帕特森 帕特森 8.0分

月亮和六便士

放开那个猕猴桃
看这部电影的时候,我突然想起了毛姆的小说《月亮和六便士》,无数人都看过这部小说。
简单的说,故事主人公是一个证券经纪人,有着不错的收入,美丽的妻儿,幸福的家庭,但是,突然之间,他却迷恋上绘画,离开英国去了巴黎,最后甚至离开了文明世界,去了与世隔绝的塔希提岛上。只是为了寻找灵魂的宁静和适合自己艺术气质的氛围。
毛姆在小说所探讨的是生活和艺术两者的矛盾与冲突, 另外,小说也有探讨人们逃避现实的主题。
帕特森呢,在外,他是一位公交车司机,而内在的他,其实是一位诗人,日复一日的生活,看起来重复而平淡,但是,帕特森内心却异常丰富,他每天早上开车前都在创作诗歌,在开车的时候,他用心聆听人们的谈话,是的,他自己的工作可谓平淡无奇,但是他的乘客却每天都在变化,他们谈话的内容,就是新的故事,给他以生活的乐趣乃至创作的灵感。

在开车的时候,在下班的路上,诗词在屏幕上重复着,对,那是帕特森在一遍一遍打磨他的诗词,从遣词造句到新的诗歌创作,下班后,帕特森继续读诗写诗,遛狗,顺道去酒吧喝一杯啤酒。
日复一日。
这样平淡如水的生活,看起来异常的单调无聊,帕特森却没有像《月亮和六便士》的主人公一样,将生活与艺术对立;想反,帕特森给人的感觉就是,他是一个将诗意融入普通生活的人,非常的温文尔雅,举两个例子:

和一个在路上遇到的小女孩闲聊,小女孩说她在创作诗歌,并分享了她自己创作的诗歌,帕特森对小女孩的诗歌给予了很高的评价(亦或是鼓励):

小女孩也是很奇怪:一位对诗歌非常了解的老司机。
有一天,公交车出了线路问题,帕特森非常从容的安排大家在一旁等待另一辆车的接送,其行为非常的从容,他几次道歉,非常的礼貌周到:

现实社会真的有不少这样的人,普通平凡的工作,只是一种表象,电影里也有提到,法国有一个气象员,其实是一个艺术家;而帕特森崇拜的一位诗人,在成名之前,一直是一位医生。

你看,生活与艺术,也许并不冲突,生活和艺术,其实是融为一体,互为表里,没有纯粹的生活,也没有纯粹的艺术,也许,这就是贾木许导演给我们的这碗鸡汤?

帕特森的更多影评

推荐帕特森的豆列