择天记 择天记 4.3分

《择天记》前十集观后感

公子潘

虽然有bug,但是优秀的地方胜过bug,接下来就夸赞一下《择天记》中我觉得好的地方:

1.主旨。择天择天,星霜之下逆势择天,讲的就是少年陈长生改命的故事。重点:不是DS逆袭,而是改命。因为长生对这个世界的看法是“希望也好,绝望也好,都是这世间的精彩,不容错过”,这是他的世界观,所以他生命的热爱与珍惜,他想要继续享受生命中的酸甜苦辣人生百态,所以他下山踏上了改命征途。很正能量和励志,在我们的社会,有多少人不满社会不满人生,处处悲观厌世反人类,需要这样有正能量的作品去引导去深入大众的心。

2.风格。择天记的受众对象主打青少年,整部剧的风格是偏幽默诙谐的,然而幽默中又不失智慧,很多桥段都是如此,最著名非“西宁镇猪头肉”这一段了,这段以小见大体现了人生中的小确幸,微小而确实的幸福。这也是这部剧的的风格,国教学院几伙伴每天开心的、淘气的、活力的相处,这就是他们人生的小确幸,我们观看的时候感受到他们的朝气蓬勃也倍受感染那种朝气,这是少年感,这少年感也是这部剧的风格。

3.演技。老戏骨代表的圣后、教宗、计道人是无可挑剔了。说说剧里主演的年轻演员们。看过他们的花絮,相处非常和谐,大家私下和平融洽,拍摄氛围好自然对表演有帮助,这样在要对手戏的时候能很好的传递情感给对方。正如我们很多职业一样,同事之间相处模式好与不好,对工作的进度成效都是有体现的。再说回年轻演员的演技上,首先他们不面瘫,个个表情生动,该冷静沉稳的冷静沉稳,该活泼可爱的活泼可爱,很有代入感。再一个他们不尴尬,因为本身关系融洽,合作起来更放得开,演得也比较自然,看了十集下来,有个别片段或者镜头也许有些差强人意,但整体而言还是很入戏的,自然是最好的演技。他们不是最好的,但是愿意一集集看下去,看他们变得更好。

4.布景/特效。择天剧组的布景还是很时代感的,这跟他们的风格一致,年轻、潮流的古偶。布景很精良而且最重要的是建筑风格的统一和差异,大致都是同一种风格为主基调(类似西域的建筑),但离宫(以教宗的办公室为例)是青绿植物为主的四面观景式;国教学院整个书香气息浓厚;百草园又是色彩缤纷的各种草药...整体布景都很美。特效,我觉得只要不弄得一看就是动画片一样和跟场景或者演员在一起特别和谐的特效就是很好的特效了,例如有容的仙鹤、玄霜巨龙、命星等,都很写实,有代入感。

耐下心来认认真真地去观看,真的还有很多意想不到的绝妙之处等待我们发现。期待《择天记》接下来的剧情。

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列