记忆大师 记忆大师 7.3分

一刷疑点重重,记忆是否真的能改变性格?

阿菲
先说总体上,要给这部片点赞,过度的音效,精致的美工,精湛的演技,精巧的人设和故事线,在脑回路上不停的绕啊绕。国产悬疑一直是弱项,需要精细的剧本和经敲打的逻辑,陈导悬疑类型片的尝试上,不管是催眠大师还是记忆大师,这种用心的尝试和推敲的雕琢,给力!大爱!

然后说回剧情上,目前一刷,难免疏漏,抛砖引玉。

整体节奏不错。但觉得前松后紧,后期结尾反转太快,好多背景没有具体交待,只能做合适剧情的脑补,就难免有不合的剧情的推敲出来。开头部分,先是要删除记忆,又被要求恢复记忆,这重大的决定也难免给人唐突的感觉。甚至,个人隐隐觉得,一段美好的爱的附加痛苦的回忆,干嘛要删呢?
然后发现江发现记忆不对,医院不理,警察不信,沈发现事情不对。
照理,沈发现事情不对,第一反应应该是劝说江去把记忆删除,那事情不就按照他原本的节奏发展下去了嘛?可是当事人沈偏偏说出号码的事,徒弟也知道了江说的有点谱。

然后说回剧情上,目前一刷,难免疏漏,抛砖引玉。

好,这个时候,沈为了能把事情整圆了,为了能把自己的那点事盖过去,为了能够知己知彼,他去重新恢复“自己”的记忆。好,他掌握了江的弱点,间或表现了他的嗜睡。然后呢,沈继续在引导江去慢慢的恢复记忆,当然也可以理解为探听江到底记忆重载成什么样了,知道了多少。江也慢慢有了沈的性格影响。这个我也有点不解,江删除的是他跟代晨之间的情感情绪,也就是沈恢复的是一段他和某女之间的情感故事,为什么他的性格会受到影响。一个人跟刻骨铭心的初恋结婚了又离婚了,他的性格会受影响不?不会。江因为加载了沈的童年,他的性格会受影响,这个预设倒是可以接受的。但是他的这个性格影响就是会变得更冷酷无情、逻辑更强,变成一个“怪物”吗?这个我不太接受。童年家暴可能对人的性格带来怎么样的影响,这个太难定论;但作为知名作家,江本身的逻辑是绝对不差的。

后来江终于决定去删除自己的记忆(好像沈也有劝说他去),但在那么关键的一点点,他忽然又想起更多,他决定不删除记忆接着回去把这个案子了结。同时,他也意识到妻子代晨的危险。这个逻辑是哪里来的呢?妻子为什么会危险?影片中的交待在于,那个杀死了两个被家暴的女性的暴徒,是两个受害者之间存在某种情感纽带的,可能他爱她们,并因爱而不得,所以杀死了他们。所以,那个重载江记忆的暴徒就会爱张岱晨,并可能因为代晨并不爱他而杀死她。这样的逻辑是通的。可这是影片给我们的逻辑。好,来理一下个人觉得正常的逻辑,一个真正的正常人,在发现自己重载了错的记忆之后,会怎么样?会把错的记忆当成自己真正的记忆而完全意识不到吗?不会吧。人是有正常的意识和认知的。这个设定在剧中也是如此,所以江才会去医院理论啊。好,那么这个暴徒发现自己重载错了记忆会把错的当成自己的,然后去暴露自己,进而把张岱晨杀死吗?当然更不会了。正常人的逻辑不应该是,发现错了,删除。或者发现错了,然后默默的认了,然后去找那个存着自己记忆的人,杀掉他消灭自己的罪证嘛。当然,他可能通过跟踪张的方式去找拿到自己记忆的那个人,但不管怎样,张的处境并不危险也不那么紧急。那如果张的处境不那么紧急危险的话,江的一系列动作就显得不那么必要了。

后来沈假装跟江合作,共同破案。关键的那个电话号码,被江发现了,他质问沈为什么不打这个电话,沈搪塞。那么沈为什么要留下这么个电话呢?好,后来剧情交待,他是向好了计划要嫁祸给姗珊。但可是,可但是,他干嘛不留个完全不相干的电话,甚至毁灭证据,那不就完全都把自己撇清了吗,为什么要留线索在呢?当然,可以假设,人们后来是会核实这份电话号码的名单,发现这份证据被造假,但是在剧情3天72小时的设定之内,是完全可以的啊,也是完全行得通的。

而且随着记忆的加载,江的动作也越来越利索,身手也越来越厉害。呃......这个也是因为记忆,就能够影响了性格之后还影响身手吗?

越来越接近真相,江、张代晨、姗珊、沈花房集合。姗珊的设置有太多没有交待,感觉就是为了迷惑观众所以才那么脸谱化。当然,可以理解为,沈为了嫁祸姗,可能会编造张岱晨被家暴又不愿意报警这样的理由,让姗珊去帮助解救张岱晨,所以才有了去跟张听音乐,去买花。那么姗珊为何又对沈家老房子这么熟悉呢?姗珊和沈之间更进一步的关系没有更多铺设,靠脑补去做适合剧情的逻辑补充。一个想要解救张的姗珊,就会去抢张的电话吗?这个是否充分能立得住。她跟张的几次接触,其中有一次,张还在她的面前报了警,姗珊难道不能察觉这个张跟之前的李慧兰不一样吗?总觉得姗珊的性格不够生动立体过于阴沉,而这个设定有完全是为了迷惑观众,为结尾的反转做铺垫,而不是剧情铺陈。

最大的Bug在于花房集合完,打也打了,晕也晕了,为什么沈不在晕的时候,干掉姗珊,干掉江,还可以英雄救美,自己演点苦肉计,是唯一活着的又救了张的人,进而跟张擦出点火花。为什么要等人清醒了,自己把自己卖了,前因后果说一遍,然后又被徒弟给干了呢?这个跟他阴狠果决的作风完全不像啊,到底是为什么?沈在家暴的阴影下长大,又“杀”了李惠兰,他只是为了掩盖自己就去杀姗珊,或者让姗珊来背锅,让姗珊带他被KO,这个是否动机有点不足呢?要知道沈并不是真的怪物,他想救自己的母亲,他也想就李惠兰,救而不能才是解脱她们。沈并不是“恶人”,而在结尾成了真正的恶人,这中间转换的过程欠缺。而且沈不删除江的记忆,非给自己留了个软肋,害得自己关键的时候开不了枪,冤不冤啊。

总之结尾的反转太急太大,铺陈不够。

但是,再次的重申,依然是国产不可多得的好剧。正道加油!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列