鄙人拙见

冷眼看世态

看过《人民的名义》,再看《大清相国》,方知陈廷敬为何被形容为“几近完人”,也许小说有夸张和失实之处,那就同以小说人物,论达康和廷敬的差距,同为清官,廷敬更加宅心仁厚、精明能干、从善如流却不乏铁腕,达康正义无私,但政绩思维太深,他心中的理想信念是工作,他能为日夜奋斗的事业掏心掏肺,但说到底,是在其位谋其政,不敢苟同说是为人民,为群众谋福利,虽然说到底好好工作也是为人民服务,但粗以为,他是为了对得起肩上的责任,初心是什么,不得而知。由此,相比起达康我倒更欣赏陈岩石的从群众中来到中群众去,出一个李达康式的人物并不难,难的是出一个陈岩石一样的人。剧中对我来说印象最深的画面是陈岩石对达康说“说明你被架空了”,退休老干部,当真目光如炬。我反倒觉得陈岩石更像陈廷敬,不论发生什么,心里跟明镜似的,遇到真相不明的事情,不轻易下结论,而是认真调查,小心求证,看待事情客观公正,遇事求真,遇人求诚。

在当今社会,做个正直善良的人其实并不难,难的是不忘初心,砥砺前行…

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端