杀死比尔2 杀死比尔2 7.8分

暴力美感与隐含的伦理意义 ——以《杀死比尔》Ⅰ、Ⅱ为例

绾子随
暴力美学“是指起源于美国,在香港发展起来的并在成熟后影响世界的一种艺术趣味和形式探索。它发掘出枪战、武打动作和场面中的形式感,将其中的形式美感发扬到炫目的程度,忽视或弱化其中的社会功能和道德效果。”(《暴力电影——表达与意义》)《杀死比尔》Ⅰ、Ⅱ是分别在2003、2004年上映的暴力美学代表作品。

一、暴力与美不相矛盾

“暴力是电影在美学上的一个主题。”(《为暴力辩护》)

干净利落的身手,恢宏壮大的征战,血腥残忍的画面,在慨叹以一敌百的超强震撼的同时享受着暴力带来的唯美场景,不过,暴力与美凑到一块难免牵强,谈起美,我们不禁把它与真、善联系起来。暴力显然是与善相对。但“由于善和美是不同的(因为前者总是包含在实践活动中,而美则在不运动的事物中)”(《形而上学》),美之于善和美之于恶都具有可能性,它们并不矛盾。

一、暴力与美不相矛盾

“暴力是电影在美学上的一个主题。”(《为暴力辩护》)

《圣女贞德》中,贞德面对尸横遍野,完全没有大获全胜的喜悦,而是陷入沉重的负罪深渊,怀疑为法国自由(更确切的是为自己的复仇之心)而征战的初衷……撒旦对贞德说:“你能分得清善与恶吗?”善是恶,恶是善。正如世人无法区分美丑、爱恨。暴力是每个人与生俱来的本能,暴力行为是人性的一种宣泄方式。施行暴力往往伴随着复杂隐晦的心绪,并非用善恶美丑爱恨等词语可以一言以敝的。毕竟,没有爱,哪里来得恨。

我们把暴力美从抽象拉回现实,文明的人类不能在和平的时代任意施暴,暴力电影可以做到,它“让‘本我’中的暴力冲动找到一种刺激——释放、压抑——宣泄、恐惧——愉悦、紧张——轻松等转移的渠道和方式,从而使在工作中、学习中所产生的压力得到释放,在激烈紧张的打斗中松弛绷紧的神经,产生轻松愉悦的心理,获得‘本我’的满足。”(《暴力电影——表达与意义》)这是暴力电影之所以经久不衰原因之一。暴力与美感充分协调与完美融合是暴力美学电影所期待的理想效果。

二、暴力美感

我们看到的暴力,感受的美感如果没有令我们沉浸于故事的恩怨情仇中,对之慨叹,就至少说明它的真实感是不够的。记忆中《亚瑟王》,《勇敢的心》等影片的场景,有些血腥场面是不禁要闭上双眼的,而《杀死比尔》对血淋淋镜头的精致处理淡化了惨不忍睹的情绪,且不失真实感。对此,暴力电影分为两类,一类是是通过暴力争斗,扭曲的人性,揭示社会现象,发人深省;另一类则纯属冲击感官,是释放情绪的消遣类型。我觉得,两者兼顾型比比皆是,上述事例均可概括。昆汀·塔伦蒂诺属于何种,见仁见智。
        《杀死比尔》中最能突出暴力美感的当属青叶屋一决雌雄一章。其中的光影、色调及拍摄的角度都是拿捏自如,在三分钟黑白场景打斗之后,女主角眼睛一眨,色调恢复,转而老板娘搞鬼,把电闸关闭,我们才能看到下面的独特的蓝色光影效果。除此之外,橙色、红色等颜色撞击瞳孔,怀旧、清新的色调层出不穷。

影片在节奏上可谓张弛有度,它的叙事结构虽然打乱,但是前后衔接紧密,逻辑严整,收放自如。其中穿插的慢镜头也细致入微,比如昆汀的独门武器,GoGo的绝招,如此沉重的东西缓慢的滑向你,竟不会有突兀的感觉。

整部电影用去450加仑的假血,在女主角砍断Sofia的胳膊后,血箭可喷射至屋顶,时长达一分钟。斩首,把人劈成两半,挖眼睛等更是血腥,但美感处理使得其变的不那么残忍,众手下被打落到血池,溅起的白色水花被映衬的诗意,尤其是最后与O-Ren决战时的漫天雪花,淅沥的流水,美的境地令人释怀了本是血腥的暴力。

三、隐含的人性之美

美应是灵魂的面孔,现在却变成为物质性的表征……(《当代美学应往何处去?》)

美既是短暂又是永恒,在时空范畴来讲,美的呈现是短暂的,人通过最佳的心理距离接受美的信号,进而感受美,往往是瞬间的事情,不假思索,无需考虑。如若达到须臾的忘我,则完全陶醉于美的世界中,叔本华称之为“暂时忘记意志的理念”,在这样的状态下,也只是个体瞬间的解脱。但人对于美的回味超出了时空的限制,并且给人无穷的遐想,人可以掺杂各种自己的感情、理性、情绪在美中,从这种意义上说,美是一种永恒。它是在历经沧桑变化,累世交叠之后依旧始然的原初力量……经典是永恒美的表现形式之一。
        什么样的美可以被尊为经典?暴力吗,不,是暴力背后隐藏的战斗精神。“那些真正的战士,在战斗之中,唯一的目的,就是要消灭敌人,压抑所有人性里的情绪和同情,铲除所有的阻碍,即使是上帝或佛祖也一样,真相就在于战斗艺术的精神之中。”(《杀死比尔》台词)这是武士道的战斗精神。还有保家卫国的战斗精神、英雄主义等都具有此种力量。溯源到个体的生命意志,就是不屈不挠的坚韧特质,这是在女主角沉睡了四年后毅然奋起的时候,在她拿起筷子夹起米饭的时候,在被埋入棺材拳打木墙逃生的时候,在被O-Ren击倒之后坚持站起来的时候,可以感受的力量。
        这部电影只有屈指可数的几处有关亲情与爱情的描写,既然是动作片,复仇片,也就不能奢求于此,但从中流露的“爱”丝毫不逊色。女主角在与Vernita 打斗时,女儿放学回家,两人隔着百叶窗望着小女孩渐渐走近的身影,Vernita立显哀求的眼神,在女儿开门进来的刹那,两人不约而同的把匕首藏于身后,笑脸迎人。我们也不由得会心的抿嘴,伟大的母爱,这是经久不衰的美。这种美在故事的尾声有所呼应。女主角找到比尔,本以为一番血战在即,哪里料想,一个可爱甜美的小女孩奔向自己,女主角愤怒的表情微妙间转为无奈与柔和,原本射向比尔仇恨的目光中增添了无助的意味,比尔笑了,她却哭了,坚韧的内心被顿发的母爱充斥,电影中难得有了一丝和睦的温情,可是这份温情也难免只是其中的一剂调味品(但给予女主角圆满的结局),不会使她因此放下复仇的剑柄。
        母爱的深沉与战斗的精神,孰轻孰重?我无法回答,它们同处同等的经典。

并中国文化的纲常伦理、侠义精神毫不缺失,女主角与白眉之间的师徒之情陡然可见。

《杀死比尔》虽然没有库布里克的《发条橙子》那样具有社会价值,可比起《低俗小说》的荒诞不羁,确是注入了人性的柔和层面,你会不会在电影结尾处,BB看卡通片(非暴力),女主角躲在厕所喜极而泣的时候,心里酸酸的?

杀死比尔2的更多影评

推荐杀死比尔2的豆列