择天记 择天记 4.3分

随便谈谈对鹿晗演绎陈长生的感受

bluebebe
陈长生改命是择天记最大的主线了,陈长生和很多角色都有关系线。不是啥资深电视剧爱好者,就随便谈谈我看了前八集后,对鹿晗饰演的陈长生和几个角色的互动的感受。

拜别师父的三叩首是第一集中我最喜欢的一段,眼睛里表达的情感真的很充沛。长生轻蹙眉头,先看一眼师父师兄,低下眼睛似乎下定了决心,才慢慢地转头离开。加上好评的配乐,我是真的感觉到了难过!!QAQ
还有和师兄谈论的这个片段,陈长生一边谈论一边手里还抓着小时候的竹蜻蜓,金蝉飞走了,长生的眼睛也没有了焦点,陷入了思考。内心戏很难演绎,但是鹿晗让我感受到了陈长生内心的波动和他的求生欲。

然后,刚下山遇到南客准备以理服人和国教学院被南客拿剑威胁的两个片段对比,非常容易感受到的两个形象:刚下山的迂腐书生vs冷静自若地眼皮子一掀,将计就计的小陈院长……

来神将府退婚这个片段,陈长生在徐夫人问去没去过神都景点XXX时,本来以为是关心自己的,他是面上带着笑的准备拿出婚书,但是听到徐夫人的出言不逊,笑容就立马顿住了。那时候感觉自己就是受到了伤害的长生,当时就恨不得钻进骂一骂徐夫人,怎么可以以衣取人!!以前有这种感觉还是小时候看《薰衣草》,愤怒的我们拿东西砸电视里的小童……

对比陈长生对唐三十六、落落和徐有容三个人的态度也是非常不同的。
唐三十六对陈长生是好友。陈长生拿深深吸引开玩笑打趣他,求收留借宿时有点尴尬还要强装镇定地不敢看唐三十六。还有藤蔓雷电阵法的片段里对唐三十六自夸隐形衣时无奈无语地笑着摇头,对他去尝试藤蔓雷电阵法时会拍他肩膀表示担忧。鹿晗说陈长生“比如他不可能是永远不开玩笑的人,跟特别亲密的人应该还是会稍微放松一些,属于讲冷笑话那种。”看电视剧就很直接地能感受到长生对好友的放松和亲密。
对落落刚开始是客气有礼,再然后落落缠着当徒弟的片段,落落说先生不答应我就不松手,陈长生是无语地吸了一口气,看了一眼还是觉得无语,无奈的心情电视机前的我也感受到了!!之后就完全表现出一个师父的形象,慈爱包容,落落提出的要求即使内心os"这孩子瞎胡闹!"都会答应,可以说大周好师父了。
对有容,陈长生明显地表现出有好感,采药相遇时说话要主动凑近了说,拿仙人草时顿了一下再伸到她面前开玩笑逗她。还有烫烫烫片段,对着她是带着点撒娇带着点孩子气说话。还有抬头看到初见姑娘,立马眼睛亮了很开心的样子,真的让人感觉到的是他被这个女孩吸引了,是有好感的。

鹿晗的演绎让我自然地感受到了三个不同的身份,不是硬板板地说我是你的朋友/师傅/我喜欢你,而从细节的地方让我感觉是真实的情感。这个剧里没有鹿晗,只有陈长生,他有自己的思想,有自己的爱恨情仇。

最后:要是豆瓣能放动图就好了,眼见为实嘛_(:зゝ∠)_

查看更多回应(98)

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列