爱吃剩饭的中国综艺

二马

不喜勿喷 只是个人看法。

在看到《朗读者》《见字如面》这些优秀的国内综艺的同时,我为那些仍执着“模仿”“引进”韩国综艺的中国综艺导演感到无奈。作为一个观众不明白为什么国内综艺不能创新?我们到底哪里不行?

我们自己优秀的综艺:

不喜勿喷 只是个人看法。

我们自己优秀的综艺:

台湾曾经有许多不错的综艺,下饭神器《康熙来了》,关于大学生的《大学生来了》,类似选秀《模范棒棒堂》《黑涩会美眉》,近年来随着老牌综艺一个个消失,新节目仍保持着自己的特色(有些谈话综艺 本土优越感不提),台湾大多综艺敢说敢谈敢玩,放得开。今年看到爆火的战斗民族的灵异节目,让我想到曾经非常好看的香港节目《怪谈》(吓到找妈妈,比俄罗斯的好看个人认为)。内地综艺被大家关注较多的有《快乐大本营》《天天向上》《超级女生》《快乐男声》湖南卫视大概陪伴了我们的童年,我个人比较喜欢的有《开讲啦》,《鲁豫有约》,《超级演说家》,《可凡倾听》、《非常静距离》、《看见》(央视柴静)、《第十放映室》(算不算综艺 反正爱看)、《中国诗词大会》(只有中国可以的综艺 民族魂)、原来央视有一节目我也特别爱看高博主持的好像是《购物街》,《爱笑会议室》不知道有没有人看,真的不错,我们的年轻的笑星有许多真的很搞笑。《中国好歌曲》比《中国好声音》有意思(好像这个也是引进国内的节目),最近新播的《高能少年团》单看成员估计收视率不会低,第一期无聊,第二期渐渐进入状态,可以看看。内地好看的综艺真的太多太多,尤其是访谈节目。网络节目是近几年热起来的,要提大热应该是《奇葩说》(虽不如前几季 这个就不细说了),网络综艺比较受年轻大众喜欢,新颖、开放、自由。

买了版权和模仿的综艺:

奔跑吧兄弟应该是第一个买了韩国版权的综艺吧,第一季还请了韩国rm的摄像,买版权的意思就是连游戏整个剧情什么都要一样吗?(奔跑吧兄弟我也是无言评价了)紧接着大家都开始找爸爸了《爸爸去哪》,唱歌节目《我是歌手》、旅行节目《花样姐姐》当然这些都是我买了版权的,还有一些是韩国和国内合作的《花样爷爷》(当然韩国也有花样爷爷),那些没买版权框架模仿中间穿插几期一样剧情的有《极限挑战》,但是《极限挑战》现在已经有了自己的特色,这绝大部分因为成员各具特色、即使没什么任务,彼此互动都很有意思(推荐林志玲那期朱碧石的成名作),那天看到《向往的生活》导演说没有看韩国罗pd的作品,怕太像(之类的话),从未见过如此厚颜无耻的人啊,国内导演真的特别爱模仿韩国罗pd,包括这季的《花儿与少年》,因为有陈柏霖准备看看的想法,看完后发现和韩国的花样青春很像。已经有了这些不错的成员,为什么一定还要模仿、即使框架一样,去的地方也要一样,更可怕的是《花儿与少年》的导演是多么喜欢看撕逼,就不能好好旅行,一定要炒作,摩擦,假如一切都靠演技,难道就不能靠演技大家舒舒服服享受。国内最严重的“模仿”就是《四大名著》竟然如此连摄影棚的装饰都差不多,作为观众不佩服是不可以的。

国内综艺导演真的是太懒了(好吧 所有难听的话汇成这一句),听说smtm爱奇艺也要引进了(还是模仿不太清楚),有些节目真的不适合,导致观众会有一种失望的感觉,就像我们总是翻拍韩国的电视剧、翻拍小说、导致网络上大家会说中国编剧“死了”,单纯的希望我们既然从事了这个职业,即使艰难也要坚持。最后说下网络综艺汪涵主持的两个都挺有意思的,那个吐槽节目嬉笑怒骂的也可以打发时间,金星的访谈节目也可以,她有一个新相亲节目真的毁三观啊,只看了一期节目(心里已经骂了无数脏字)。

希望国内的综艺更多的是一些正能量,或是给我们呈现一些我们向往的生活方式、美丽的景象,即使什么营养都没有,也能让观众轻松一笑。

花儿与少年 第三季的更多剧评

推荐花儿与少年 第三季的豆列