一念无明 一念无明 7.9分

治愈还是致郁?

雅儿

上周末终于有幸去到影院,观赏了由导演黄进、演员曾志伟、金艳玲、余文乐、歌手方皓玟带来的精彩影片《一念无明》。

电影中的男主角余文乐是个不被世俗亲朋接受的怪物,一年前由于母亲的意外被法院传唤,虽然最终被判无罪,但是却因躁郁症入精神病院一年,主流媒体也用“弑母案”这样板上钉钉的血腥词汇来描述男主角。

影片开始,男主角从精神病院康复出院,父亲曾志伟来医院接他回家。他很迷茫很不情愿,问大夫的话里透露着,是不是可以多留些日子,是不是真的可以康复出院。医生其实很麻木,他没有回答更多病情,只说医院床位紧张。

和父亲一样迷茫的是平静的余文乐。他都不断回忆起过往,美好的、伤感的、遗憾的,用整部电影的时间不断的尝试和过去的自己妥协。而我也在用整部电影的时间关注“病态”和“正常”究竟区别在哪里。

Louis是余文乐的挚友,他不管周糙的闲言碎语,在婚礼上大方地和阿乐拥抱。当他在婚礼上哭的像个泪人,全部来参加婚礼的人都是如此的漠然。只有阿乐这个“怪物”体恤他的感受,请大家多给点尊重。Louis还尝试帮阿乐介绍工作。只是,最后因为失去工作,Louis从30楼跳下来了断了自己。我想,其实就像朱德庸的漫画“我们都有病”说的那样,在婚礼上哭的一塌糊涂的银行高管Louis早已经顶着巨大的精神压力,轻微抑郁,才会在裁员消息到来之际如此轻易离开这个世界。只是这个忙碌漠然的社会没有给他更多宣泄和治疗的机会。

邻居小孩的妈妈自己一个人带娃,当知道看了媒体的新闻知道余文乐是深井冰的时候,她的反应最激烈。说自己家孩子经常和他一起玩,怕孩子出事。但是孩子头顶却经常被妈妈插着一根针,说是为了考试聪明点。比起余文乐和孩子纯真的友谊,温馨的交谈,难道这就正常吗?

余文乐有一个破碎的家庭,曾志伟常年开车不回家,不管金艳玲和两个儿子,二儿子是两人的心头肉,但早已留学美国,娶妻生子。老爸和二儿子都没有病,但是是“扑街仔”,只有孝顺的阿东一直在老妈的病床前尽孝。当抑郁症复发的阿乐躺在床上以泪洗面的时候,老爸无计可施给二儿子打电话寻求帮助,老二真的好聪明,老爸还没张口,他就把话全说了:钱不是问题,送阿乐入院,你自己选个养老院。但是我人你不要指望了。

整部电影中充斥着旁人的“冷漠”和“自私”,阿东的“善良”与“担当”。然而旁人也就是主流社会,认为精神病阿东是“病态”的,“不正常”的。这个标签毁了他的生活,家庭,工作,爱情。最后他收获了父爱,被强迁,被误解,和父亲拥抱,和自己妥协。很多影评说最后的青草绿地暗示爷俩有了新希望有了新生活。但是给我的感觉是,茫茫世界,依然无容身之所的无奈。

在欧美,熟知的和不熟知的精神疾病有300多种,像强迫症,妄想症,都属于精神疾病。对于什么是精神病,都有哪些症状,好多人都不太了解,只是认为精神病就是“疯子”、“脑子不正常”等,其实精神病是大脑功能紊乱而引起的精神活动异常,如兴奋吵闹、哭笑无常、伤人毁物、胡言乱浯、猜疑、忧郁、迟钝、痴呆等。

精神疾病与其他疾病不同之处:精神病是大脑的疾病,反应大脑细胞和神经组织以及其功能受到损害,与其他疾病如高血压、糖尿病等一样,是具有物质基础的。

然而,精神病与其他疾病也有不同之处,即:大脑组织被严密的保护在颅骨腔内,其生理活动非常复杂至今尚未探明清楚,不能直接看见、听到、摸着,亦尚难用某种仪器或准确的化验来确定是否有病,因此精神疾病给人一种神秘感、不可知感,不易被人认识而延误治疗。自古以来,尽管医学界作了很大的努力,但人们对精神疾病,对精神病人仍然不能像对心脏病人、糖尿病人等那样正确对待。病人也被社会排斥、仇视,而得不到像癌症等其他疾病病人的同情和关怀。

电影中邻家小男孩这个角色显得如此温情,当阿乐抑郁卧床的时候,他每晚在临屋给阿乐读小王子,默默的陪伴着他。孩子的纯真无邪,是整部电影洗涤人心灵的良药。

一念无明今年得了好多奖,最佳导演最佳主角,但是票房不佳。我想它本来不该是一部小众电影,而是本年度最好的一部故事片,很治愈。遗憾的是,大众对它的评价是“致郁”。不管怎么样,这是本年度目前为止我最喜欢的一部院线电影。有资源的时候我还会收藏,反复观看。

一个人只有用心去看,你才能看见一切。

因为,真正重要的东西,用眼睛是看不见的。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列