美丽人生 美丽人生 9.5分

伟大的父爱!

流水的麦田
本片由意大利国宝级导演罗伯特贝尼尼自编自导自演,讲述了一个关于亲情和爱情的故事,情节跌宕起伏,感人肺腑。该片曾获得嘎纳电影节评委会大奖和奥斯卡最佳外语片奖等多部大奖。是值得各位收藏的一部佳作。

乐观开朗的犹太青年圭多和朋友驾车来到城里,途中邂逅了美丽的女教师多拉,两人互生情愫。几经磨难,两人结为夫妻。

但好景不长,就在他们的儿子生日那天,圭多和儿子被强行带到了纳粹集中营,原因是他们是犹太人。多拉没有犹太血统,但为了和丈夫儿子在一起,也登上了通往集中营的火车。在集中营里他们被分开关押。

圭多为了不让儿子幼小的心灵受到伤害,就“欺骗”他说这是为他的生日而举办的一场游戏,游戏规则是不能哭不能闹不能想妈妈,率先得到1000个积分的孩子就可以得到一辆真坦克,儿子信以为真。圭多还要想方设法向妻子报平安。最终圭多为了儿子的安危,自己惨死在德军的枪口之下。

法兰西政权倾覆,我以为如此智慧的一个人,在那几声枪声之后,必定会走出来,继续对她的公主说早安的;
喜剧的开始,悲剧的结束,满满的亲情,无限的父爱;
或许这是我看过最伟大的喜剧……

这也是一个非常勇敢机智的父亲。

如果是我,我不会想到从一开始就给儿子编故事来保护他幼小的心灵。
如果是我,我不会想到在德军军官训话的时候自己一个压根不懂德语的人出来一本正经地胡说八道。
如果是我,我不会想到用游戏规则的方式哄骗儿子不被纳粹发现。
如果是我,我不会想到假装要走但不断暗示儿子本来可以赢得来哄骗儿子心甘情愿安分留下。
如果是我,我不会想到在儿子被德军大男孩发现时通过教所有孩子说意大利语“谢谢”来躲过一劫。
如果是我,我不会想到在走向死亡的时候用那种方式来让儿子安心。
有人会说,这是电影嘛。但是,人生就是要有这些勇气和机智才会更精彩

如果你是一个热爱生活的人,如果你是一个懂得珍爱的人,如果你是一个好父亲,那么这部影片你一定要看。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快