麻烦家族 麻烦家族 4.6分

黄磊暖心“老处女作”,致敬市民喜剧!

赵猪
当下不仅只是华语电影市场,全球包括好莱坞在内都一样,年轻观众成为主流,市场因应他们的口味,大干快上各种视觉轰炸的噱头电影,满银幕飞着的都是超级英雄和机械、怪兽,真正反观现实,从日常生活中提取素材,有人文关怀的电影乏人问津。所以,在这个时候,著名的“黄小厨”黄磊利用自己的号召力和感染力,起心动念,拍了一部反映当下现实,特别是变革中社会,家庭关系的电影,戏谑却带着浓浓的情感,有讽刺,有笑声,但是更多的是暖心,从麻烦始,最终回归的却是温暖的家庭氛围,每个人对家庭不同方式的爱的表达,这件事情本身,就很值得击叹!
《麻烦家族》是翻拍的日本庶民喜剧导演山田洋次近年来的名作,之所以选择这部电影,第一是因为主题温暖细腻,第二还是因为东亚地区,无论中国还是日本,家庭关系和家人相互之间表达爱的方式和烦恼,大体上都相似,并没有太大的差异化。而且显然黄磊导演在戏中非常注意把整个故事本土化的改造。比如他亲自出演的家族长子,满口中英混杂的口语,以及些许浮夸,不擅沟通的预上市公司副总形象,就很有中国当下特色;而退休老头李立群,整天混迹在胡同里的卤煮小店,表面上看是对赏心悦目老板娘的美色的喜好,具体而言却是“老炮儿”对老北京吃食、风物的一种眷恋。这些细节部分在原作基础上稍加改动,却更能让中国观众理解,也更有中国式人情味,而这种人情味也正是“市民喜剧”最动人的部分。
市民喜剧,最早从上世纪二三十年代老上海电影里《乌鸦与麻雀》、《马路天使》肇始,冯小刚《甲方乙方》、《没完没了》在新时代重焕生机,却因为市场的需求,近年来呈现越来越空洞化、悬浮化的表象。观众似乎没有兴趣再去欣赏跟他们生活“一模一样”的生活,他们需要更加悬浮、更加超脱的故事和视效声光的强烈刺激,电影人们也被动或者主动地去迎合,甚至妄想引领观众,谁知在这一过程中,却渐渐丧失了电影源于生活,高于生活的本质需求。
《麻烦家族》最高明的地方就在于所有的人物关系,细节桥段,都来自我们现实生活,观众能够从李立群、张伟欣、黄磊、海清、王迅、魏大勋、任容萱这些演员身上看到自己的影子,体会到他们的难处,进而产生同情心,为他们在电影里尴尬的遭遇捧腹大笑,笑过之后反观自己,笑容里不免有几分自嘲,但却也是欣慰的自嘲,因为他能感受到创作者,电影人的用心。而当一大家子人,各归其位,终于在麻麻烦烦的各种糟心事之后,找回了对彼此的爱,观众同样会如释重负,或许甚至会因此反思一下自己在家庭生活中做得不对的地方。这是“市民喜剧”除了电影之外,更加重要的社会意义,而这也是那些只追求声光效果的电影,无法代替的!
最后必须大赞一下李立群、张伟欣两位老戏骨。李立群老爷子自不必说了,观众们早就在电视屏幕上对他非常熟悉了,只是,作为《麻烦家族》当之无愧的男一号,他的一举一动,每一句台词,甚至每一次眼角的抽搐,都带着戏,都带着天然的喜感,一下子就把观众给拉进了电影,这绝对是一次完美的“老腊肉”演技的逆袭!而已经三十多年没演过戏的张伟欣,气质仍然高贵,温声细语,却把这个老文艺女青年内心的倔强,和中国传统女性在现代社会的追求,都演绎得淋漓尽致。
回归市民真实的生活,回归喜剧生活化的本质,浸淫影坛多年的黄磊早已经修炼得人情练达,却又仍不失普通人的温暖本质,“老处女作”《麻烦家族》好玩好笑,每一个人物,每一处细节仿佛都在我们身边鲜活的存在、发生着,自然有着让人沉浸其中,感同身受的真实感,既致敬了最早期的市民喜剧,又引领了当下中国影坛回到生活本身的新风潮!

麻烦家族的更多影评

推荐麻烦家族的豆列