随便说说

薄荷加冰i
2017-04-25 13:36:52
这是我第一次写影评。
首先是说说这个电影的整体大概讲了些什么。
一个八岁的男孩叫伊夏(我暂时就这个翻译),在他的脑子里对于这个世界的认知是不一样的,他不能够像别的那些普通孩子们拥有很强的学习能力,他的世界充满着色彩,他正用一切他能够想到的方式和这个世界进行交流,当然这些方式导致的结果并不被这个世界的成年人认可。那些文字在他眼里就是会跳舞的符号或者是会行走的妖魔怪兽,这也就致使他成绩不好,总是被老师批评罚站和同学们的嬉笑。生活中总是不小心给父母带来麻烦,一次次的麻烦已经超出父母的承受范围之内,已经对他无可奈何了,只有把让他送到寄宿学校。虽然伊夏的新生活并没有什么改变,和父母分离的生活让 他感到闷闷不了,这时,来一个一位名叫尼克的美术老师。这位老师和以往所见到的固守成规的老师不同,尼克会让同学们保持自己的个性和思想,任由他们自由的发展。在和尼克的相处时间里,尼克耐心的帮助伊夏打开心结,并且挖掘出了伊夏的潜力,让伊夏重获自信和被别人的认可,从而使笑容展现在伊夏的脸上。

这是我第一次写影评。
首先是说说这个电影的整体大概讲了些什么。
电影的开头很是幽默,然后又转入到一个小还在的身上,这给我一种错觉,错认为这是一篇讲述一个小男孩与学习之间的事情,进而影片有又继续讲述伊夏在上课、在生活中的行为,给我们展现出的是一个不爱学习无理取闹调皮的男孩,父母耐心的教导他,生活中的点点滴滴都会照顾到,然后他的表现却没有按照父母的意思来,或者说没有按照一个正常男孩应有的行为。伊夏妈妈一直在喊“伊夏”而他却像个泥鳅一样,来回游啊游的,总是让你碰不到他,看到这里我就有些替伊夏妈妈生气和无奈以及着急。看完之后发现,伊夏对于认知学习方面是有些困难的,可能我对这样的儿童或者说对这样的“疾病”并不了解,才会对伊夏的行为感到生气。
我可以想象的出,伊夏心里的孤独感和不被认可的难受。他的世界没有人能够了解,那些老师不会爱不服从他们要求的学生的,成绩次次零分,上课又不认真听讲,又不按照老师的要求来做,还在上课的时候被认为捣乱。身边没有朋友,时常跟着小狗一起玩,还会被欺负。唯一能够放飞自己的就是家了,这里有爸爸的宠爱,妈妈的温柔对待,哥哥的疼爱。在家里可以睡觉睡到自然醒,可是进行的在绘画中展现自己的思想。然而一个人不能一直生活在家里这个温暖的港湾的,你迟早要去面对这个社会,要想在这个社会生存,你必须上学学习。然而一般的学习已经没办法再接受这个有着特殊的孩子了,无奈之下,父母将伊夏送到了寄宿学校。
寄宿学校意味着你即将离开自己的父母独自生活,这虽然看着差别并不大,但在伊夏的心中,自己被父母抛弃了,心里唯一的让自己温暖而舒服的地方已经不存在了,感觉自己被这个世界抛弃,本来笑容就少的脸上,已完全消失,面无表情,什么事都没办法在激起伊夏心中的涟漪,眼中浮动的字符也不能让伊夏有任何的反应,世界在他的眼中是茫然的,是无色彩的。剩下的只有行尸走肉般的在这个世界中生活。
上帝给你关上一扇门便会给你留一扇窗,有阴影的地方就会伴随着阳光。这时一位叫尼克的美术老师他走进课伊夏的生活,有着相似经历的尼克老师,对伊夏能够感同身受,他去伊夏的家里去了解伊夏的平时生活,从伊夏的绘画中了解伊夏的想法,尼克老师想尽一切切合实际的办法来走进伊夏的内心,让伊夏能够敞开心扉的与尼克老师交流并且努力学习。在这样的一个社会中,哪怕你有再多的绘画的天赋,你也必须能够以普通孩子的方式融入这个社会,尼克很清楚的明白这个道理,尼克老师通过伊夏能够接受的方式进行学习。不仅如此,尼克老师还明白自信和被认可的重要性。所以他举行了绘画比赛,用绘画的方式来塑造伊夏的信心,让更多的人认可伊夏,让大家知道,伊夏不是笨孩子,不是异类,他也是一位有着聪明头脑,有着一位八岁孩子的灵动性的孩子,也是一位活泼可爱的孩子。
这部影片看似平常,当你深入角色,深入每一个人物,你会发现他们的内心生活。这不影片看似很淡然很生活,然而在很多细节之中“批判”了很多。比如,伊夏的父母,对于伊夏的父母,他们自认为对伊夏已经很关心了,对他学业的关心,照顾伊夏的生活起居,当尼克老师造访伊夏的家庭后,伊夏的父亲又再次去找到尼克老师表明他们做父母的对伊夏很关心。然而呢,在我眼中,父母的关心跟尼克老师的关心是截然不同的。父母眼中的关心,是自认为我已经照顾好你的外在了,母亲辞去工作一心照顾家里人的起居,辅导伊夏的学习,父亲努力工作挣钱提升家庭的生活条件,有时也会关心下孩子们的学习情况。这也是现代这个社会父母关心孩子方式。而尼克老师的关心则截然不同,他虽然跟伊夏接触不多,但他会去他的家里通过伊夏的绘画等一系列来了解伊夏的内心世界并发现伊夏的潜在能力,在伊夏封闭自己的时候,尼克老师会在照顾伊夏自尊的前提下让他打开自己的内心世界,慢慢接受这个世界并去融入这个世界。生活中有很多这样的“关心”,打着为你好的旗子,做着伤害你的事却还不自知,什么是真正的关心呢,是给你说很多“甜言蜜语”?还是告诉你这样对那样不对的,给你指明道路?还是硬逼着你去做一些符合这个时代趋势发展的事?想必大家脑子里早就有了答案。
再说说“方式”。都说没有教不好的学生,只有不会教的老师,这话似乎把学生学不好的责任全部归结给了老师这个职业。我是个比较纠结的人,所以对于这句话就会有不同的理解方式。针对这部影片来说,这句话还是比较符合,但你稍微结合一下实际,为什么一般的老师会对伊夏生气呢,在他们的脑子里认真学习,努力提升自己的能力来适应这个社会才是主要,而评价你能力的方式就是成绩了,这些老师没有伊夏那种认知困难的经历,自然也就不会了解到伊夏的痛苦,变会认为伊夏是调皮捣蛋不爱学习的学生。而尼克老师呢,他有着相同的经历,能够感同身受,加上他一直有在关心身上或者心理上有缺陷的孩子们,尼克老师的童年经历让他关注孩子们身上的点是不同的,他脑子认为每个孩子都是优秀的,每个孩子都应该是面带微笑的。遇到尼克老师是伊夏的幸运,尼克老师的经验让他知道该怎么去打开伊夏的心扉。这就是方式的重要性,也就是所谓的“对症下药”。自信心和被认可真的很重要,这就是我喜欢尼克老师的原因,他很聪明也很会使用合适的方法。
凡事不能说的太绝对,不能把教不好的学生完全归结于老师的责任,也不能说老师没有责任,太多的因素让我们没有时间或者经历去观察每一位学生的心里生活。每一个角色都有着自己的责任有着自己的烦恼。
对于这个影片,唤起了大家对像伊夏这类孩子的关注,我们关注的东西太多,从而失去了那些本应该关注的事物,伊夏只是其中的一个。社会脚步快速,有时我们应该放慢脚步静下心来来关注一些哪些被遗忘的“东西”。唤醒我们心中那颗沉睡的心灵。
再说说这个影片的拍摄说法,我虽然学了摄影摄像之类的课,但对于技术方面的事了解并不是很多,可以说是连牛毛都不如的了解。这个片头,开始我会觉得很有趣很幽默,当我看完这部影片时,不知为何我会感到一种无奈而晕头转向的感觉,开始飞舞的各种符号似乎就是伊夏主人公眼中的文字,置身文字之中,有种“众人皆醉,我独醒”的感觉,小主人公就这样安静的看着乱跳的字符随机就是伊夏眼中的水,就那么心里平静的看着。往后就是伊夏家庭中校园中玩耍中等的镜头,这一切的一切都是在为后面所发生的做铺垫,前后形成对比。音乐的实时加入使观众的情绪跟着影片的节奏来。我不知道导演怎么想的,我挺喜欢伊夏自己逃课去看这个这个世界的片段,从一个孩子的角度来观察这个世界。还有一个快节奏的生活,仔细去品味这部影片,会发现蕴含很多。不管是从内容上说还是从拍摄角度上来说,这都是一部让我很喜欢让我去给别人推荐的一部影片。
第一写影评,写的大多是自己的一些感受,并不知道一份真正的影评应该是个什么样子的,也就这样了。
如果有雷同的,只能说真的是巧合了。

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列