老爸当家 老爸当家 6.2分

观众最爱亲情这道家常菜

铁任



荧屏剧五花八门,各有各的看点的受众,就像美食一样,有些走色相,有些走味道,然而不管到了什么时候,多数观众还是喜欢走心的家常情感剧,最近于安徽和贵州两大卫视播出的《老爸当家》就是这样一部精品,该剧聚焦当下影视剧很少涉及的父女情与翁婿关系,张国立饰演的川菜名厨权来与四个女儿本来过着波澜不惊的生活,因为发生了一连串的变故,一家人在疲于应对的过程中,产生过隔阂与碰撞,最后又在亲情的感召下回归家庭,细腻的故事,真挚的情感,风趣幽默的叙事风格,就像一道家常菜,清新淡雅却又营养丰富。

孩子小,劳力,孩子大了,劳心。张国立饰演的权来有深切的体会,妻子走的早,好不容易在小姨子的帮忙下把四个女儿拉扯大,看着她们个个有了出息,却还是有操不完的心。这不,大女儿权芳原本恪守己任在家相夫教子,不料多年前的男友出狱后又来纠缠;因为权家的饭馆不能卖给郭氏集团,二女儿权薇权威主持的美食节目被连累撤资,婚礼当天,她的丈夫突然...
显示全文



荧屏剧五花八门,各有各的看点的受众,就像美食一样,有些走色相,有些走味道,然而不管到了什么时候,多数观众还是喜欢走心的家常情感剧,最近于安徽和贵州两大卫视播出的《老爸当家》就是这样一部精品,该剧聚焦当下影视剧很少涉及的父女情与翁婿关系,张国立饰演的川菜名厨权来与四个女儿本来过着波澜不惊的生活,因为发生了一连串的变故,一家人在疲于应对的过程中,产生过隔阂与碰撞,最后又在亲情的感召下回归家庭,细腻的故事,真挚的情感,风趣幽默的叙事风格,就像一道家常菜,清新淡雅却又营养丰富。

孩子小,劳力,孩子大了,劳心。张国立饰演的权来有深切的体会,妻子走的早,好不容易在小姨子的帮忙下把四个女儿拉扯大,看着她们个个有了出息,却还是有操不完的心。这不,大女儿权芳原本恪守己任在家相夫教子,不料多年前的男友出狱后又来纠缠;因为权家的饭馆不能卖给郭氏集团,二女儿权薇权威主持的美食节目被连累撤资,婚礼当天,她的丈夫突然出现一个十几岁的女儿;三女儿权水性格软弱,谈了几个男友都是被嫌弃,结识了一个富二代却被对方家长排斥;小女儿权爱是个风风火火的假小子,却喜欢上了一个文艺范儿的摄影师周翔,两家之间有一段难以化解的沉年积怨。


四个女儿没有一个省心,每个人在看似幸福的笑容后,都有甩不开挥不去的痛楚,而作为一家之主,已近花甲之年的权来必须打起精神,因为他是一家人最后的屏障,无可推卸的精神支柱,他的小院就是一家人的诺亚方舟,无论出了什么样的问题,在家里,都有老爸可以依赖。都说家家都有一本难念的经,权家人的生活就像是一部错漏百出的食谱,平稳表面下是错漏连篇,每个人都是烫手的山芋,都是扎手的螃蟹,让身为一代名厨的老权也是束手无策,只能左扑右挡,试图凭一己之力一家人恢复到从前的温馨。

然而,老爸毕竟不是万能的,年龄的差异使他和女儿们之间渐渐产生了沟壑,彼此鸡同鸭讲,不能认同的时候越来越多,而他自己也陷入了麻烦,小姨子艾静的暗送秋波,女儿们都诚心撮合,他却和一个爱读武侠小说的打工妹擦出了火花,夕阳恋来了。其实家庭剧的脉络都大致如此,《家人九凤》《八兄弟》《父母爱情》无外如是,而在这些熟悉的菜谱和食材,却被《老爸当家》做出了不一样的味道,剧情更加轻松且富有幽默感,情节也更现代,符合当下都市三代之家的状态,没有贫穷和前途的忧虑,像后妈与熊孩子的斗智斗勇,权爱做卧底被男友搅局,老权和小黄因武侠小说结下一段情缘,既有丰富是情节,也有生活的质感,紧张中不乏幽默。

陈国星导演此前曾打造《狼烟北平》《空房子》《大工匠》等一批脍炙人口的经典剧,此次在《老爸当家》中,导演再度以娴熟的叙事手法,以细腻温情的影像语言,描绘画出权家人的人生百味,像第三集的时候,一场喜气洋洋的婚礼,因为新郎的女儿不请自来,演变成一场闹剧,最后亲情绝裂,一个事件从前一天翁婿会面,在祥和中埋下伏笔,到第二天现场出现意外,事态发生转变到彻底失控,无论是场面调度,还是叙事节奏,都非常有章法,而众多人物鲜明的态度和性格展示,亦是让人感到非常舒适得体。没有生硬的搞怪逗笑,也没夸张的狗血煽情,一切都在平平常常的生活中娓娓道来,让人感觉他们就是人间无数为人父、为人女者的真实缩影。


权来这个形象出现在荧屏上,无疑是导演对中国式老爸的致敬,无论孩子有了多大出息,出现什么样的困难,他都像一颗大树一样,坚定的为她们挡风遮雨,在时代的车轮下,无怨无悔的维系着的亲情的完整。张国立以精湛的演技,细腻入微的塑造出老权这样一个达观、善良、正直、坚强,同时又不乏幽默感的国民父亲形象,给观众带来笑中带泪的暖心体验。另外几个主要角色中,蒋欣饰演的二女儿权薇也是特别出彩,一个光鲜靓丽的电视台主播,精明强干的职场丽人,有成熟的一面,也有孩子气的一面,也会被突然冒出的女儿搞得焦头烂额,也会拉拢姐妹们站队抵制老爸的夕阳恋,知道姐姐受了欺负也会摩拳擦掌,人物形象鲜活、真实,有血有肉,仿佛跃出了荧屏,就活在我们真实的世界里。

《老爸当家》以坚定的价值观、家庭观,试图去重新解构并疏导这个时代被钢铁丛林变得冷漠的人际关系,除了暖暖的父女情深,三代人之间的血脉相连,还有风情浓郁的市井人文,邻里之间、亲朋之间的隔阂与矛盾,像权家与周家的上代恩怨,由下一代完成了和解,权芳、黄有成的家庭也在崩析的边缘得到修缮,权薇和杜思远及女儿形成了真正温馨的一家人,灰姑娘权水也和富二代男友离开父母的护萌,以双手创造了一片小小的天地,得到淡淡的幸福。

温暖现实,守护亲情,老权一家把现代人面临的种种事业困境、婚姻危机、亲情困扰都浓缩于这平常人生之中,通过他们的遭遇和改变,折射出现代人的思维转变和价值变化,值得我们去细细品味,用心感受,在荧屏五花八门的潮流之中,唯有亲情这道家常菜历久弥香,持续不断的为社会输送精神营养,让观众永远都吃不够。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

老爸当家的更多剧评

推荐老爸当家的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢