【破碎的传说与纯粹的爱】

Katniss

我在机缘巧合之下看了一部十几年前的老片子--《Malena》中文译为《西西里的美丽传说》起初觉得无趣打算关掉,但是慢慢看了进去。

影片中那位光彩夺目的绝色佳人Malena是个寡妇,但是她从一出场就带着和全镇人不同的气质,落落大方的脚步还有一些高贵和不屑流露出来,也许是她真的美到不可方物了吧,她走路从来都不看旁人,也不在意旁人的目光,就那么径直穿过为她纷纷退让的小路。小镇上的绅士亲吻她细腻的手背、向她脱帽致敬,男孩子骑单车、吹口哨追赶着她,很明显是一部尤物影片。

但是让我真正看下去的却是那个叫做雷纳多的小男孩。他对Malena很执着,而且他想蜕变成一个男人:不再穿短裤,换上了西裤;不再留孩子头,去理发店做造型。但是很不幸,他这些力图让自己不再稚嫩的想法都遭到了父亲的屠杀,他被毫无疑问地拧耳朵、打屁股、掷椅子。为了满足自己作为一个青春期男孩的心理欲望,他想方设法跟踪Malena、爬到房顶上窥视她、买她喜欢听的黑胶唱片、偷她的黑色内衣、了解她身边的每一个男人......这些在现实生活中近乎变态的举动,在影片中却能得到镇上人们的认同,因为其他男人对她是有过之无不及。

如果故事只讲述到这里,无疑是一部低分...

如果故事只讲述到这里,无疑是一部低分电影,这部作品后面传递给我的才更为精彩。

有一天,雷纳多的父亲为了引导他更快成长,带他去了妓院,他见到了妓院里那个他日思夜想的已经剪掉了长发的梦中情人。房门关上,想必只是无言以对的默片吧?

后来,Malena的丈夫跛着一条腿从战场上回来了。镇上流言四起控告着她放荡的行径,“绅士们”对她敬而远之,“小姐们”向她身上扔着烂菜叶子,“女士们”撕扯着她的金发,雷纳多给Malena丈夫写信极力证明着她的清白,然而她还是拖着一副疲惫不堪的皮囊最终选择离开这里。

多年后,她和残疾的丈夫回到了小镇。此时,脸上长出皱纹、穿着土色的连衣裙、腰肢胖了一圈的她在菜市场用法语主动和当年那些女人打招呼时,我明白她的美丽已经不在外表了。她这一句主动的问候,表明她不愿因为当年如云烟般的往事斤斤计较了,但是那些女人的应答却让人不适:敷衍、矫揉造作、怪里怪气……她们只在乎Malena是不是变丑了,不再盖过自己的魅力而已,她们永远也改不掉骨子里的那种妒忌和人性里想要残噬美好的弱点。所以,此时此刻看到远不如自己的Malena,她们又怎么会不打招呼呢?

之前那个被称为意大利西西里的美丽传说,如今竟然真的成了传说,再也找不到当年的影子了。

影片的最后,雷纳多在街上遇到在捡散落在地上苹果的Malena,他俯下身子帮她拾起果子,手不时地触碰到她的手,但是她并没有察觉到,最后留下一句谢谢转身离去,但是这一句话仅仅只是表达这件小事的感激,因为我清楚的看到她连眼睛都没有抬。是啊,他从始至终都没有进入过她的视线,为她练舞蹈、为她打架、为澄清真相给她丈夫写信、为她保留心底那份爱,这一切的一切她都不知道。真爱只讲求付出,不谈回报:

“我尽可能地踩着单车,好像我在逃避似的,逃避我对她的一段纯真之情。岁月匆匆,我后来爱过很多女人,当我把她们紧紧抱在怀里的时候,她们会问我会不会记挂她。我想当时是会的,但是只有我知道,我不会忘记的,是那个从来没有问过我的女人,她就是Malena。”

大概男人都是爱Malena的,只不过,有些人的爱丑陋得只剩下肉体和情欲,有些人的爱纯粹的只剩下付出和心酸。

传说虽已破碎,唯真爱永恒。

Prince Charming

2017年4月25日 下午5:00