你知道什么是热爱吗?

一条鱼
第一次看这部电影,是高中时的同桌推荐给我的,她对我说,你很像一个电影里的一个人,过了很久我想起这句话,就找到了这部电影。
  很多时候,我心中所想的东西都会被推翻,然后重建,然后又被推翻,如此往复。那时候我以为,事件的一切都是相对的,所有的理念都是相对于每个人而言的,每个人都透过自己的眼睛去看问题,我们所知道的一些理念在碰到现实的时候很容易就被推翻。渐渐地我已经不再相信什么了,更不相信永恒。知道这部影片踏进我的生命,前前后后看了好几遍。于是我找到了我的“圣经”,知到了人应该为自己所热爱的东西保持神圣的虔诚。
  当兰柯出现的时候便是那么与众不同,他屈服于学长的所谓的虔诚,他好像无所畏惧,不知道所谓的危险,所谓的恐惧是什么。他所知道的就是告诉自己“all is right”,不向别人认为应该害怕的事情屈服,而忠诚于自己的心灵,告诉自己应该做自己喜欢的事情。他机智,果断,做了很多意义非凡的事情,但这何尝不是因为热爱而得到的因果呢?
  兰柯的两个室友,一个背叛自己的选择,听从父母的安排,将自己的灵魂屈服于所谓的爱的名义,爱好摄影,却去做工程师;另一个本身爱好工程师却被恐惧支配着,一切都好像掌握在上帝手中,事实上他是被恐惧所支配着。背叛和恐惧好像就是这两个朋友的最大特点。这两人一步步因为各种事情而被兰柯唤醒灵魂正是这个电影的主线,这而那个“消音器”和校长都好像是这个充满“竞争”时代典型的胜利者,他们屈服于竞争,想方设法干掉对手,让自己上位,得到最终的胜利,他们做法也被观众看在眼里,铭记在心里。
  什么是热爱呢?就是你一直想要做却因为外界的支配,或者因为恐惧的支配或许没有做而又一直想要去做的事情,热爱就是把生命握在自己的手里。
  电影中的另一个角色,他是一个同兰柯很像的人,热爱发明,执着于飞行器的设计,却因为时代的选择而最后自缢的悲剧。影片中,他唱的那首“give me some sunshine ,give me some rain”就像是触动了阀门一样的眼泪止不住的往下淌。那时候仿佛想到,我们何尝不想去做自己喜欢的事情,但是我们害怕,有很多的恐惧使我们安于现状,得过且过。
  “all is right”兰柯他告诉我们,总会好的,做自己喜欢的事情,告诉自己“all is right”,让颤抖的心平静下来,然后做自己喜欢的事情,遵从于内心。
  说说我自己吧,有时候以为生活总会有自己最热爱的部分,很少人会喜欢学习,大多数人更向往自由,他们珍惜时光,珍惜每一次外出的旅行。但同时又是在畏惧,因为心中总有自己想要的生活,但是又耳闻现实的种种,害怕迷失。
        我像其他人一样,喜爱每一次外出的旅行,珍惜每一段和朋友在一起的时光。然而那一次的外出让我印象最深刻的竟是回来时的打车的司机。司机是个拉‘黑车’的当地人,四十岁左右的大叔,在车上时,我坐在了副驾驶的位置,他问我了关于学生对黑车司机的看法。本来就粗狂的嗓音加上当地的口音在我这个外地人眼里显得滑稽而可爱。我告诉他,曾经有一段时间,我的父亲也是一位黑车司机,在北京跑。他便会心一笑。
        父母这一辈是辛苦的一代人。他们文化程度不高,又到外地去打工,为了挣钱养家,从刚到北京就开始跟城管打交道,一直到现在。光是我的父母,算算也有快15年了吧,三轮车被收走了好几回,还坐过看守所。
        接着我跟司机师傅便攀谈了起来,他说:“现在是你们最轻松的时候,可以到处跑,没有什么压力,但是以后就不行了啊,以后啊,你们每天要上班,就像我一样,每天上班,上班,除了上班,生活就不剩下什么了。”看着他的神情,明显能够感觉到他的烦躁,我的心里也有一些慌乱,不知该说些什么可以安慰,我们都沉默了很久。然后我又找了个话题,继续聊了聊,再也不敢提到那个地方,因为对于我、或者对于我们这些人来说,那个地方都好像是一个黑洞,没有一点阳光,各种辛苦、抱怨充斥在那个角落里。
        有时候想要逃出来,勇敢一点,为了自由和热爱而一次次的尝试,因为热爱,所以不会后悔。但在现实面前,就好像是一株草碰到了沙尘暴一样,理想充满了无力感。但是我们总要生活吧?我们的生活不能只有工作吧?所以呢,有自己喜爱的东西,不管未来会怎样,我们都会有精神寄托,让自己继续走下去。找到一种爱好,并让自己坚持下去,不失为一种非常好的办法。
        非常喜欢许巍的那首《生活不止眼前的苟且》,朋友会说这样的生活态度太过理想化,以后肯定会受到伤害,我只是沉默不语,因为我只能沉默,因为总有些人在苦难还没有到来之际,就已经害怕。因为太现实的生活,真的很累,一种想法虽然不能改变什么,但总能给人主观的美感,我们总要为了自己的想法而坚持活下去吧,然而对它的忠诚便是信仰!

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快