西部往事 西部往事 8.5分

暴力批判:自然存在,抑或历史产物?

Eco
提示:这篇影评可能有剧透

“暴力批判的任务可以理解为对法律和正义的关系的论述。”------本雅明《暴力批判》 莱昂内的往事三部曲,深刻触及了暴力作为原则的深层伦理问题:暴力即便是作为实现正义目的的手段,它是否是道德的? 自然法认为暴力是自然存在的,暴力的正义与否来自对目的的批判。而与之相反的实证法则认为,暴力是历史产物,暴力的合法性来自手段的合法与否。 自然法力求借助目的的正义性使手段变得“合法”,而实证法则是通过使手段正当化来“保证”目的的正义性。 之于暴力,对当下社会而言,手段正义比目的正义要重要得多,这也是我们维系社会安定的核心标准。但在西部片、或者黑帮片里(无论这些电影设定在哪一个时代),对于暴力的批判主要借鉴的却是目的正义。杀人偿命,欠债还钱等是天经地义的事。而这也是个人英雄主义最重要的伦理学背景。好莱坞尤其深谙此道。由此我们可以发现这些黑帮片西部片背后的美学逻辑简单的有些可笑:主人公因各种原因屡屡受挫,被恶势力欺辱,在层层铺垫后开始逆转,血腥复仇。我们必须坚决反对此类电影这种自然法的误解:似乎其意义在于区分以正义和非正义为目的的暴力。将暴力区分为合法的合不合法的,转变为对其目的合法性与否的判断上了。 ...

显示全文

“暴力批判的任务可以理解为对法律和正义的关系的论述。”------本雅明《暴力批判》 莱昂内的往事三部曲,深刻触及了暴力作为原则的深层伦理问题:暴力即便是作为实现正义目的的手段,它是否是道德的? 自然法认为暴力是自然存在的,暴力的正义与否来自对目的的批判。而与之相反的实证法则认为,暴力是历史产物,暴力的合法性来自手段的合法与否。 自然法力求借助目的的正义性使手段变得“合法”,而实证法则是通过使手段正当化来“保证”目的的正义性。 之于暴力,对当下社会而言,手段正义比目的正义要重要得多,这也是我们维系社会安定的核心标准。但在西部片、或者黑帮片里(无论这些电影设定在哪一个时代),对于暴力的批判主要借鉴的却是目的正义。杀人偿命,欠债还钱等是天经地义的事。而这也是个人英雄主义最重要的伦理学背景。好莱坞尤其深谙此道。由此我们可以发现这些黑帮片西部片背后的美学逻辑简单的有些可笑:主人公因各种原因屡屡受挫,被恶势力欺辱,在层层铺垫后开始逆转,血腥复仇。我们必须坚决反对此类电影这种自然法的误解:似乎其意义在于区分以正义和非正义为目的的暴力。将暴力区分为合法的合不合法的,转变为对其目的合法性与否的判断上了。 实证法要求任何暴力证明其在一定条件下获得合法性及认可的历史起源。暴力电影必须有更深层次的哲学分析:暴力的目的是否具有普遍的、历史认可的存在。缺少这种认可的目的可称为自然目的,其他目的可叫做法律目的。 (此处插播一段,最近比较热门的《消失的客人》,男主的暴力是典型的实证法,即通过手段的正义来达到结果的合法性。而在故事最后的反转之前,导演一直引导我们,让观众以为那个儿子被杀害的父亲意图通过自己的双手,即目的的正义来实施暴力、伸张正义。最后结局的反转,则将整个故事导向与男主一样的实证法一边。这是与黑帮片等暴力电影完全不同的暴力批判。)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西部往事的更多影评

推荐西部往事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢