看剧笔记,每集更新(第三集啦)

想方设法挣钱
第一集
    刚刚去了柏林的东德博物馆,就在施普雷河边上,里面有几个小房间,专门展示情报机构施塔西的审讯室和看守所。
    所以看到开场一幕,倍感亲切。嫌疑人被控杀妻,尸体在施普雷河畔(banks of Spree)。
    转场之后,伊万演的两兄弟,姓Stussy,德国的特务机构,叫Stasi。不知道编剧给他们起名的时候,有没有受此影响。
    Emitt Stussy开场的对话,我还没适应口音,听得费劲:Buck是中间人,借给了Emitt过桥款,现在Emitt帐上又in the black了,想还钱,可是联系不上债权人。
    Buck表示自己跟债权人其实不熟,现在有个有钱的寡妇,叫Goldfarb,也想谈合作。Emitt笑了,说她早干嘛去了。
    这一幕是交代Emitt经济条件不错,公司也是个现金牛,虽然过去有困难,但是现在又蓬勃了,一般人想投资,分一杯羹,不行。
    不知道这个Buck和那个没出场的寡妇Goldfarb后来会不会再登场。
第一集
    Emitt还有个弟弟,Ray。很多年之前,爹死娘嫁人,两兄弟分家,Emitt要了邮票,Ray要了跑车,Corvette。后来Emitt发达了,Ray成了公务员,穷鬼一个。所以再见面,Emitt问Corvette最近怎么样,Ray一听就火了,感觉对方在揶揄自己。
    Ray认为Emitt欺骗了自己幼小的心灵,现在想把邮票要回来,换钱给女朋友买个戒指。Emitt和他的狗腿子把Ray哄走了。
    这应该是交代两兄弟感情一般般,Ray很爱他这个新女朋友,从后来的表现看,他这个新女朋友倒也值得他爱,果断,狠毒,聪明,比第二季又狠又蠢的女主强多了。
    Ray两口子在车里讨论桥牌,这一段完全不知道说的是什么,估计桥牌在这部剧里比重不小,我得补充点相关的东西。
    Ray心理不平衡,利用职权找毛栗子帮他偷邮票。毕竟是公务员,Ray谆谆告诫,只许偷邮票,不许干其他的,道德底线不能丢。结果毛栗子任务失败后,Ray就在女朋友的唆使下把毛栗子一空调砸死了。为了女朋友,从公务员转型为毛贼,再转型为杀人犯。
    道德底线这个东西,在爱情面前一文不值。
    正派这边的戏暂时还不好看,或者说,还没到正派们发挥的时候。女警长嫁了个男同,倒霉,不过被生活逼成了女强人。等她戏份多点,应该魅力值会上来。
    总的来说,第一集交代了四股势力,第一是假释官两口子,第二是大老板Emitt,第三是女警长,第四是东欧黑社会。三股坏蛋,一股好人。
    这剧好看的一个原因应该是,坏蛋占多数,下场也都惨得合情合理。
第二集
这几天看了点桥牌的东西,本集的名字,the principle of restricted choice,就是桥牌术语,大概意思是说,从概率上看,一方打出一张牌,则该方持有同等牌的概率降低,于是,其他人持有此类牌的概率增加。
Ray的女朋友Nikki的智商开始降低,或者说,她更加真实的一面逐步展现。上一集中,其冷酷、果决、聪明令人印象深刻,本集中夜盗邮票,其果决依旧,聪明却变为自以为是,对墙上挂驴的过度解读,是Emitt与Ray兄弟二人反目的重要推手。在人物性格上,她与第二季的女主角开始靠拢。
警长Gloria因为警署合并,地位下降,但是坏人罪恶不彰,她的作用还不突出。新警长出现,不知道二人的关系会不会变为类似第一季中风骚律师跟胖丫的样子,Gloria在前面冲锋陷阵,警长在后边拖后腿。不过,警署设置在小镇图书馆中,让我大开眼界。
Vargas戏份吃重,黑社会也该全面进驻了。不过,我问了在Google工作的朋友,本集中的情节是否现实,答曰:Google不会给出单一的搜索结果,更加不会允许结果承接是个可执行文件。因此,点了搜索结果,就网络被黑,现实中不可能。本季中Vargas神通广大,做到了这一点,只是说明这是个电视剧。
我感觉美国是个法治社会,腐败现象也不严重,所以,公司可能被威胁,直接去报警即可。本集中Vargas直接暗示Emitt自己干掉了对方的律师,又找了东欧人和亚洲人强行进驻,有点,难以让我信服。
Gloria调查凶杀案,找到杂货店,老板说,毛栗子是个俄国人,没啥原因,就是感觉是个俄国人。我忽然有个感觉,Stussy两兄弟,是不是一个象征西德,一个象征东德?西德有钱,发展得也好,东德看着眼红,找俄国人帮忙出气,结果俄国人自己先完蛋了。哥萨克人Yuri干掉了律师,属于苏联的人民内部矛盾。
还有一个问题,是question,不是problem,Emitt和Ray,怎么一个胖,一个瘦?难道伊万演这两个人的时间,是错开的?如果是,两人同框的画面,怎么做到的?
第三集
这集的名字, the law of non-contradiction,意思是你不能同时说: A是B, A不是B。因为它们是矛盾的。
我也住203,条件跟这个汽车旅馆差不多。
Warren Beatty被强行借用。Hertz是植入广告。
看这集的时候,我想到了《连城诀》,第一章,乡下人进城。
Motel的前台,说的是假韩语,就像很多好莱坞电影里的中国人,说的是假中文。乡下人进城,刚到旅馆,就被给了个下马威,包被抢。同时,也见识了国际大都市是怎么个国际法:有人说外语。
酒吧里的洛城同行,像极了狄云的大师兄:你得用facebook啊……我们城里人快节奏,getting laid or what?
大师兄还说:我要drop the kids off the pool。Gloria一惊:你……都有孩子了?
大师兄说:我是说,我去拉泡屎。
城市套路深,我要回农村。
找了Vivian,找了Zimmerman,一无所获。美人迟暮,明星也去端盘子;英雄末路,大亨也得自己住。既然如此,那就活在当下吧,到海边看看夕阳,吹吹太平洋的风。
然后回家吧。
看过第四、五集。
节奏不对我口味。
弃剧。

查看更多回应(8)

冰血暴 第三季的更多剧评

推荐冰血暴 第三季的豆列