像风一样自由

流水的麦田
《三傻大闹宝莱坞》是由印度拉库马·希拉尼执导演执导,由阿米尔·汗,沙尔曼·乔什,马得哈万,卡琳娜·卡普主演的爱情喜剧片。这部影片是根据印度畅销书作家奇坦·巴哈特的处女作小说《五点人》改编而成的印度宝莱坞电影。该影片以诙谐幽默的表演形式,及印度特色的歌舞形式讲诉了蓝乔,法罕,拉家的故事。影片以极富戏剧性的开头徐徐展现,法罕和拉家寻找蓝乔的过程中,以交叉剪辑的方式穿插他们对过去的回忆,空间和时间的转换构造了整个故事,并以这种转换和跳跃让故事更加具有视觉的冲击。再配以欢快的歌舞形式让故事更加鲜活和灵动,让观众难以感到乏味,是这部影片成功之所在。

故事的三位主人公是帝国工程学院的在校大学生,法罕是一位热爱摄影却不得不听从父亲学希工程的顺逆男孩;拉家家境贫寒,他信奉神灵,乞求着神灵的庇佑;而蓝乔是个不拘于陈规,敢突破传统的“叛逆”男孩,三人的性格各异,而这样不同性格的组合,带来的化学反应远远超过一切。我看了这部电影两遍,心里被深深的震撼着,我在想,我是他们中的谁?影片中的蓝乔,热爱工程和机器,他好学习,成绩总是拔得头筹,但是他却不认为成绩是最重要的,他敢于和陈规陋俗挑战,开学第一天便比物理方法和刁难学生的老师抗争;敢于提问和大声质问,不惧校长的权威,敢于说出自己内心真实的想法,如此特立独行,让我心里不的不心生佩服。而我,更加懂得了何谓突破,何谓自由。
这一场青春故事,在导演镜头的转换下,带着华丽的蜕变而来,拉家在“病毒”校长的重压之下,被逼的跳楼,害怕未来的他,选择轻生,从楼上的一跃,不由的让我心酸,这何尝不是一种对当代教育的反射?故事里的“病毒”校长一味的追求学生成绩,一味的强调市场竞争,而忽略了教育的本质,蓝乔在和校长较劲的那一场说道:“为何不对学习到新东西而兴奋好奇,而是要陷入疯狂的竞争?即使马戏团里的狮子也会因为鞭打而学会乖巧的坐在椅子上,这只是训练的好,而不是教育的好。”对,但是可怜的拉家却没有懂得,他以决绝的方式逃避,幸运的是他在好朋友帮助之下重获新生,新生的不仅是身体更是那不在害怕的心灵,他丢弃了用以乞求的圣戒,以自己的态度寻求新的生活。青春不正是如此吗? 有迷茫无措的时候,但是,只需用正确的态度对待,我们定会看清远方。
法罕又会是我们当中多少人的影射,对父母的顺从而忘记了自己的梦想,不敢反抗,有太多的恐惧只会让我们坠入更深的深渊,幸好,在蓝乔的鼓励之下,他终于肯相信自己,说服父亲,寄出了自己的信件,从顺逆到抗争,这一路的艰辛历程,不正是青春吗?

成长过成中,会有太多的羁绊阻挠,我们或许会害怕到软软,从而丧失自己,可是只要我们正面对待,这些羁绊,或许就会是我们学会成长的契机。把握好今天,才能掌握明天,不是吗?我们要学会突破,突破困境,突破狭隘的自己。
特立独行的蓝乔,就像这部电影的主题曲一样:“像风一样自由,像风筝一样翱翔”,他顶撞老师,质疑传统,敢于挑战,他不是骄傲,他只是顺从着自己的心而出发,试问,有多少人对于陈规厌恶但确是敢怒而不敢言,而蓝乔这个“叛逆”的男孩却敢,他敢于同压迫学生的老师抗争,他敢于同校长辩论,热心的帮助朋友,勇敢的揭露别人的本性,而这样的他,并没有优越的家境,父亲只是个佣人,而自己也只是顶替主人的儿子在读书,就是这样的他,也能活的这样的随性,这样的特立独行。蓝乔的口头禅是“一切都好”,而影片中的插曲淋漓精致的诠释了蓝乔的性格,天生乐天派的他,信奉的“一切都好”,让他积极的走在了青春路上。
谛笑皆非的故事情节,也影射了许多值得深思的社会问题,学校传统的教育制度,死记硬背的教学方法,机械性的学习及就业压力等等不正是我们应该反思的吗?印度的这些问题,而我们中国不也一样存在吗?而这些亟待解决的问题,我们不应该像蓝乔一样去突破吗?虽然他只是电影中的虚拟人物,但他所持有的那份理想主义的勇气与执着依然令人敬畏。而蓝乔那渴望心灵自由的魂魄,和敢于突破的品质,不正是青春该有的吗?不正是我们 当代年轻人该持有的标志吗?
这部影片给我们的警醒,不正是要我们学会去突破去挑战吗?“病毒”校长的古板,他的固执,不仅间接害死了自己的儿子,也害死了自己的学生,他对学生的压榨可见一斑。故事里的乔伊诺白不正是悲剧的所在吗?拉家的悲剧也不正是如此吗?他们不敢去挑战,他们害怕,而都已自杀的方式逃避,要是他们都敢于去挑战权威,或许结局就不一样,而幸好,拉家最终觉悟,找到了正确的人生态度,而乔伊诺白的悲剧就不应该再上演,我们应该想想,成长应该学会什么?是一味的遵循陈规陋俗,一味的啃食教条书本;还是敢于突破,去质疑,去挑战,寻求自由的灵魂?答案可想而知。
诚然,我们有时会感到无力,我们的力量微弱,不足以去撼动这个世界,这个世界有太多人学会了装聋作哑,学会了冷眼旁观,学会了去妥协顺从。或许,敢于去挑战突破的只有“蓝乔”,但是我永远相信,只要他努力过,就会在这个死沉的世界里激起涟漪。影片的结局,蓝乔通过自己的努力创造成为了拥有专利上千的科学家,建立创新型学校,他的学生,亦成为了他那像的人,感想,敢做,敢挑战。这不正是蓝乔所激起的涟漪吗?我相信,只要有他这样的人,就能够撼动整个世界。
影片中的三位主人公的成长历程,有着太多青春所给予的积淀,青春不正是该如此吗?一步步的积累,一点点的沉淀,慢慢的成长,慢慢的懂得,法罕和拉家的改变和成长,就是如此。我相信着,我们的青春不会荒废,不会虚度。我们对青春的憧憬,对自由和突破的追求,就会让我们活的更加青春。渴望自由和突破的力量,会指引着着我们向上,迎接青春的未来。
我希翼的是我们能够学会像故事中的蓝乔那样,即使我们没有优渥的家庭,但却会拥有一颗渴望突破和超越的心,由心之所向,相信未来的美好。抛弃对现实及未来的恐惧,把握青春的脚步,踏上未知的征程,让我们一起相信“一切都好”。
青春追梦人,我们在路上。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列