怒 7.7分

怒是宣泄不出来的悲,而不是导演自以为是的任性。

錦戸太太
1、小说3星半,电影差不多4星,并不能说电影拍得比小说好,其实我作为原著党还是不接受这个电影这么拍的。4星妥妥都丢给音乐去了,剧情跟按了快进键一样。小说体现的是在时间的催化下,彼此间的信任慢慢垮塌,电影完全没有讲出这点。相反有一种感觉就是大家彼此都是一见钟情,而这种感情的维系本来就不牢固,于是彼此猜忌,然后双方背道而驰,最后留下一个人不知所措。现实看起来,这都是正常到不能在正常的结果了,偏偏要假惺惺的卖弄文艺升华到信任的边界上去。

2、一本近400页的小说在短短的142分钟内能表达的感情本来就不多,偏偏要靠音乐使劲渲染,可是这种感情真的很难引起共鸣。直人死去,优马在寻找直人未果下无意中遇见了曾经和直人一起喝咖啡的女人,这段的对话本应是优马与直人这部分的升华,却只是浅浅几句话交代了,而且句句没有说到重点,咖啡馆中优马忍住悲伤听完最后一句话始终没有落泪,走出咖啡馆的那一瞬,才忍不住落下泪来,所以当妻夫走出来的时候,他哭的很动容,但我却一点也不悲伤。

3、爱子真的很难和瘦弱的宫崎葵联想到一起,原著里的爱子是一个胖胖的,智力有些低下的孩子,宫崎葵显然演不出那种乡下姑娘的傻气,于是爱子这段的剧情就成了莫名的和田代走在一起,莫名的相爱,莫名的又不信任,最后莫名的又为自己不信任田代而悔恨大哭,这种莫名的小情绪真是莫名的难以理解。

4、要说一说晨哉,小说里最喜欢的大概就是这个角色,意外觉得佐久本宝对于这个角色的理解和演绎是可圈可点的,很有冲神人的特点,黝黑的皮肤、壮士的身体,却有些胆怯,最后的爆发,使劲涂抹掉墙上那段文字,戳向田中身上的刀。最令我感动的大概就是晨哉用力抹去墙上那些字的场景,只可惜,导演给晨哉表现的机会太局限了,不然我觉得他或许会发挥到最好。

5、音乐大概是拯救了全片的力量之源,最后的爆发和升华处理的太棒,剪辑很有节奏感,也是纯正的日式风,恰到好处的停留、回望、抬头、一个眼神,只可惜故事太弱,靠剪辑还有音乐是远远不够的。

6、吉田这部《怒》本身就淡的像水,在淡如水的情绪下的怒,是一种宣泄不出来的悲。但是导演把这部片子拍的过于快节奏和松弛,好像并没有理解《怒》最真实的含义大概就是悲。

怒的更多影评

推荐怒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快