情书 情书 8.8分

青春的爱情是场祭奠

流水的麦田
《情书》是岩井俊二首部在电影院公映的剧情长片,上映后立即在日本和东南亚各国引起轰动。这部清新感人的《情书》已经成为九十年代最为脍炙人口的日本爱情文艺片。

渡边博子的未婚夫藤井树在一次雪灾中不幸遇难,三周年祭日上博子又一次陷入了无尽的哀思和眷恋中。在藤井的家中,博子和母亲整理遗物时,无意间看到藤井的国中毕业照。因为无法抑制对逝去恋人的无限思念,博子给毕业照背后藤井曾经住过的地址寄了一封通向天国的信。住在小樽女子藤井树却收到了博子寄出的信,她想了半天也不知道博子是谁?不过,最后她还是回了信。收到信的博子,心为之一颤,经过两人进一步的书信了解,这个藤井树是一个年轻的女子。

为了彻底解开心底的疑惑,博子和现在追求男子一同前往女藤井居住的小樽,发现这是一个和自己长的一模一样的女子,还是未婚夫的同班同学,原来博子从毕业照背后误抄了她的地址。渡边博子想了解更多 关于未婚夫高中时代的情况,继续和女藤井树保持着书信往来。而藤井树在不断回忆中,竟逐渐发现中学时代那个和自己同名同姓的少年曾经对自己产生过一段真挚的感情。

《情书》正象普鲁斯特那本小说的名字,追忆着似水的年华。影片在藤井树的回忆中浅浅流淌,年少的爱恋,喜欢一个人,却没有开口告白的勇气,只是不停借阅别人未曾读过的书,在其中签下自己的名字,因为,那也是她的名字。转校前,男孩在最后借阅的一本书中,用简笔在借书卡上画下女孩的素描,请那女孩帮他还回图书馆,女孩没有留意。在阳光洒满书架的冬日午后,女孩踮起脚尖将藏有男孩青涩的爱意的书放回书架的那一刹那,阳光打脸上,映着美丽的红晕。

温暖唯美的画面,透着浅浅的忧伤和淡淡的怅然,让人忍不住回想起那年少轻狂的时代,是否也有那么一个人,使自己悸动不安魂牵梦绕又始终不敢开口,直到命运让你我错过。

柏原崇饰演的藤井君心底始终爱着女藤井树,于是当博子与女藤井偶遇后既惊讶彼此长相的相似,也开始怀疑藤井君爱的只是女藤井树的影子,终于对着他母亲啜泣哭诉“我不能原谅他”。看到这,我心里一颤,一行热泪止不住顺着鼻翼滑落。爱一个人,便会想了解他的全部,包括他曾经让自己嫉妒的恋人。这一点女人尤其执着,即使自己一不小心在某种意义上只是一个替代品。在心底,她早就原谅了他。

青春的爱情是场祭奠。藤井君恋着女藤井,博子爱着藤井君,藤井君的好友恋着博子。爱情里没有错与对,只有爱与不爱,爱情里也没有自私与无私,只有爱与不爱,或深或浅。女藤井是幸福的,至少在年少懵懂的时代,曾经有那么一个深情的男孩这样的爱过自己,就像影片的最后,图书馆值班的女孩们把画着女藤井素描的《追忆似水年华》送到她的手中,告诉她借书卡背后的秘密。那幅藤井树的侧身素描,藏在最深的角落,也象藏在藤井树的心灵最深处。女藤井用有揩揩眼睛,倔强的不让眼泪滑落。

情书的更多影评

推荐情书的豆列