走到尽头 走到尽头 7.8分

我们就信一次大韩民国警察吧

阿卷阿卷阿卷

这部影片讲述了主角警察在交通事故之后藏尸,却被神秘人威胁,发现自己卷入了一次警察涉黑的事件。

影片开头的葬礼藏尸是整个影片最大亮点。情节紧凑,气氛紧张之外还有各种意料之外的障碍,玩具在那么紧张的环境里突然突突突突地响起来,整个节奏突然松弛,紧接着房间外面人开始发觉问题,紧张感立马增加。主角一切事情都安排妥当,坐在位置上松了一口气,观众还没正式放下心来,棺材里就发出手机铃声,紧张感和幽默感同时蹦出。男主角这一段的演技非常到位。

电影里处处充满了黑色幽默,除了上面关于藏尸那段之外,主角在用女儿的玩具帮助拉绳子藏尸之后,女儿的新玩具就在啪啪啪打男主的脸。里面对反派的刻画也很讨喜,两人在厕所打架的时候,反派故意被打,还假装喘气,这样的设定不仅交代了两人在体能上的差距,也让这场打架变得更加有趣。

但是从这以后,故事逻辑就有了很大的问题。赵镇雄饰演的大反派明明能量巨大,经营着涉黑酒吧,谋取黑社会利益,可以随意调来吊车杀人,但是他在对付主角的时候始终走在一线,可他完全没必要亲力亲为,自己隐藏起来难道不是最安全的么?

反派的目的只是想要找到尸体,拿到自己的钥匙。那反派正常的做法应该是在知道了主角的身份之后,只要匿名电话威胁他说我知道你那天晚上做了什么,尸体身上藏着巨款,咱俩见者有份平分,互不相欠,或者用别的方式来引诱主角回到尸体旁边就,然后跟踪主角找到尸体灭口就可以了。

事实上两个人在厕所发了一架以后,男主确实回去刨坟了。而这个时候反派为什么没有跟踪?电影里面的反派是有这个能力的,主角的同事去深更半夜去坟墓旁边找他,反派也追踪到了,还指挥吊车干掉了同事。电影里反派就是这么聪明且牛逼的人设呀。

而且再多吐槽一下,这个这个反派明明知道了主角的身份,也知道他把尸体藏在了车后,连主角的家庭成员都知道,那很容易查到那天晚上主角是要参加葬礼,反派知道后备箱里有尸体,而葬礼之后尸体就不见了,顺理成章就应该想到尸体和葬礼的关系,就算不确定也得试一下,去刨一下坟墓,这就能免去后面多少事儿?

里面还有很多细节上的问题。入殓时候的钉子被破坏了一个,我还以为反派会去询问葬礼负责人,查到这个线索猜出来尸体的位置,结果这个钉子后面就不提了。还有那个炸弹的威力明明那么强大,汽车都被崩起来掉进湖里了,反派怎么就能活下来,就算能活下来,也是重伤,那怎么还能有意识藏在水底憋气不冒头?

这部电影里的警察都不是完人,按照人民的名义来看都不是好人。利用职务受贿,调包毒品,涉黑,随便一个都是大案要案。所以这是一部坏警察的电影,正反两派都是坏人。韩国许多电影的套路近年来被我们国家的观众奉为神作,由于两国审查制度的区别,韩国电影里涉及到的许多题材在我们看来是很现实主义惊悚的,这就让许多人看到国内过不了审的韩国电影就高潮。题材决定论是局限的。韩国电影有其特有的文化背景,中国在一些文化发展阶段里的也出现过第五代佳作频出的年代。另一方面,韩国电影会把许多问题藏在吸引眼球的题材之下,就拿这部《走到尽头》来说,看完以后大呼过瘾,但是细想以后还是能发现许多问题和硬伤,这不就是好莱坞的模式么?

整体来说,这部电影的剧情多处反转,多处高潮,是一部看着不累,很开心很有气氛的作品。但是里面的逻辑硬伤和处理顺拐也不可忽视。

走到尽头的更多影评

推荐走到尽头的豆列