天啦,再不就砸个领事馆啦啥的,以前一有类似这种事儿发生,我也曾经像“小孩子”一样总是呼吁大家要理智爱国吖,不要砸车啊砸家乐福啥的,那砸的可都是咱中国人自己的钱啊。

可是长大一些后,也是有些麻木了,就跟打王者荣耀总有傻X越塔,总有脆皮放单,总有团灭对方之后不推塔去打野的,咋说都白扯,你除了举报他之外还能有啥招儿?

所以上次韩国关系紧张之后又到处开始抵制乐天,我学乖了,我啥都不说了,说多了都是屁啊,还会反被人骂不爱国。

对同一件事的反应,大人和孩子是不同的。

然而不论人生还是处世原则,多些孩子般的单纯没什么不好。

或许该像小孩子单纯一些会更好,坚持信念,总会有人听哒,相信自己微弱的力量可以改变世界,可是成长的代价就是有了更多顾虑,明知道对的事情也可能不会去做,说好听了这叫小孩子只分对错,长大了知道什么是得体,说不好听了就是为了可怜的自尊虚荣放弃真理。

其实这是一部看似很简单的片子,可是又有很多细节蕴含着深意。比如小男孩梦境中的废墟,比如放在墓碑上那个愿望清单上没有完成的项目,都挺值得回味的。

总的来说片子不错,而且又让我感动落泪了,能让人落泪的片子,总归不会差。

小男孩的更多影评

推荐小男孩的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快