三鲜香菇猪肉笋

盈盈小透明

这部剧播出的真是始料未及啊,我竟然是在爱奇艺上瞎逛逛出来的,现在拍网剧都不宣传的吗?

作为一个耳雅的脑残粉我对性转的sci已经不报什么希望了,万没想到方大厨能有如此结果,我已经很满足了。

说回这部剧,呃,其实也能理解对于营销的不作为了,因为真的是毫无爆点啊,演员表列出来都不认识,不说流量,就是脸熟的都没有啊。然后原作,这么一部吃货菜谱甜宠小言,受众也真心不那么庞大,记忆点更是融化在甜甜蜜蜜的小日子里了。故而,即使作宣传,估计也没啥看点。

同理,这么一个小甜文改编的小网剧也就拍的不是那么精细了,略微辣眼睛的造型还是挺出戏的,女主那眉毛,那唇色,还有男主那头套,咳,希望下一季能追加点经费,请个靠谱点的化妆师。

不过,以上这些并不能阻挡我一口气刷完十八集的喜爱哒,这部美食剧真的超级下饭,分分钟想要点外卖啊。实话说,每个人都有自己的萌点,我爸喜欢看深沉大气的正剧,我妈喜欢看哭唧唧的狗血剧,我老公喜欢权游那种热剧,我就是喜欢甜甜蜜蜜恩恩爱爱的古装剧,前一阵重温少年包青天也是爱的不要不要的,可惜这年头大团圆结局的故事越来越少,各种阴谋诡计,各种爱恨情仇,各种生离死别。这时候能看到这部剧对我来说其实挺幸运的。

时隔多年对原作的记忆已然模糊,但开篇一首馄饨歌很让人记忆深刻,电视剧很好的还原了这一点,曲调很简单,但听来可爱又愉悦,让人欣喜。这部剧的配乐还是很应景的,虽然没有特别出彩的歌,但有细水流长的生活,也有叮叮咚咚的嬉闹,也有情深不寿的怅然,后期的贴合度比前几集高出一筹,很是契合。

这部剧的服化道很有意思,你说服装艳俗,一群人站一起时五颜六色花花绿绿的,但绣纹布料却很精致,难得的是绣样和颜色都非常适合角色;你说劣质的妆发造型把男女主都拉成了大长脸吧,但很多小细节又超级用心,比如石头在庵堂时候是散发,显示尼姑和疯子没有办法好好打扮她,跟了勺子之后就扎了双麻花,显示生活上了正轨,这个细节很戳心;

你再说道具场景吧,远景假近景少,桃花特效简直搞笑来的,但作为一部美食剧,最重要的事情是食材真的很新鲜呀,做菜过程细节好评,我觉得是不是女主做的一点都不打紧,重点是色香味俱全,而且采用了很多原作词句,朗朗上口。

作为原作的脑残粉,我对剧情和立意自然是一百个满意,这种轻松小言硬抠什么史实啊逻辑啊就实在没意思啦,能够把故事讲清楚,把浪子回头金不换的主旨立起来,还能寓教于乐已经很棒了,小两口的感情很顺畅也很细腻,但最好的一段是中间的汤圆教子,很是让人动容。

当然也有bug,应该是剪辑错误,一个是前面沈勇猜了一勺是义女,后面又惊诧方老爷不是亲爹;还有一处是从庵堂回来,婆婆给公公八卦抱不成孙子了,后面又跟儿子掰扯吃酸杏的事儿,应该是拍着拍着忘了吧。

但剧情方面有个最大的亮点便是节奏,实话说,在这方面网剧强过电视剧太多,非要把二十集能讲完的故事拖到四五六十集简直太无良。而方大厨的剧情节奏尤其棒,场场精彩,幕幕顺畅。第一集时我是有点犹豫的,因为那个插叙的合围式初遇有点搞,开篇后男女主无口内心戏太多,都让人挺尴尬的,真正好看是从回门出来,沈勇要去喝花酒被勺子暴打开始,感觉从那时起,男女主熟识起来了,也就好看了。

补充一点第一集吧,其实创意挺好的,女主一条线,男主一条线,在最合适的地方交汇成阴差阳错的初遇,从此无论大家怎样批判小恶霸,他依然是勺子心中的大英雄。剧情切入,插叙前因,所有线索都合辙,构想也很巧妙,奈何节奏、台词都有些单薄平淡,在人物形象还不能良好树立的初期就显得剧情表现非常寡淡。

人物说不完了,以后再说吧

花间提壶方大厨的更多剧评

推荐花间提壶方大厨的豆列