剃刀边缘 剃刀边缘 6.5分

许从良:一个有做人底线的混混

月光之魂
中国是谍战剧制作最多的国家,并且没有之一。新中国第一部电视剧《敌营十八年》就是谍战,多年前大热的《潜伏》,前年大热的《伪装者》可以说把谍战剧推向新的高度和热度。此后,偶像谍战剧等其他混搭类型应运而生,千变万化之中,基本套路和内核并没有发生变化,要我来说,中国有四部谍战剧最值得一提,《潜伏》,《悬崖》,《红色》,《剃刀边缘》很具有代表性,余则成,周乙,徐天,许从良都代表了中国间谍的四种极端性格。最近两年,谍战主人公开始转向平民视角,为了跟观众拉近距离。
      今天,我们来看看这位有做人底线的混混,中共间谍许从良。注意,他有做人底线,后半句我没说,放到文章最后揭露,他坚守做人底线的原因是什么?
      第一集开始许从良就处于不利局面,一代天子一朝臣,新的上司来了肯定会把以前的老人都赶尽杀绝,这是政治手段,许从良又是一位身上恶习过多的人物,谁会拿他当回事呢?可他偏偏有他的聪明智慧,可谓大智若愚,正是他这种揉不死,捏不烂的人让任何人都拿他没有办法,这种打太极的手法比蔡博渊高级的多,蔡也打太极不过是为了自保,看局势发力,哪方有利他就朝着哪一边发力,这样的人其实最聪明,后面我们讲。许从良一开始就跟关海丹较劲上了,这样的剧作的设立非常巧妙,给观众造成迷惑,让大家猜不到关海丹是中共间谍。
      此后,许从良这位闭着眼睛都知道警察局大门在哪儿的人开始运筹帷幄,他为兄弟两肋插刀,为爱情坚贞不屈,对待上司一方面利用他手中权力清理敌对势力,一方面靠近上司,为他某好处,解决危机问题,最后把功劳还给上司。这样的下属任何单位都喜欢,其中原因中国人都知道。
      许从良的死对头是白冷晨,松泽,其实,他跟松泽之间是情敌,真正的对手只有白冷晨,白冷晨足够优秀,可他那些阴谋手段以及头脑在许从良这里根本不起作用,他太想成事,他的眼中就是没有任何底线的,只要能达到目的,无所不用其极。可他的悲剧也是死于他想成事,他当个副局长不过是个傀儡,用来平衡警察局的局面。而厅长才是背后的操纵者。
     许从良还有一个聪明之处,就是会拉拢人,笼络人心。他在被派去当署长这段时间,对待下属如此体贴,把上司奖励的钱分给大家,跟下面的人打成一片,赢得人心,这才有后来寺庙为他牺牲的那三位小警察。
      还有就是他拉拢了叶隼,这是很重要的一点,叶隼五大三粗,可他重义气,许从良正是看到他这点,稳稳的把他拉入阵营。
     他跟关海丹之间从相互对立,到相互帮助,相互影响,相互作用,这里有个关键的地方,做人底线,整个警察厅只有许从良有底线。关海丹是个十分有头脑的人物,他们致死想不到剃刀会是个美女中共间谍。看来还是美女惹眼啊!一共三个男人追求关海丹,其实包括厅长本人,他不可能不好色,只不过对待自己的干闺女如何下手呢?这也正是关海丹聪明之处,她是厅长的干闺女,谁敢动她,灯下黑玩儿到这个程度可见足智多谋了。白冷晨爱关海丹是处于爱情本身,也有其他原因在里面。松泽喜欢她纯属是美色。只有许从良也爱她的色,但是,许从良身上有种魅力是这两位男人没有的。女人一般都是喜欢虐自己一点的男人,而不是单纯的物质,粗鲁的奉献的爱。这手法他妈的初中生都玩儿不到。
      再说许从良跟木帮三当家的,这在剧作是套路了,共产党男主都有个江湖的兄弟,混间谍界黑白两道都要有人才行,以至于达到以毒攻毒的作用,木帮三当家是个讲义气的好兄弟,按理说他跟许从良不是一条线上的,但是,木帮三当家没有许从良的头脑,这是三当家的致命缺陷。他需要许从良,所以,许从良顺水推舟的成为他的好兄弟。两个人是个互补关系,当然,木帮三当家的互补更重一些。木帮三当家也是个识时务者,加入中国共产党。
      许从良一直处于剃刀边缘,他有无数种选择,可他选择了警察厅,因为关海丹,因为他那颗聪明的头脑,人有智慧也要有发挥的平台,缺一不可的。还有就是,许从良善于抓住人的弱点,这点太绝了,厅长,日本人,白冷晨都被他玩儿到掌中。他周旋于各方势力之间,夹缝中博得生存。能屈能伸,无愧于大丈夫也,最后加入中国共产党,走上人生正轨!我们羡慕徐聪明的聪明智慧,其实不如看他如何周旋人际关系。
      回到最初,许从良的一切行为两个字概括:善良!许从良所做的事情都是以善为出发点,这点是全剧中独一无二!他有那么一点点的坏,有那么一点不讲理,有一点流氓,又如何,他坚守做人底线,他内心是善意的!
     许从良:一个有做人底线的混混

剃刀边缘的更多剧评

推荐剃刀边缘的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快