钢琴家 钢琴家 9.0分

4.5

迂回的怪兽
提示:这篇影评可能有剧透

4.5星,我个人很喜欢的电影,那0.5是因为电影不是所有人都会喜欢的,因为没有非常刺激壮烈的情节,整体都是一个比较平稳的基调,有些人可能会觉得有些无聊,但在我看来并不输给那些刺激壮烈的情节。他给的更多的是心灵上的撞击而不是视听上的撞击,尤其是最后德国军官没有被救出来的遗憾直到片尾男主在演奏,留在我心中的都是那声爆炸后的耳鸣,和心跳声。

影片以二战作为背景,整体看讲了很多二战发生的事实,但实际上在我看来影片并不以此为重点或中心。从一个钢琴家的经历,反映了他和钢琴这艺术上的感情撞击,在二战的背景衬托下尤为特别。让我印象深刻的是,他呆在房间里空弹钢琴的场景,和饿的不行,但弹起钢琴来却依然投入享受的样子。最后的德国军官也是因此对他伸出援手,在我看来是另一种二战背景下特别的感情:并不是所有德国军官都是没人性的,人人都有感情。这点在很多以二战为背景的题材中看来,真的是非常可贵的。

最后片尾的遗憾,又让人记忆深刻,有种不完美的美感,同样也更贴近现实,我觉得处理的非常好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢