陆毅可能自己都不信侯亮平这个人物

沙沙
2017-04-25 12:51:15

我对陆毅演这个侯亮平特别感兴趣,因为一部电视剧主角的光芒能被一众配角抢得渣都不剩,也是不常见的吧。大家归因说是因为陆毅演技差,或说老戏骨们实在太出彩,或说侯亮平这个人设本身太过伟光正惹人讨厌不怪陆毅。我都同意。好像从根本上说,陆毅对侯亮平这个人物塑造失败的原因是,这个人物不可信。这里有内因和外因。

首先,外因,剧本狠狠地坑了侯亮平,没有交代好他伟光正的原因,而并不在于让不让侯亮平作为检察官还吹口哨吊儿郎的问题。侯亮平仿佛是天生的爱党爱人民,天生人格高尚嫉恶如仇,天生勇敢聪慧。当观众感受不到原因的时候,这个人物就立不住,大部分人只能脑补原因,归因于: ‘’你这种没吃过苦头的人当然就会嘴上说得好听了‘’。而对比陈岩石,他也是剧中伟光正的人物,爱党爱人民的话一句没少说,但是观众买账了,因为大家还是可以理解这种性格发生在那个年代成长起来的老革命身上。对比李达康,义正言辞训人要为人民服务,但剧中交代了他的出身和他对亲友近乎无情的现实,同时交代了他保护自己羽翼的私心,这样人物的可信度就大大提高了。对比高育良,教训祁同伟的那些大话,的确很有可能出自一个高级知识分子起码的道德良心。甚至对比陈海,他有陈岩石的教育,他对亡妻专情,同时还有陆亦可这样注重精神世界的成熟女人的爱慕,其本人人品的可信度不自觉地就提高了。可怜的侯亮平,就这样额头上写着‘我是一个正直的人’就赤条条直接闯入故事了。。。

其次,内因,陆毅的演技还达不到把一个不可信的人物变成可信。看他演戏的时候,我感觉到陆毅自己都不信这个角色。我们看到的不是侯亮平,而还是陆毅本人。侯亮平愤怒,微笑,调皮,严肃,沉思,伤心等等等等,更像是一个叫陆毅的人操纵了一个取名叫侯亮平的没有灵魂思想的木偶。最近从一个叫kindlin的微信公众号上看到几幅陆毅和段奕宏的对比照片,我转发过来,能比较清晰地体会到没有思想的木偶和有灵魂的真人是什么区别。

审犯人的时候段奕宏是这样的:

哪怕没有那根烟,光看眼神,也能感觉到他此刻的心情。又比如,同样是思考问题的神情,俩人的对比图是这样的:

前者像是摆着个思考的样子,其实脑子里是空的,而后者,我都不想去打扰他。

我不是段奕宏的粉丝,也不是陆毅的黑子。只是有感于,有时候甚至不用过多的剧情背景支持,有些演员能凭自己一个眼神一个动作把人物演活,观众眼前就看到了这么个活生生的人,那对于这个人设,不需多思考就几乎信了。

说完了。另说一句与题无关的。全剧我最能体会的,是吴老师的心情。她是全剧最可怜的女人。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列