天空之城 天空之城 9.0分

天空之城

流水的麦田
提示:这篇影评可能有剧透


《天空之城》是由日本宫崎骏执导的一部动画电影,这部电影近乎完美地刻画出了故事所发生的世界景观,有点科幻色彩,也有点神话色彩,还有点欧洲工业革命时期的味道,诸如高架铁轨上的旧式火车、黑漆漆的矿洞、飞空艇、象泥塑的机器人等。
很久以前,拉普达人经过漫长的历史发展之后,拥有了高度的智慧和文明。他们从埋藏于大地深处的矿石中提炼出飞行石的结晶体,建造了天空之城拉普达。七百年前,拉普达人离开天空之城返回大地,并散居于大地上的各个角落里过着平静的生活。虽然希达一族对远世的繁华早已淡漠,但拉普达王室另一族的后裔——穆斯卡却是野心勃勃,他一直企图重返天空之城,并利用其统治世界。而在这七百年间,大地上人类的文明也在飞速发展。随着飞行技术的成熟发展,人类不断地寻找着传说中的天空之城。有人还曾经亲眼目睹过这座神秘之城,巴鲁的父亲就是其中一位。某一天,从天而降的一个拉普达机器人,更是证实了天空之城的存在,坚定了人类寻觅它的...
显示全文


《天空之城》是由日本宫崎骏执导的一部动画电影,这部电影近乎完美地刻画出了故事所发生的世界景观,有点科幻色彩,也有点神话色彩,还有点欧洲工业革命时期的味道,诸如高架铁轨上的旧式火车、黑漆漆的矿洞、飞空艇、象泥塑的机器人等。
很久以前,拉普达人经过漫长的历史发展之后,拥有了高度的智慧和文明。他们从埋藏于大地深处的矿石中提炼出飞行石的结晶体,建造了天空之城拉普达。七百年前,拉普达人离开天空之城返回大地,并散居于大地上的各个角落里过着平静的生活。虽然希达一族对远世的繁华早已淡漠,但拉普达王室另一族的后裔——穆斯卡却是野心勃勃,他一直企图重返天空之城,并利用其统治世界。而在这七百年间,大地上人类的文明也在飞速发展。随着飞行技术的成熟发展,人类不断地寻找着传说中的天空之城。有人还曾经亲眼目睹过这座神秘之城,巴鲁的父亲就是其中一位。某一天,从天而降的一个拉普达机器人,更是证实了天空之城的存在,坚定了人类寻觅它的信念。尤其是在机器人身上所体现出的尖端智能,更是地面上的人类所无法企及的。于是,政府出动了大批军队,还派遣了一个由穆斯卡领导的类似克格勃式的神秘组织一起来寻找天空之城拉普达。同时一群垂涎于拉普达财宝的海盗也在行动。最终,为了不让穆斯卡的野心得逞,希达和巴斯一起念出了毁灭之咒,天空之城的科技、财富和武器等所有拉普达文明的痕迹统统化为灰烬,只剩下一棵大树载着拉普达城的残骸永远地消失于天际。
从影片中,我们可以看到天空之城上成百上千威力惊人的机器人沉睡于类似蛋壳的装置中,毫无曾经战斗过的伤痕。由此可见,拉普达人离开天空之城的原因并非是遭到其他文明的攻击或者内部战争,也不是因为自然因素的侵袭,更不是由于自身财富或能源的耗尽和枯竭。也就是说,拉普达人根本不是被迫地背井离乡,那么只剩下一种可能:他们自觉自愿地选择了放弃一切而回归大地。由此我们会进一步思考:拉普达人为何会心甘情愿地舍弃天空之城,而脚踏实地地去过那种原始、简单却恬静的生活方式呢?
在片中,可以看出宫崎骏的思考是这样的:在第一个层次中,他可能认为文明与自然的关系,就如同树木与泥土的关系一样。如果不植根于大地的泥土,即使是参天大树也无法存活。同样,妄图脱离自然、控制自然、凌驾于自然之上的文明也一样无法生存。只有“植根厚土,沐浴清风,和种子一起过冬,和鸟儿一起歌唱”,文明之树才能枝繁叶茂,四季常青。在第二个层次中,宫崎骏认为如果说自然会赐予文明以生命力的话,那么贪欲则会夺取文明的生命力直至彻底毁灭文明。
《天空之城》的结尾:抱着必死的决心要拯救希达的巴斯,最后两人被天空之城仅存的大树树根所救,暗示着财宝与武器争夺战的外部,还有人与自然环境和谐共存的世界——“人与土地共生”的主题。天空下,城市里,我们赞美土地,也赞美人类与环境。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天空之城的更多影评

推荐天空之城的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢