你社交障碍怎么能怪别人不与你亲近

DATooooT

最近看了一部美剧,据说很火——《十三个原因》。大概就是讲述了女主自杀前录制了十三盘磁带,每一盘磁带都涉及了一个人,而每一个人都是导致她自杀的原因之一。

看完第十三集的最后一秒我就直接来到豆瓣刷评论。评论褒贬不一,大部分是自我忏悔的,倡导对人多一些爱的;还有一部分是说女主玻璃心,好像全世界都欠她的,不改变自己的心态,即使不是因为这十三个人,她还是会自杀的,blah blah blah……

而我不得不说,我更赞同后一种评论。

随着年龄的增长,经历的事、阅过的人不断的累积,我看待事物更倾向于从自我出发。每个人身上发生的或悲或喜的事情,其实都来源于自身。你分手了,哭闹着说遇到了渣男,请问你有分辨是非和坚定立场的能力吗?你被裁员了,抱怨社会不公,请问你的能力有强大到公司非你不可,如果没有,你又是否勤勤恳恳完成本份了?你身边总是遇不到对的人,你说世界就这样,没有好男人,然而你日夜出入夜店酒吧,每天只知道饮酒作乐,请问你有遇到Mr.right的条件和资本吗?

而我不得不说,我更赞同后一种评论。

我一直很封闭,不太喜欢结交陌生人,或是结交了,也总是有一种尴尬的氛围笼罩着我。更不愿轻易与人交心,仿佛是一种天生的自我保护屏障。我知道,我的性格并不好。看到这,熟悉我的人一定不赞同,因为我看起来是那么阳光活泼自信开朗,但,大部分时间,我更愿意与三两好友,而不是一群认识或者不认识的男男女女相处。看了这部美剧,我才知道我这种叫社交障碍,很轻微的那种吧。就像女主,看似很自信,很外向,很受欢迎,其实内心自卑,永远都不能真真切切融入那个大环境。你说是大环境错了吗?我说是我们错了。

好友D经常说我喜欢活在自己的世界,周遭的事好像都和我无关,如此冷漠。我承认我不善表达,无论是对亲情、友情,还是爱情。以前我信奉的准则都是只要真心,对方会感受到的。是吗?事实上并不是。所以我失去了我的爱情;而我相处多年的好友认为我冷漠,对她并不关心;我坚信我的家人一定也对我失望过很多次,但是血浓于水的感情还让他们一直坚守在我身边,我很惭愧。但你能说是他们错了吗?

爱需要表达。《十三》中的女主对真心喜欢的男主大吼,"get the fucking out!",男主最终抱憾离开。我记起我的每次恋爱,刚开始的时候都是这样,推开别人却又想让别人坚定选择,我不懂我自己,但我也不能责怪离开的人,毕竟是我让他们走的。我都不懂我,却奢望有人来懂我,多么可笑。

我还会是一个活在自己世界里的人,但这一次,我不会只活在自己的世界里。活成自己喜欢的样子是一种本事,能让身边的人感受温暖更是一种责任。

十三个原因 第一季的更多剧评

推荐十三个原因 第一季的豆列