喜欢你 喜欢你 7.2分

《喜欢你》这个电影就像吃女巫意面

午夜滴长岛冰茶

很浪漫,有点扯淡 但这个逼装的我给满分

陈可辛的电影情深意浓,绵绵而悠长。听说监制了《喜欢你》,遵循着徐克那种“我监制就一定会带我风格”的原则,也许陈可辛监制的电影也会带着陈可辛的风格,于是去看了点映。

但电影的感觉却一点都不像是陈可辛的作品,反而更像张嘉佳老师和王家卫共同创作的《摆渡人》,风格清新明快,妙语连珠,还杂着些PPT和MV的风格拍的华丽的飞起。内核上也是比较通俗易懂,”霸道总裁爱上我“几个字足以概括。

金城武、小黄鸭、陈可辛这几个演员的标签,原本和《喜欢你》如此单纯不做作的电影名简直不能再相称。但影片开始就告诉你,这是个逗比的故事,和小清新什么的都十万八千里。屌丝女主厨和霸道总裁以及"女巫意面”这种传说中的料理方法都无比的把你拉回传统玛丽苏的套路上来。

很浪漫,有点扯淡 但这个逼装的我给满分

也许是近10年来所谓的美食电影过分美化了人们对食物的想象,一切美食电影中至关重要的食物都是回到返璞归真的套路上来,所以民间的网红店吹个噱头就能飞上天,人群趋之若鹜,排个队也要几个小时,从撤思叔叔到如今的喜茶,也不知道人们是什么时候培养了自己如此刁钻的饮食品味。

反观电影里面,美国人的《料理鼠王》里面赢得美食家芳心的是精致的Ratadouille,把一个平凡的食品过分的精致化之后端给尝遍美味的美食家,竟然还能尝出妈妈的味道。我还真是忍不住要笑出声来。不光是美国人,法国人也是,《女大厨》里面为法国总统服务的这位女大厨,用最市井的烹饪方法和食材满足了法国总统的食欲,看起来单纯不做作,但放到现实中想想,这是该有多心机。

相对来说,日本的美食类的连续剧就淳朴的多,要么像《深夜食堂》一样重点在事,要么就像《孤独的美食家》一样重点在吃,而港片则是另外一种氛围,武功和美食的结合形成一道独特的景观,只可惜《金玉满堂》之后却再也无好看的美食电影。至于《功夫厨神》或者《决战厨神》什么的不提也罢。

当然,要说到《喜欢你》的内核,其实并不比万万没想到里面那几集高明多少。厨艺什么的只是给你们这些观众一个喜欢的载体而已。

尽管在美食这个领域上是彻底的跑偏了,但《喜欢你》这个片还是挺招人喜欢的,在节奏和段子上,这个片可以说是上乘之作,尽管意面郑重其事出现的时候就让人知道这是个瞎编的故事了,但全片流畅的程度,一看就不是新手导演拍出来的,搞笑的段子在演员的配合下就更加难能可贵。

总体来讲,《喜欢你》这样的电影其实消磨一下时间是未尝不可的,但是看完电影之后就不要回家尝试着做那种带着花椒的女巫意面这种黑暗料理了,这和“霸道总裁爱上我”的剧情一样。

是瞎编出来的

如果您觉得文章不错,请举起小手给肖恩点个小赞 也可以关注我的微信公众号(undeadshawn)和知乎专栏(知乎专栏undeadshawn) 每天18点一篇影评,和您一起度过下班交通上的半小时

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快