诚意有余,能力不足

笑笑

时隔七年,在电影院,又看了一遍《嫌疑人X的献身》。

上一次是高二那年,日版,钧钧在语文课上放的,为了看到结局回家都顾不上,我还记得当年看完时的震撼。现在看过那么多电影,我依然偏爱它,各种细节记忆犹新。

这本书的电影版本齐全,日版韩版都有,这次是中国版。宣传里虽有马亲王的好评保驾护航,但我终究没敢抱太大希望,一来是日版珠玉在前,绝对无法超越;二来是苏有朋的《左耳》不忍直视,导演功力不敢恭维。看完后凭良心说,两者差距确实很大,虽然苏有朋这次已经使出洪荒之力了。

有优秀的小说打底,外加有前人作品的参考,所以电影在剧本和叙事上已经没什么问题了——至少能讲出一个完整的故事。逻辑问题不大及格分就有了,剩下的,全看导演对书本的解读,以及演员之间演技的比拼。豆瓣证明,苏导也只拿到了及格分,这个评分客观准确。

时隔七年,在电影院,又看了一遍《嫌疑人X的献身》。

苏有朋对书中人物的理解是片面的。较之于日版,他作了几处很大的改动,我觉得都不恰当。比如,汤川回忆起与石神相识的经过。日版中两人在大学里认识,长椅之上,四色定理,汤川觉得石神聊得来,两个天才打了第一次照面,就这么简单。苏的版本里,两个人相识于高中,少年汤川坐在课桌上,一副盛气凌人的样子,说“每次进入一个房间,10分钟内他就能分辨出谁是最聪明的人…要不我们比比,各自出题看看谁答得多,谁就是最聪明的人。”这明明就是《白雪公主》里恶毒皇后嘛,非得比出个所以然才罢休。汤川学,何许人也?我没看过原著,但基于福山雅治演的神探伽利略系列来看,他是一个物理学天才,低调严谨,对一切冷漠除了物理学,对人情世故一窍不通除了会理会一下经常求助于自己的小警察。以他的性格,绝对不会那么傲慢的说话,尤其是对着另一个天才。汤川的兴趣点也绝对不会放在比赛两人谁更聪明上,那没有意义。更何况,我觉得他们两个人根本不会存在什么竞争关系,日版里的汤川解释过了“我可从来没把他当对手过,本来数学和物理学在寻求答案的方式上是截然相反的。物理学通过观察,提出假说,通过实验进行验证,但数学完全是在头脑中展开思维。数学是通过各种角度上的思考来揭开谜底的。”我很喜欢这句,对结局而言几乎是判词一样的存在,可惜苏版里没有。苏有朋只看到了两人智商爆表的一面,却忽略了人物性格决定人物行为方式,如此突兀的改动让少年汤川和成年汤川仿佛人格分裂。类似改动还有很多。

电影前后画风极度不统一,也是导演的一大硬伤。学生的校服,破旧的住宅,角色间的对话都让我觉得导演把时代背景安置在中国的80年代。然而,这些历史局限到了王凯这儿全部玩穿越,宽广的马路,光鲜的汽车,逼格满满的西装马甲,这些怎么都很难跟80年代扯上关系。明明是刑警学院任职的物理教授,可是电影里一帧帧看起来都是清一色的杂志封面照片,极度违和。我承认这个故事的本土化很难,它看起来就不像是能在中国发生的故事,但是让观众因为前后时代背景不一致而出戏,就是一个低级错误。

苏版的卡司强大,但是跟日版比,三个人都被甩了好几条街。我是冲着张鲁一去的,有演技,没什么偶像包袱,加上他演过的“徐天”也是个内敛天才。我有期待,他应该能驾驭。事实上,他是三个人中演技最好的,但跟堤真一比,还是差的很远很远。堤真一的石神是扔在人群中会立刻淹没的那种,活脱脱从书里走出来,是浑然天成的平凡。张鲁一的石神,尽管努力扮丧,但还是“一看就不是普通人”,表演痕迹重。日版震撼到我的是结尾石神肝肠寸断的嘶吼,是真的“呕出了灵魂”。这一吼让我记住堤真一也让我觉得日本这版无可超越,两个小时的压抑都在这里释放出来了,浓得化不开。而张鲁一到了这里反而弱化处理,没有太多特写,可能也是自知无法超越。中规中矩的张鲁一可比王凯好了许多,汤川是个对知识较真的学者,不近人情,所以他在演讲的时候一定会更像一场知识点的讲解,绝对不会是王凯这种扫视全场,抑扬顿挫的真演讲。福山雅治在神探伽利略的电视剧里是有类似表演的,明显拿捏到位得多。两人的根本区别在于,王凯的汤川知道自己长得帅,福山的汤川不知道。王凯刑警气重,天才气短,个人气质完败于福山,如果去演叶祖新那个角色,倒是合适。心如姐姐不说话还好,一说话就容易出戏,伤心一跪的地方总让我觉得她下一句要说“皇阿玛,你还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗”。

苏有朋这一版,与其说是忠于原著,不如说是对日版的cosplay,可惜他没能领会其中精髓。诚意有余(废话,他敢乱拍这一部,会被乱刀砍死的好不好),能力不足。 ----------------------------------------------------内容分割线----------------------------------------------------------- 七年后重阅,我还是不能接受婧子自首的行为,虽然这很政治正确。石神说,如果婧子母女得不到幸福,那么他做的一切都没有意义。毁掉意义的不是捅破一切的汤川,而是内心怯懦的婧子。她跑去自首才不是为了良心发现真相至上,否则根本不会心安理得的接受石神的布局,她纯粹是没有勇气承担一辈子的良心债。我也替石神惋惜啊,倒不是这么聪明的脑袋用在这种地方,而是所有的用心良苦托付错了对象。他在头脑中展开思维,通过各种角度上的思考来帮婧子脱罪,却忽略了婧子是那么经不起打击。要眼睁睁看着一个人替自己去死还要不闻不问不作为,听起来很残忍对不对,但如果婧子足够坚强,她就应该如此。不自首不代表不认罪,而是更努力生活,带着自己的幸福,女儿的幸福,以及石神的希望活着。这样的一辈子绝对不会比牢狱之灾更轻松,可这样的一辈子才能为石神的奉献画上句号。她的自首不过是不愿意一辈子都在还石神的人情债而已,何其自私,何其软弱。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快